住まい 石川県か富山県の方で、ホームホームで建てた方いますか?または検討して… 石川県か富山県の方で、ホームホームで建てた方いますか?または検討していた方でも構いません😊 最終更新:2021年2月24日 お気に入り 1 石川県 富山県 えみこ コメント きょん すみません、消しちゃいました💦 検討して、ホームホームに決めましたよ😃 2月5日 えみこ コメントありがとうございます😊 質問したいことが沢山あります😫 私は土地はまだ探し中ですが、内見会行っていいなぁと思ってます! きょんさんはどちらと比較して決められましたか? また決め手は何でしたか? 2月5日 きょん 内見会はいくつか行きましたが、正直、初めからホームホームかなと思っていたので他社とは比較をほぼしてません😅 決め手はたくさんあります! まず私の知人に家作りに詳しい方がいます。その方に事前に良い大工さんがいるハウスメーカーはどこか聞いたところ、一番に名前が挙がったのがホームホームでした。 大工さんの仕事も丁寧だし、ホームホーム自体も細かく家の完成をチェックされるそうです。 また、内見会行った際に案内してくれた方の知識レベルが他社と比べて圧倒的に高かったのも良かったです! 内見会行ったなら分かると思いますが、お家もとっても素敵ですよね✨造作家具が得意なようで、ここで素敵な造作作ってもらいたいと思いました😊 あとは、ここは設計士さんと直接打合せをして家作りできます!他社はわりと間に営業さんを挟むことが多いです。 設計士さんと直接話せた方が設計もスムーズだし、設計士さん目線での意見もすぐに聞けるので良かったです! 設計士さんが全員女性なので、家事動線や収納などの 考慮はもちろんのこと、窓1つにしても外観のことを常に考えて提案してくれてセンスが良いと思いました!! ホームホームに決めて良かったとつくづく思っています✨ 2月6日 えみこ 実は私も他に良いと思える所があまりなくホームホームがいいなぁと思ってます😊 大手も予算的に無理ですし💦 身近に家に詳しい方がいると参考になりますね!✨ 専属大工さん?しか頼まず工期も半年かかると言われたので長いなぁとは思いましたがその分丁寧にしてくれるんですね✨ 設計士さん女性なのはすごく良いですね😊 失礼な質問ですが、予算どのくらいでお考えですか? ホームホームで決めてからはすぐに打ち合わせに入れるかんじですか? 内見会行った家が1900万くらいだったのですが、もうちょい抑えることもできると言われてびっくりしました。あったかいし総無垢床や漆喰などで快適そうで素敵でした😩💕 2月7日 きょん 予算は当初2300万くらいで考えてましたね! 絶対に予算を越えたくなければ、それを伝えれば予算に収まるよう設計士さんが提案してくれますよ✨ ホームホームに決めてからは、まず土地を契約しての土地の詳細図面をもらっておく必要があります。 それをホームホームに渡して打合せで間取りの希望などを話し、ある程度希望に近い間取図ができたら金額の詳細がでます。 これに判子を押して初めて契約が成立します。 もちろん、間取りはこれで確定ではなく、契約後にどんどん手直しなどして詰めていきます。あくまでローン組むための金額を出すためにあらかたの図面を完成させる感じです。 そしてこの契約の順番が家の施工順番になるので、初めの間取り図の打ち合わせに早くから取りかかっても、何度も図面直して契約に判子を押すのが遅くなれば完成時期はどんどん遅くなります。 2月7日 🙈 今週末富山で見学会があるおすすめのハウスメーカーありますよ! 2月24日 おすすめのママリまとめ 保育園・石川県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
えみこ
コメントありがとうございます😊
質問したいことが沢山あります😫
私は土地はまだ探し中ですが、内見会行っていいなぁと思ってます!
きょんさんはどちらと比較して決められましたか?
また決め手は何でしたか?
きょん
内見会はいくつか行きましたが、正直、初めからホームホームかなと思っていたので他社とは比較をほぼしてません😅
決め手はたくさんあります!
まず私の知人に家作りに詳しい方がいます。その方に事前に良い大工さんがいるハウスメーカーはどこか聞いたところ、一番に名前が挙がったのがホームホームでした。
大工さんの仕事も丁寧だし、ホームホーム自体も細かく家の完成をチェックされるそうです。
また、内見会行った際に案内してくれた方の知識レベルが他社と比べて圧倒的に高かったのも良かったです!
内見会行ったなら分かると思いますが、お家もとっても素敵ですよね✨造作家具が得意なようで、ここで素敵な造作作ってもらいたいと思いました😊
あとは、ここは設計士さんと直接打合せをして家作りできます!他社はわりと間に営業さんを挟むことが多いです。
設計士さんと直接話せた方が設計もスムーズだし、設計士さん目線での意見もすぐに聞けるので良かったです!
設計士さんが全員女性なので、家事動線や収納などの
考慮はもちろんのこと、窓1つにしても外観のことを常に考えて提案してくれてセンスが良いと思いました!!
ホームホームに決めて良かったとつくづく思っています✨
えみこ
実は私も他に良いと思える所があまりなくホームホームがいいなぁと思ってます😊
大手も予算的に無理ですし💦
身近に家に詳しい方がいると参考になりますね!✨
専属大工さん?しか頼まず工期も半年かかると言われたので長いなぁとは思いましたがその分丁寧にしてくれるんですね✨
設計士さん女性なのはすごく良いですね😊
失礼な質問ですが、予算どのくらいでお考えですか?
ホームホームで決めてからはすぐに打ち合わせに入れるかんじですか?
内見会行った家が1900万くらいだったのですが、もうちょい抑えることもできると言われてびっくりしました。あったかいし総無垢床や漆喰などで快適そうで素敵でした😩💕
きょん
予算は当初2300万くらいで考えてましたね!
絶対に予算を越えたくなければ、それを伝えれば予算に収まるよう設計士さんが提案してくれますよ✨
ホームホームに決めてからは、まず土地を契約しての土地の詳細図面をもらっておく必要があります。
それをホームホームに渡して打合せで間取りの希望などを話し、ある程度希望に近い間取図ができたら金額の詳細がでます。
これに判子を押して初めて契約が成立します。
もちろん、間取りはこれで確定ではなく、契約後にどんどん手直しなどして詰めていきます。あくまでローン組むための金額を出すためにあらかたの図面を完成させる感じです。
そしてこの契約の順番が家の施工順番になるので、初めの間取り図の打ち合わせに早くから取りかかっても、何度も図面直して契約に判子を押すのが遅くなれば完成時期はどんどん遅くなります。