※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆ
子育て・グッズ

ピアノの練習内容や発表会曲の選曲について質問です。最初はどんなことを練習したのか、発表会の曲は自分で選べましたか?

習い事 ピアノのついて質問です。

ピアノは最初の頃、どんなことを習いましたか?
ドレミの音符の読み方ですか?それとも突然 指の使い方やピアノ練習ですか?

うちのピアノ教室は 指の使い方と発表会のための曲をきめて 練習です。

発表会の曲は自分が好きな曲を選べましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

指の番号、弾くときの姿勢などから習いました。
そのあとは簡単なリズムを習いました。
ドレミは習うというより自然に覚えていきました。

発表会の曲は、生徒のレベルに合わせて先生が何曲か候補を出してくれて、そこから自分で選ぶって感じでした。

リリ

私がピアノを習っていた頃は、教材はバスティンでした🙂
最初は音符というよりも親指から12345と番号がふられていて、楽譜に書いてある番号の指を押す感じだったと思います。教材を進めていくうちに番号からドレミ読みになっていった気がします💦!!
ソルフェージュも並行してやってましたが、最初はリズムを手で叩いたりとかだったと思います🙂 実際に先生が弾いた音と長さを書き起すのはもう少し経ってからだったと思います🙂

発表会の曲は最初はやってる教材から選んでいましたが、ある程度弾けるようになったら先生が選曲した曲の中から選んだりしてました☺️