※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいりひ
子育て・グッズ

予防接種のスケジュールについて相談です。1日に4つの接種をするのは大丈夫でしょうか?皆さんはどうしましたか?ヒブ・B型・ロタ・肺炎球菌の予定です。

17日で2ヶ月になり、予防接種も始めなくてはいけなくなりましたが、色々なアプリスケジュールで予防接種の日にちが出てきて、これを何日にと予定を立ててくれるアプリなんですが、1日に4つの接種をするんですが、こんなにしても大丈夫なんですかね?小さな身体に4つの接種が心配で、皆さんはどうされましたか?ヒブ・B型・ロタ・肺炎球菌なんですが。

コメント

はるみん

初めての予防接種やっぱり
同時接種に私も悩みましたが、
小児科でも大丈夫と言われて
4つやりました!
夜発熱はしましたが、37,8℃だったので様子を見て次の日のお昼頃には平熱に戻りました。
今4ヶ月ですがそれからは
予防接種で同時接種しても熱は出なくなりました(*´-`)
一応初めての予防接種の時はお風呂は控えたほうがいいかと思います!
キレイに体を拭いてあげれば大丈夫ですから!
お風呂に入った後熱が出たので‥
参考までに。

• れいりひ

れいりひ

B型をやらない方がいたりですが、B型はやらない方多いんですかね?

• 8月13日
  • はるみん

はるみん

私も詳しい事はわからないので
    なんとも言えないですけど、
    小児科の先生曰く、小さな体だからこそ体を守る為に必要予防接種はしっかりうけてあげて下さい!と言われて私はすべてうけて居ます!
    病気になったほうがつらいって思うので‥

• 8月13日
  • れいりひ

れいりひ

子供の事を考えればですね(=^ェ^=)私も全て受けようと思います。ありがとうございました(^-^)

• 8月13日
ちゆあり

こんばんは( ˊᵕˋ )

我が子は同時に接種させましたよ¨̮❁

まだ2ヶ月の子を何度も病院へ連れていく事に少々抵抗があったので…

勝手にスケジュール組んでくれる病院だったので、複数接種する時期はすべて同時接種でした꒡̈⃝

• れいりひ

れいりひ

2ヶ月からと3ヶ月の所があるみたいで、2ヶ月から受けられるなら2ヶ月からのほうがいいですよね?(^-^)

• 8月13日
  • ちゆあり

ちゆあり

どちらがいいかは…ごめんなさい、私にはわかりかねますが、私だったら!なるべく早めに受けさせますかね( ˊᵕˋ )

予防の為のものならば、早めに予防してあげたいなと¨̮❁

次男くんに、初めての注射がんばれ~!!とお伝えください!!笑

• 8月15日
  • れいりひ

れいりひ

お盆あけに電話して予約します(=^ェ^=)伝えます〜〜(^-^)ありがとうございます。

• 8月15日
do_ubt

ウチは2ヶ月になった翌日に予防接種を受けさせました。お願いした小児科が同時接種のところだったので、同時で!
確かにちょっと心配でしたが、何回も病院に行く方が精神的にストレスになりそうなので、一度で済ませてしまったほうがいいかなと思いました!
あと、B型は10月から定期になるので、今接種するとまだお金がかかります。なので、10月まで受けない方が多いのだと思います(´▽`)ノ

• do_ubt

do_ubt

追伸
    予防接種のスケジュールは病院でたててくれます。(全ての小児科がそうなのかはわかりませんが)。なので、一度電話で小児科に聞いてみるとよいかと。

• 8月13日
  • れいりひ

れいりひ

病院に電話して聞いてみます(=^ェ^=)ありがとうございます。

• 8月13日
  • れいりひ

れいりひ

予定接種表をみたら、ヒブ・肺炎球菌・ロタ・B型を一緒にうけると書いてあったので、受ける予定でしたが、B型がお金がかからないのと、10月受ければいいと知らなかったから良かったです(=^ェ^=)ありがとうございました(^-^)

• 8月13日