※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
家事・料理

台所にちっさい虫がわいて困ってます(;_;)毎年夏になると、台所の…

台所にちっさい虫がわいて困ってます(;_;)

毎年夏になると、台所のゴミ箱に小さい小さい虫が5.6匹飛び回ってて、本当に不愉快です。

たまにリビングまで来るし、ゴミ箱の裏を見たらさらに3匹ぐらい止まってました(>_<)

ハエではないです。ゴマほどの大きさで、茶褐色のやつで…

どうしたら対策できるでしょうか?(;_;)

コメント

コバエじゃないですか?
うちも発生します…

ドラッグストアでゴミ箱に貼り付けるタイプの虫除け買いました

• ゆた

ゆた

こいつらコバエなんですね!!
    小さすぎてハエの形してるのか分からなかったので、別の種類の虫かと思ってました(>_<)

ゴミ箱につけるタイプ、効きますか?どれくらいの期間で交換しますか?

• 8月14日

退会ユーザー

おそらく…ゴマ位の粒みたいなサイズのがピュンピュン8匹位特に生ゴミあたりを飛び回ります。

貼り付けてから今のところでていません。ただ、まだ貼り付けてから2週間位なので…今は聞いてるのかな?って感じです。

物によりますがわたしが買ったやつは1ヶ月とかだった気がします。

わさび?の匂いが嫌いみたいでそのような匂いを発するタイプです。

ただ、そんなきつくないので人間にはわさびのくさい匂いみたいな感じにはなりません!

• 8月14日

退会ユーザー

これです。ドラッグストアでかったのですが、ネットでみると他の匂いや、おくタイプもあります。

おくやつは集まるみたいなので、怖いなと思いつつ今回のが効果なければ買おうと思っていました。

• 8月14日
  • ゆた

ゆた

ああ、それです!ゴマ粒くらいで生ゴミがあるとピュンピュンします(;_;)

1か月も持つんですね!絶対買います!

捕まえる系の粘着のは呼び寄せるため、生ゴミや腐った果汁に近いニオイがすると聞いたことがあります(>_<)

そういう捕まえる系じゃなくて、ワサビとか嫌いなニオイで寄せ付けない系が良いんですね!

人には気にならないニオイで、しかも消臭と防カビ!!ありがたやです(>_<)

明日買ってきます!!!!

• 8月14日

退会ユーザー

多分虫わくの夏場がメインだと思いますのでとりあえず一ヶ月ためしてみようと思い買いました!口コミはよかったり、そうでなかったりですが、うちは効果あったので、よかったら試してみてください!

グッドアンサーありがとうございます!

• 8月14日
✳︎mama✳︎

コバエコナーズ的な虫除けの物を置いてみてはどうですか??🙂あと、生ゴミは小さい袋に入れて空気抜いて縛ってにおいが漏れないようにしてゴミ箱にいれたり、ゴミ箱の蓋の内側にも消臭剤貼ったりとかでも良いと思いますが😀

• ゆた

ゆた

コバエコナーズ買ってみます(>_<)

小さい虫でも本当に苦手なので、絶対ハエもゴキブリわかないように、かなり気を使ってました。100円の安いジップロックで生ゴミは必ず密閉して、消臭のも貼り付けてました!

少しでも溜まるとダメですね(;_;)こわすぎる。

• 8月14日
エリーサ

コバエホイホイ置いたら、その中にすっごい集まりますよ(^^;;
衝撃的なほど(^^;;

• ゆた

ゆた

うわーーーー!!!
    それは見たくないです(>_<)

できれば捕まえる系じゃなくて、寄せ付けない系が欲しいです(;_;)

ホイホイの中で死んでても、私処分する時に触れないかも…💦💦

• 8月14日
JUNpipi

コバエは数時間経ったら孵化するらしいので、我が家は生ゴミは毎晩ビニールに入れて口を縛って捨ててます*\(^o^)/*✩*॰¨̮
生ゴミが少なくてビニールに入れるまでもないくらいなら、漂白剤をかけて放置してますヾ(๑ㆁᗜㆁ๑)ノ"

• ゆた

ゆた

私も袋に密閉してたんですが、溜まるとダメですね(>_<)あと生ゴミだけでなく、納豆とかについてる小さいタレの袋にも集まりますね(>_<)

漂白剤ははじめて知りました!

ありがとうございます^ ^

• 8月15日
えるさ

コバエですよね。コバエコナーズ?とかいう虫とり使ってました。あとは、こまめにゴミ箱も洗ってました〜。

• ゆた

ゆた

コバエコナーズ、他の方も勧めてくださいました。買ってみます。

あとゴミ箱の水洗いもやってみます(;_;)

• 8月15日
minomushi

コバエですね😂
私も本当に無理ですー!

生ゴミはその都度袋に入れて縛って、外のゴミ箱に捨ててます!
ゴミ捨ての時は、開けた瞬間に殺虫剤ふりかけてます!姿見たく無いし家に入れたく無いし触りたくも無いので、、笑

• ゆた

ゆた

私も生ゴミは袋に入れて縛って密閉してるんですが…

殺虫剤は徹底してますね!!

わたしもそこまでやってみます(>_<)

ありがとうございます!

• 8月15日

わたしは、簡単に作れるコバエトラップっていうのをネットで見て作りましたー♩

何センチかに切ったペットボトルに水と麺つゆ、食器用洗剤数滴を入れてキッチンに置いてたら数日でいっぱい溺れてます!
あまり見たくないですけど…(¯―¯٥)笑

あいつら、ほんとどこから湧いてくるんでしょうね。笑

• ゆた

ゆた

ペットボトルは切った下半分を使うんですよね?
    切ったらコップみたいな形になると思うんですが、口が広い状態で落ちるんでしょうか?(°_°)

わたしも見たくないけど、処理は旦那に任せるとして…調べて作ってみます(>_<)

• 8月15日

退会ユーザー

麺つゆとかの強いにおいに寄って来て、洗剤のヌルヌルに足元とられて溺れる原理みたいです!

分かりやすく書けなくてすみません💦
    調べた方が分かりやすいかもですね。笑

• 8月15日
  • ゆた

ゆた

洗剤がポイントなんですね!

ありがとうございます!

わたしの夏の工作にします笑

• 8月15日