※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
妊娠・出産

18w2dの初マタです。胎動は感じていないが、お腹で脈を感じることが多い。これは自分の脈か?胎動と関係あるか心配。赤ちゃんが苦しそうだったらどうしたらいい?

18w2dの初マタです。まだ胎動は感じたことはありませんが、最近、脈をお腹で感じることが多いんですが、これは自分の脈ですか?胎動とは関係ありますか?
赤ちゃんが苦しそうにしてたらどうしようかと心配です( ; ; )いろいろ教えてください。

コメント

▽ k a n a k o ▽

私も最初脈なのか胎動なのか分からない時期がしばらくありました!
でも赤ちゃんが大きくなって、1週間もすれば胎動と脈の違いが分かるようになりましたよ(^^)
あと、お腹の中でしゃっくりしている時は胎動が一定にピクッ…ピクッ…と動きます。
「一定の動きだから脈かな」と思ってる時期もありましたが、胎動だったみたいです!

ksm

赤ちゃんの脈は触って分からないと思うので自分のかと思いますよ(^o^)
胎動とは関係ないと思うので大丈夫ですよ〜!

どれみちゃん♪

どっちも可愛い♡
個人的には、エリサって響きがエルサと似ててあ〜流行ったな〜って思われるのかと思うと、しゅうかちゃんを選びます。

あみころ(*´︶`*).。.:*♡

私は16週に入った辺り~胎動を感じるようになりました(๑✪ω✪๑)
最初は腸に泡が入ってる感じでポコポコしてましたが、今はテでお腹を触るとクニュクニュしてます♡
その際に、自分の心拍と同じ振動が確かにお腹にも有るんです!!
だから、多分自分の心拍か脈じゃ無いかなと思います(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
胎動は定期的な動きじゃなくて、意思表示をしてる感じでクニュクニュしてきます٩(●˙▽˙●)۶
私の場合はになりますが…すみません(•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑)

なぁなん77

私は、15wから胎動感じるようになり今では、グニョーとかピクッピクッとかポコン!とか色々感じるようになりました。
一番最初は、泡がポコポコしてる感じでした~!
脈打つ感じは良くわからないですけど。これからどんどん胎動感じるようになってきますね!

私は胎動を感じるのが遅く、20wの時でした。
なかなか感じられなくて不安でしたが、
横になってぼーっとしてる時に『ボンッ』
って、急になり、お!?っと思ったのもつかの間『ボンッ、ボンッ』ってかえってきたので
わ〜😍これが胎動なんだ😍と、うれしくなりました♪
コメントしてらっしゃる方もそうですが、
ご覧の通り本当に人それぞれですよね☺️
きっともうすぐ動いてくれるとおもいますし、ともあろはさんも気づくと思うので
心待ちになさって下さいね☺️💓

る

私も18wから胎動わかるようになりました♡
嬉しいですよね(´,,•ω•,,`)
動くたびにかわいいー!!ってなります♡
赤ちゃんの脈や心拍はお母さんが感じることは構造的に不可能みたいですよ!
胎動だと、明らかに違うものなのがわかります!
なんていうんだろう、あ、これは全くの自分とは関係ないところからの動きだ!って確信出来るというか。。
なので多分まだ胎動ではなく自分の脈だと思いますよ🙆