※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

先週の検診で女の子と判明。性別確定か悩む。報告タイミングや変わった事例が気になる。産まれるまで楽しみにするママも多い。性別に関するエピソードを募集中。

先週の検診で性別がわかりました!(検診日17週)

先生「性別わかったけど聞きたいですか?」

私「はい!知りたいです!」

先生「えーおんなのこですね」

私「おぉ女の子〜」

先生「はい〜元気ですね~」

<中略>

女の子の場合、後になってちんちんが隠れていて本当は男の子だった!ということもありえますかね?

これが割れ目でとか、全く話がなく女の子ですと言われたので、確定でいいんだよね?って感じです

私と旦那の家族、親戚はほぼ男家系ですなので
女ならみんな甘やかしちゃうね!
男ならパワフルに育ちそうね遊び相手たくさんいるし!
ってどっちでも楽しみなのですが両親達に報告するのにもう報告していいのか…
変わることもあると聞いて次の検診まで言わない方が良いのか考えてます…

皆さん確定されてたけど変わった方もいますか?

先生の言い方確定判断でいいんですよね?
確定でなければ一言ありますよね?

いつ頃両親に言いましたか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おなかのお子さんの性別が判明するまでドキドキしているママも多いのではないでしょうか。
産まれてくるまで楽しみにとっておいている、というママもいるかもしれませんね✨
投稿者さんと同じように悩んでいる方からはもちろん、実際に産まれてきたお子さんの性別が違っていたなど、性別にまつわるエピソードがありましたらぜひ教えてください😊

みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

さくら

私自身逆ですが、産まれるまで男と言われてたのに女でしたし、、友達の子供は男と言われてたのになぜか生まれて女の子だったみたいですよ🤣
親族の方も、生まれてきて性別が違った!なんてことでなんとも思わないんじゃないですか?
こればっかりはなんともいえないですけどね〜とか一言保険をかけて報告してみてはどうでしょう!

ママリ

今のところ、男の子みたいです!
って毎回言ってました!

みんな男の子だったら〜だね!なんて妄想が広がってて聞いてなかったかもですが🤣

日月

二人とも、15週で確定後は性別は変わりませんでした。
両方の両親に「今のところ、女の子って言われました💕」「男の子みたいです😊」と伝えていました☺️

上の子の時は妊娠がわかってすぐに私が「女の子だ」と強く確信ししました。
下の子の時は上の子に「男の子やね」と言われました。
どちらも夢で女の子男の子と遊んでました💕

めぐ

分かった時点で、男の子みたい、女の子みたいと言ってました!先生が言ってる通りに伝えてました。
2人とも変わる事なく、言ってた通りの性別で産まれてきました⸜(๑◡̈๑)⸝

パスタ

出生前診断をして性染色体も調べてもらって男、エコーでおちんちんも見えたので「男」確定してから伝えました!
女の子だとエコーだけだと難しそうですね〜

ままり

うちは最初に院長先生に
男の子ですよ〜!!
って言われたんですが、産んでみたら女の子でした😂

決めていた名前を慌てて女の子にしたり大変でした🤣

両親にも男の子だと伝えていたので、家族みんなビックリでした😅
でも旦那が男三兄弟でむさ苦しかったんで、義両親は喜んでました笑。

はじめてのママリ🔰

いつの投稿か分かりませんが…😅

うちは男の子と言われたので、すぐに両家に言いました。

産まれる前から、男の子の服やグッズをたくさん買ってくれたので、もし、産まれて性別が違ったら、もったいないですよね😅💦

なので、性別は伝えるけど、産まれるまで分からないからと言って、服など買わないで!と言っておきます😂

yubloom

多分女の子と言われた時点で言ってました😃
「まだ確定じゃないらしいですが女の子っぽいらしいです。」と伝えました☺️

2kids_mom

2人とも「男です!」と言わんばかりにお股広げてゾウさん見せてくれてたので変わりませんでした。笑
なので分かった時点で報告しました(^ω^)

ゆちゃん

19週からずっと女の子と言われ続け、女の子生まれました!

私の実家はつわりと切迫で歩けない私の面倒みてくれていたので健診は生まれるまで常に一緒。

義両親ともずっと連絡とってたので、わかった時点で『今のところ女の子だと言われてます』と伝えてました❗️

性別教えてもらって、すぐどちらにも報告しました☺️
上の子はバッチリおしりの割れ目見えてたので、カルテにも90%♀て書かれてました

• ゆちゃん

ゆちゃん

すみません、おしりの割れ目に笑っちゃいました🤭

男の子でもおしりの割れ目はあります🤣

• 2月9日

退会ユーザー

前側のです😄💦

• 2月9日
ひな

3人ともエコーで毎回性別変わることなく、言われていた性別で産まれてきました👧🏻👧🏻👦🏻💞

1人目は女の子です!と言って、
2人目はやっぱり女の子でした☺️
3人目は保険かけまくって、男の子といちお言われてます〜〜
と報告しました☺️

キャサリン

親戚のおばさんが、ずっと男の子と言われて服からすべてそっちで揃えてたみたいなんですが、いざ産まれてきたら女の子だったそうです💦
最近でも友人が女の子だね!って言われてたのに何回目かのエコーの時に100%男の子と言われて帰ってきたー😂と言ってたんでもう少しあとになってからでいいと思います‼️

あやまま

19周で性別判明して、結婚式で報告の予定でした。24周の時に友達と家族の前で結婚式で発表しました!
女の子って言われてたので実は男の子でしたってこともあり得るけど、産まれてきて男の子だったとか気にしていませんでした!
義母自体見えてないだけかもしれんし今のところって感じだねって言ってくれてたので、平気でした!

はじめてのママリ🔰

上の子は18週で多分男の子かなぁ〜で、20週のスクリーニングエコーで時間をかけて見てもらい確定し、その通り男の子が生まれました。
下の子は19週のスクリーニングエコーで男の子確定しましたが、まだわかりません😂笑

皆さん、ご両親と仲が良いというか、律儀で偉いですね。

ウチは実親とは普段はほぼ連絡取ってないし、義両親ともお互い必要な時にしか連絡しないので、聞かれるまでは別にこちらからは言っていません😄
どちらとも仲はすごくいいですけどね!

ぴーちゃんママ

上の子の時はだいぶ顔も見れず後期になってから助産師検診で女の子やねぇ〜ってのんびり言われ
次の主治医の検診で女の子っぽいねぇ…って言ってよかった⁉️と先生が慌てて笑

産まれてきたのは女の子でした😀

今お腹の子は上の事同じで中々顔すら見えず🥸まぁ無事に産まれてきてくれればなので旦那も性別は気にしていないですが、親戚のが気になってる感じだなぁ〜😅

にゃ

なんで女の子なのかお医者さんに聞きましたよ〜☺️エコー見て説明してくれて、これは確定やなって思ったので、たぶん、とは言いながら家族に報告しました!

はじめてのママリ🔰

3回検診で男の子って言われてから報告しました!
男の子だとほぼほぼ間違いはないとは思うのですが一応です😊

えなはる

うちも姉の子どもは全員男で、私の上の子も男の子なので2人目が女の子とわかった時は嬉しすぎてすぐ報告しました😊
特に実母は大喜びでした🤣
割れ目もちゃんとわかって上の子の時と違うのはわかってたけど生まれるまで違うかもとは何度も思いましたが、先生が検診の度に確認してくれてたので間違いなかったですよ👌

はじめてのママリ🔰

産まれるまで分からないですが、たぶん男の子って言われてる!って言ってます!

2Dエコーしかしていないので、もしかしたら産まれて女の子だったという場合も無くはないと思うので、、🥲

はじめてのママリ🔰

14週頃から女の子っぽいね~と先生から言われてたので私も都度両親に、女の子っぽいって。と報告してました💡

親は女の子熱望してましたが、写ってないだけかもしれないしね~とあまり期待せず🙄
27週のときにハッキリ割れ目が写ったので、女の子だった!と報告しました😊

ちなみに私は男の子希望でしたが😅
今では可愛すぎて嫁にやれないと思ってます🤣

実母は割とすぐ言いましたが、義両親には9ヶ月位まで言いませんでした😅

まーみん

性別分かっても、自分と旦那だけ知っていて、親や親戚には産まれるまで秘密にしてます(笑)

ルナ

20週過ぎて4Dエコーで確認してから、周りには伝えました☺️

男の子なのに検診の日に限って毎回おちんちん隠しちゃう子もいると聞いていたし、
女の子なのに、たまたまお股に影が重なって男かもしれないと言われる例もあったり。

確実に分かるまでは、基本的にはパパにも内緒にしてました🍀

ゆたん

うちの姉、女の子と言われて産んだら男の子でした。
いま高校生の甥っ子の話です。
姉、里帰り出産だったので途中で産婦人科変わってるにも関わらず両方で女の子と言われたらしいです。きれいにお股に挟んでたんですね〜笑

余談ですが、母が待合で待っていたところ中から『男の子です〜』と聞こえて『じゃあうちじゃないや』と思ってたらスタッフの方に『元気な男の子ですよ〜』といわれ驚いたらしいです。

はじめてのママリ🔰

分かったら言ってました!
旦那の兄は産まれるまで女の子と言われていたけど産まれたら男だったパターンです(笑)

yuco

ウチは、
上の子→女の子
下の子→男の子
と言われ、その通りでしたが、
旦那の職場の方は、女の子と言われてたのに生まれてきたら男の子。しかも4人ともそうだったらしいです.

ぱんだ

私のところの病院は妊娠26週過ぎてからじゃ無いと教えてくれなくてその時に聞いたら大体まぁ確定かなって感じで言ってはったんですぐ伝えました!!
たまにぞうさん隠れてたとかあるみたいなんで心配なら次の検診まで待ってもいいかもです!

北のあひる

不妊治療で授かって流産が怖かったので、両親へは安定期に入ってから伝えました。
下の子はつわりが重いので、7週くらいで助けて貰うために伝えちゃいました。笑

エコーでお股に完全にゾウさんが見えたので、男の子だなと確信して話してました。笑
お股に挟んだりもあるみたいなので、体勢によって性別判別は難しそうですよね😅

s.s2児mam

うち分かった日に実母には言いました多分女だって

みこみつまま

私は伝えました。
実際は産まれてみないとわからないので、女の子っぽい、または男の子っぽいと、確定ではないよという事もいいました。
上の子は最後まで性別わからないまま出産して女の子でした👧
性別がわからなかったので、義母に男の子かも、うちの後継ぎと言われて私は嫌だったので、今回は男の子の確率が高そうです👶と伝えると、「別にどっちでも」と興味ないみたいな言い方されて腹立ちました。
実際産まれたら後継ぎと言われるのは確実です。

実の親御さんはどっちでも喜んでくれると思いますよ!
旦那は女の子希望だったので、ショック受けてました。私は自分の親は元気に産まれてくれたらそれでいいと楽しみにしてくれてるので、気持ちが楽になりました。

かおり

前回男の子って言われたけど、
今回は女の子かもって言われたよ〜。

と報告しました😅

本当にそうだったので😅
結局女の子でしたが、知り合いに産まれてくるまで男の子って聞いてたのに女の子だった子がいて、
あんまりアテにならないんだな〜と思ってます😅

義実家女の子がいいなぁとずっと言われてたけど
男の子って言われたので先に言いました。
男の子かぁ⤵︎て感じで言われたので義実家嫌いになりました笑

🧸🤍🤍

息子は生まれるまで女の子と言われていたのに、男の子でした🐘w

はるまま(ちー)

先生には男の子っぽいって言われたけど、私にはモノを見せてくれへんかったから、多分男の子!
と「多分」を強調してました(笑)

チョッピー

確定は3回に一回くらい変わっていたので😂親には最期まで内緒でした。。性別を言うと勝手に名前とか決め始めるので1人目でこりました~
ちなみに西松屋の底値セールの時に女の子判定を受けたので下の子は男の子でピンクやうさちゃんの服を旦那が買って😅未だに着てます。

りーまま

上2人が男の子なので3人目が23週で女の子とわかったら旦那がすぐ実家に電話してましたよ☺️
出産までは絶対じゃないと言うのは義両親もわかってるのでわたしに女の子だったんだね☺️どっちもかわいいし産まれるまでまだ絶対ではない
けど無事に産まれてきてくれるといいね♡と優しい言葉かけてくれました♩
産まれるまで100%ではないので周りで何人か違ったと聞く事ありますよ!

2人目、3人目は両親にも周りにも性別は言いませんでした。
2人目に至っては、あえて聞かなかったので、言いたくても言えない!って体でいろんなこと考えなくて楽でした😌

2人とも間違いなくって感じだったので、すぐ知らせてました、る

かぁちゃん

34wまで女の子と言われてました😂34wの検診で、🐘がハッキリ見えて確定しました。

まちゃ

ウチは息子は女の子とずっと言われて産まれたら息子なパターンでした(笑)
娘は4カ月はじめから娘と言われ続けて娘でしたよ〜。

はじめてのママリ🔰

男の子!と言われる方が合ってること多いらしいです(*´ω`*)
女の子だとへその緒だったり、はっきり見えるものがないので、周りでも女の子と言われてて男の子でしたって方居ました。笑笑

ウララ

あたしの実の妹が男の子と言われてたのに産まれたら女の子だったので、産院の先生もビックリしたみたいですよ。どこにቻンቻン置いてきたんだって言ってたみたいです。
うちの子2人とも性別は聞かなかったんですけど、下の子の時は女の子かなぁと言われました。生まれた時にツムジも髪の流れも上の子と同じだったので、まさか双子だったのかなぁなんて思っちゃいました笑