自覚がないけど初期症状が当てはまる。自分が鬱かどうか不安。
鬱の人は自分が鬱だと自覚がないって聞いたことがあるんですけど、、、
自分が鬱なんじゃないかと思って初期症状を調べたらほとんど当てはまります。
でも自分鬱かな?って思ってるうちは鬱じゃないんですかね?
- はじめての2児ママ(4歳3ヶ月, 6歳)
まち
鬱にもいろいろありますよ。
軽度の鬱状態と鬱病は全く別物です。
個人的な考えですが、鬱病は自覚がなく周りから勧められて病院にいったらそうだった、ってことが多い気がします。(少なくとも私は2回ともそうでした)
鬱状態の方はまだなんとなく自分のことを省みる余裕がある状態じゃないかと思います。
軽度の鬱状態なら薬飲んだりしなくても、本人が改善意識を持ってしっかり休めば治ることもあるので、その状態のうちに早めに休んだり、周りに相談したり、病院に行ったりすることが大事だと私は思います。
ままり
自覚がない人もいるとは思いますが、みんなそうとは限りませんよ!
私も中等度の鬱病経験者ですが、自覚があったので自ら受診しました。
あまり放置して鬱が進行してしまうと、自分が鬱なんじゃないかという疑問すらも浮かばなくなることはありますが‥。
もしそうなのかな?
受診した方がよさそうだな?と思うのであれば、受診することをおすすめします☺️
なお
自覚できる場合もありますし、自覚していても認めたくなくて通院しない
というケースもあるかと思います。
うつは頭痛や食欲不振、不眠や気力低下、倦怠感…
様々な症状が出ます。
知り合いで、体の不調が続き病院を何件もはしごした結果
うつだった という人もいます。
場合によっては悪化することも考えられるので、一度受診してみてはいかがでしょうか。
はじめての2児ママ
お返事遅れてしまいすみません!
みなさん詳しく丁寧にコメントして頂きありがとうございました😢
娘が不治の心臓病になってしまい、退院後も娘に手が掛かり急に生活が変わったことで上の子に当たってしまったりと精神的にツラい状況でした。
娘も少しずつミルクを飲めるようになり、私も気持ちが落ち着いてきたのでなんとか大丈夫そうです😭
ありがとうございました。
コメント