コメント
ママリ
きついかどうかはその子によります!
わたしは小1から、18時〜21時の習い事してました🤣そして高3まで続けました(笑)
妃★
学研教室週2回
習字週1回
年長の時からその時間に通ってます。
フルタイムワーママなので、保育園のお迎えの後、学童のお迎えの後、その時間に通ってます。
通う時間より、宿題をこなす時間を確保する方が、個人的に大変だと思ってます。
-
タルト
ありがとうございます
確かに働く親にしたらその時間になりますね
本人は苦痛なく文句なくかよってますか?- 1月28日
-
妃★
それが当たり前、になってるので、文句は言われたことないです。
お稽古事のあと、家に帰ってから学校の国語の音読やZ会タブレットもやるので「やることがいっぱいある、、、」とボソッと言われますが(笑)
子供がそれをやってる間に夕飯をマッハで作るので、子供も私も互いにがんばってますw- 1月28日
-
タルト
すごいですね
何時に寝るんですか?- 1月28日
-
妃★
19:30夕飯
20:30お風呂
21:30就寝
7:15起床
です。- 1月28日
-
タルト
9時半にはねられるんですね
すごいですね
行くまでに宿題やる感じですか?- 1月28日
-
妃★
学童で「学校の宿題(プリントか漢字ノートみたいなもの)」と「おうちの宿題(おけいこごとの宿題か家の問題集)」をやってきてもらう習慣に小1の4月から毎日口酸っぱく言ってきていて、できてなかったら、お稽古ごとから帰ってきて私がご飯作ってる間に必死にやってます。
お稽古事に行った翌日の学童でやるおうちの宿題が、お稽古事の宿題です。(例:月曜学研なら、火曜に学童で学研の宿題をする)- 1月28日
-
タルト
すばらしいですね!
そこまで徹底できるのか?私には悩ましいです- 1月28日
もちぱく
うちは19時半〜20時半の英会話やってます😅
-
タルト
ありがとうございます
すごいですね
何時に寝るんですか?
行くまでにごはんと宿題終わらせる感じですか?- 1月28日
-
もちぱく
そうですね😊学童で宿題を終わらせといて、帰ってきてごはん、英会話中に宿題確認、帰ってきて宿題直し、音読、お風呂、21時半〜22時に就寝です💦
- 1月28日
-
タルト
とてもハードですね
小学生になった頃って通うだけでも疲れそうでこなせるかな?と思うのですが子供さんは割と平気そうですか?- 1月28日
-
もちぱく
意外と平気です😊もともと寝る時間が遅かったのと、週に一回だけだからかもしれませんが😂夏の間は英会話までに時間あったらお風呂入っちゃってました😁
- 1月28日
-
タルト
ありがとうございます
小学生になると週4習い事になりそうなんですがやはり無謀ですよね?しかもかけもちになりそうです- 1月28日
-
もちぱく
ごめんなさい💦下にコメントしちゃいました😭
- 1月28日
-
タルト
ありがとうございます
- 1月28日
マージー🌻💫𓈒 𓂂𓏸
今コロナで休みですが💧
小1で18時半から20時半のサッカーやってますよ⚽️✨
-
タルト
ありがとうございます
すごい
小学生はすごいですね
親も頑張らないとですね- 1月28日
もちぱく
19時までなら大丈夫な気もします🤔私がシフト勤務で遅番続くと毎日学童に19時ギリギリまでいたりするので😅
-
タルト
ありがとうございます
なるほどですね
親子で体力必須ですね- 1月28日
-
もちぱく
そうですね😣親の方が辛いかもです😅
- 1月28日
-
タルト
環境ガラッと変わる親子で大変ですね
1年生の宿題
どれくらいでてますか?- 1月28日
-
もちぱく
入学してすぐは宿題なかったです😊プリント1枚からはじまり、今は漢字練習1ページプリント1枚が基本ですね😅先週は学力テストに向けて宿題多くて大変そうでしたがいっときだけでした😂
- 1月28日
-
タルト
ありがとうございます
今の子供は帰ってきてずっと遊んでるので
遊べなくなるんだよ小学生になったら
まず宿題して次の用意して習い事だよ遊べないよとは口酸っぱく言ってます
わかってるよ!と軽く返事するのですが
絶対最初はパニック?
やりたくない!となりそうでこわいです- 1月28日
-
もちぱく
初めのうちはうちのように宿題ないかもですし、学校でお友だちも一緒にお勉強してるとやれると思いますよ😊また、先生からの言葉って親より効くので、自分から「宿題やらなきゃ」「〇〇忘れないでって言われた」など、成長してくれると思いますよ🤔✨大変になるのは違いないんですが、こんなことお勉強できるよ!学校でも(休み時間など)遊べるからいっぱい遊んできてね!など、楽しみを伝えていた方が通うのが大変にならないと思います🥰
- 1月28日
-
タルト
なるほどですね
おどしすぎました
そろばん習いたいらしくて
しかしそろばんって
週3回なんです
めちゃくちゃハードル高くないですか?
いま2つ習っててそれプラスですよ!どうやって通う?って感じですよね- 1月28日
-
もちぱく
習いたいというのなら、余計に楽しみを伝えていた方が自分からやってくれる気がしました😊近所の2年生の子は去年からそろばん、ピアノ、スイミングやってます😅すごいですよね〜できなくはないようです😁
ズルですが、あまりにも疲れてる時は音読したことにしてチェックしちゃう時もあります。特別ね、明日は頑張ろうね、と時々甘やかすことも次につながる気がして😣疲れて機嫌悪いときに怒るとこっちも疲れますから💦それでズルを覚えられては困るので頻繁にはできませんけど😭- 1月28日
-
タルト
ありがとうございます
そうですね
楽しみ伝えます
体験できるので
18時から通わせてみて
本人の反応ですね
楽しみ考えます- 1月28日
-
もちぱく
そうですね!学校も習いごともお子さんが楽しく通えますように🥺✨
- 1月28日
-
タルト
教えて下さりありがとうございました
- 1月28日
タルト
ありがとうございます
何習ってたんですか?
ママリ
空手やってました🥋!!
最初は週1から始めて、小学生高学年、中学生、高校生と少しずつ日数増やしていって、最後は週6で通ってました🤣(笑)
好きだったから続けられたけど、正直始めた頃は空手嫌いで行きたくないって駄々こねるときもありましたよ〜🤣
タルト
続くのすごいですね
親も大変になりますね