※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥚
妊娠・出産

妊娠9か月で胎動が減って心配です。胎動が減ることはあるのでしょうか?

今日から妊娠9か月なのですが起きてと、お昼、3時ごろと
胎動あったのですが3時半すぎを最後に胎動がない気がして
心配なのですが、胎動は減るものなのでしょうか😥

コメント

ママリ

減ったことないです!
ゆっくり横になって休んで、お腹揺らしたり少し押して起こしても起きませんか?

• 🥚

🥚

押したり少し揺らしたら今、ちょっぴり動きました!!

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

良かったです☺️

• 2月10日
  • 🥚

🥚

でもいつもより弱くてすぐ終わってしまいました、、

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

もう生きてますからね😭
    毎日いつも通りってことはないかなぁーとはおもいますよ!💦
    赤ちゃんの気分もありますし、、
    心配なら電話してみてもいいと思いますが!

• 2月10日
  • 🥚

🥚

わかりました!
    様子見てみます👀

• 2月10日
ママリ

臨月でも胎動はなくなることはないから、胎動カウントで40分を超えるようなら連絡するように病院で言われました。
私も9ヶ月の頃にそういえばしばらく胎動がないなと思うことがあり不安になりました。お腹をたたいたり揺らしたり、お風呂に入る等いつも胎動をよく感じることをしてみたらポコっとして一安心でした。
ママの勘も馬鹿にできないと聞きます。刺激してみても動かない時やあまりに少ない時などは産院に電話してみても良いかもしれません。

Na

胎動ないと心配なりますよね😭
胎動カウントアプリがあるので、胎動が感じやすいように横になり、赤ちゃんが動いたら1回でカウントして、10回動くまでに何分かかるか目安にするといいと思います!
大体長くても30分以内に10回動いたらいいみたいですが、動いていても1時間とか、かなりかかったりすると、赤ちゃんが元気ない可能性もあるみたいなので、後悔しないうちに早めに産院に電話して相談すると、指示を仰げると思います!
私は心配になったら、自分がじっとしてみて、赤ちゃん動き出すかどうか確認してます!