仕事を始めて2日目ですが、既に挫折しかけてます…初めて、就労支援B型…
仕事を始めて2日目ですが、既に挫折しかけてます…
初めて、就労支援B型の支援スタッフのお仕事をしています。
私はのほほんとした性格で、テキパキ動けるかと言われたらはいともいいえとも言えないタイプです。
周りのスタッフの方はほぼほぼテキパキ動いていて、利用者の方が帰った後も事務所内や出先で小走りだったり、送迎に関しても1秒を争うので、常に走っています。
純粋にすごいなぁ…と思う反面、ノロマな私には務まらない仕事なんじゃないかと思い始めました。
皆さん利用者の方のケアなどで忙しいので、教育係の方も居らず、皆さんせかせかしてる中声もかけにくく…でも声をかけないと何をしていいのか分からずです。
まだ2日目ではありますが、利用者の方ともどう接していいのか全く分からず、就労支援というお仕事を私は甘く見ていたんだなと痛感しました。
スタッフの方は皆さん良い人ばかりで、とてもありがたいですがやはり既にスタッフの方の輪があるので私が入れるものでもなく…
就労支援、利用者の方の支援とはなんて素敵なお仕事なんだろう、と思い応募させて頂きました。その気持ちは今も変わっていません。
ですが私が声を掛けることによって忙しいスタッフの方の足を引っ張っているのではないか、利用者の方に迷惑をかけてるのではないか、接し方を間違えてるのではないかと不安がいっぱいです💦
やはり私は黙々作業するような仕事が向いているのかなぁ…
まだ2日目で何を考えているんだ私は、とも思いますが、続けていける自信がありません、、、
質問でもなく、こんな話に目を通して頂いてありがとうございました😭
- ゆうり(5歳7ヶ月, 7歳, 8歳)
ハレナツ💜
向き不向きはもちろんあると思いますが、まだ2日目なのでわからないことばかりで当たり前です😭
声掛けにくいのもすんごいわかりますが、教えてもらわないと覚えないし出来ないのでどんどん聞きましょ!
最初はみなさんそうだったはずです😆
素敵なお仕事、応援してます💕
コメント