※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

娘を座らせる姿勢について心配していますか?腰が座る前に座らせるのは避けた方が良いです。

いつもお世話になってます!
生後一ヶ月半になる娘なのですが
げっぷの際肩に乗せてではなく私の太ももに横向けに座らせて胸と頭を支えながらさせていたり
機嫌が良くなるので私が仰向けに寝転んで膝をたてた状態の所に座らせるというかもたれさせる感じで遊んでいることがよくあるのですが
腰が座る前に座った姿勢をさせない方がいいと聞きました
今まで全く気にしてなかったのですが
やはりあまり良くないのでしょうか?

コメント

同じようなげっぷの出し方、ずっとしてます(*^^*)NICUに入院中、看護師さんに教えてもらったやり方なので、支えてれば大丈夫かなと思います。
支えなしで、ソファに座らせるようにしているのは負担になるのかと思います(>_<)

• はるる

はるる

回答ありがとうございます♪
    げっぷの出し方は大丈夫みたいですね(*゚∀゚*)
    ソファに座らせるようにっていうのは
    直角に支えなしで座らせて腰だけに重点がいく感じなのがダメってことなんですかねー?(><)

• 8月13日

退会ユーザー

だと思います(>_<)ベビーカーやチャイルドシートも、腰が座るまではシート起こさないようにって書いてありますしね💦

• 8月13日
  • はるる

はるる

そうなんですね!
    ありがとうございます!!
    もうちょっと大きくなってバンボ等使用の際は気を付けます♪
    ありがとうございます!!

• 8月13日

その様な事は初めて聞きました
体育座りして、もものうえで良く遊んでます
しかも、3人!
首に気を付けてあげれば、問題ないと思うけど…

• はるる

はるる

回答ありがとうございます♪
    良くされてるのですね!
    なんか調べると背骨が〜腰が〜で将来痛めやすくなるとか
    運動時に支障が〜とか書いてあったので心配でした( ´・ω・`)
    プロフィール拝見しましたが上のお子さんがけっこう大きいんですね♪
    特に問題とか無かったですか??

けっこう誰でもやっていると思うので大丈夫だとは思うのですが(笑

• 8月13日

退会ユーザー

首や腰が座るまでは、クニャーってなるので無理な体勢は必然的に出来ないから、大丈夫だと思います
    上2人は何の問題もなく、成人しましたよ〜o(^_-)O
    ムスメももうすぐ2か月ですが、ご機嫌で遊んでます( ´ ▽ ` )ノ

• 8月13日
  • はるる

はるる

そうですよね!
    無理のない姿勢を心がけたら大丈夫ですね!!
    安心しました!
    ありがとうございました!(*゚∀゚*)

• 8月13日
さわやこ

産後すぐに助産師さんから教えてもらったやり方です。しばらくはずっとそのやり方でゲップさせてましたよ( ´ ▽ ` )ノ

• はるる

はるる

そうなんですね!!
    助産師さんが教えて下さったということで安心しました(*゚∀゚*)
    ありがとうございます!

• 8月13日