※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
ココロ・悩み

娘が発達障害の可能性があり、虐待疑惑が担任から出た。悲しくて涙が止まらない。

虐待してないのに虐待を疑われたことのある方っていらっしゃいますか?

娘が、診断はされていませんが、ADHDと自閉症スペクトラムの可能性があります。12月から発達クリニックに通い始めました。
毎日、毎日すごく騒いで危ないこともします。何度注意してもやめません。
昨日も騒いでいました。椅子に顔をぶつけて泣きました。
朝になったらほっぺが青くなっていました。
登園してすぐに担任の先生から電話がかかってきて、ほっぺのあざについて聞かれました。
娘はママに叩かれたと答えたみたいです。
なんかもう悲しくて涙が止まらないです。

コメント

Jh

あります‼!!!
息子も園も親もわからない怪我をいつの間にかしてて、療育先で個室連れてかれました💦

「わからない」というのが問題みたいでした。これで夫婦喧嘩で通報されたなどがもしあったなら、連れていかれただろうなと思います。そういうの何もないから「ごめんね。一応伺わなきゃいけないことになってるだけだから心配しないでね」で済みました。

ちなみにうちの子もADHDで多動の子です。怪我なんて一々把握できないほどしてます😭

子どもの言ったことを信じるなとは言わないけど、100%信用されたらたまったもんじゃないですね💦💦

先生にかまってほしくて嘘つくことありますよ!!私は昔母からちょっと叩かれたことを先生に「バットで殴られた」と言いましたもん。よしよしされたくて💡

• まりも

まりも

コメントありがとうございます!

12月の発達クリニック受診前に、担任の先生と面談があって家庭での様子を聞かれたりしました。
    今回、娘がママに叩かれたと話して、お母さんの心がいっぱいいっぱいになってついに爆発してしまったのかなと思われたみたいです。
    正直に言うと、イライラはしました😔💧

どうして「わからない」ということが問題なのですか?😥
    ADHDはいつ頃診断されたんでしょうか?←関係ない質問もすみません💦

• 1月27日
  • Jh

Jh

イライラするなんて育児において当たり前ですよね😭先生はまりもさんの言うこと信じてくれましたか?

子どもの怪我の理由を大人が誰も把握していないというのが、様子を伺わなきゃいけない理由みたいです。以前大きな怪我を2度した時は、先生と保護者が理由を知っていたので不問でした。あと、うちの子は怪我多すぎるんだと思います💦

うちの子は3歳時点で入れたい療育施設の条件に診断があったので、発達センターの先生に相談し、委託医に診断をもらいました💡3歳すぎくらいです😊

• 1月27日
  • まりも

まりも

多分、信じてもらえた…のかな?
    今日お迎えの時に、家庭の様子をまた教えてくださいと言われてます💦
    Jhさんの息子さんのように、大きい怪我はまだないのですが、いつ起こってもおかしくないほど動いて騒いでます💧
    いつか首をやられるんではないかとヒヤヒヤしています。

息子さんは療育施設に通っているんですね!
    娘が行った発達クリニックでも、療育をすすめられました!
    娘は、診断は年中か年長さんぐらいにならないと、年少ではまだ難しいと言われて様子見になりました😥
    市の保健師さんには、
    してほしいことを言うといいですよ。例えば、走らないで!ではなく、歩いて!ゆっくりね!とか
    と言われたので、意識してやってみているんですが、なかなか難しくて、咄嗟に○○しないで!という言い方になってしまいます😥
    後から、あの時なんて言ったらよかったのかなぁと考えてしまうことが多いですが、正解がわからなくて💧

• 1月27日
macaron

長男の時ありました。
公園で木がたくさん生えている所に数人で行ってしまった時、前の子が通った後にその子に引っかかっていた枝が息子の目の上にぶつかりアザになりました。
酷いアザで、まるでジャイアンに殴られたのび太状態。

後日、幼稚園の先生から連絡があり、どうしたの?と聞いてきた時、虐待では…と思ってるんだろうな…と思っていたら、先生が虐待なら目立つ所にアザはつくらないですから。と言われ、あ。そうなんだと理解しましたした。アザが引くまで、外に出る度に非難の目で見られてのがイヤだったです。

• まりも

まりも

コメントありがとうございます!

のびたですか…😫💦
    お子さんは自分の口から先生に説明しなかったんでしょうか?🤔
    確かに💦知らない人から見たら虐待にみえますかね😔💦

• 1月27日
  • macaron

macaron

息子はママが…と何度も何人にも言ってましたよ💦

でも、どうしたの?と聞かれるたびにママが…と言っていたのは、よく状況が分からなくて、私がいつも痛そう…とか虐待に見られるかもねー。とかその怪我を気にしていたからだと思います。
    だって、虐待なんてした事ないですから😂

• 1月27日
  • まりも

まりも

なるほど…
    自分で自分の状況がよくわかってなかったら、聞かれても説明しようがないですもんね😥
    ママのことを気にしていたんでしょうか?優しいですね✨

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子も自閉症スペクトラムで、言語理解が1歳以上遅れています。
数ヶ月前、お昼寝中に先に起きた息子がスマホで110番して警察に「ママが手踏んだ」と言ったらしく、虐待じゃないかと警察4人が来ました。
発達障害の事も伝え、息子も言うことがコロコロ変わり、隣に住んでる両親の証言もあり、警察には無事帰っていただけました。
保育園にもそういう事があったと伝えています。

息子は、「〇〇が悪い事するからママがご飯くれなかったでしょー?」とか言います。
実際は3杯目のおかわりを食べるっていうのに遊んでばかりで30分食べず片付けただけです。
そういうのも、保育園に伝えます。
怪我等もなんで怪我したか、園に伝えます。

言語理解が遅れているから、違う解釈になる言い方をしたり、嘘をついたり…。
小さいうちは、先生から虐待を疑われていたのか、ストップ虐待みたいなチラシをよく渡されていました…。

• まりも

まりも

コメントありがとうございます😊
    返信が遅くなってしまってすみません💦

えぇ💦
    自ら110番ですか⁉︎お子さん、おいくつですか?😥
    急に警察が来たらびっくりしますね💧
    なぜそんな嘘を…😭

娘も、担任の先生に、ママにパンチされて叩かれたと嘘をつきました😭
    発達クリニック受診前に、家庭での様子を担任の先生にお話する機会があり、いろいろお話していました。
    またあれからいろいろあって心がいっぱいいっぱいになっちゃってついに手が出てしまったんだろうか…と心配されてしまってました😫💧
    イライラはするんです…でもだからってアザができるほどの力で叩いたりなんて絶対しません😔
    娘に、なんでそんなこと先生に言ったの?と聞くと、ママが先生に怒られればいいと思ったと言われてすごくショックでした😱
    アザがまだ消えなくて、何人かからそのほっぺどうしたの?と言われます😫💦
    娘は何も答えず無言でいるので、それもまた怪しく思われてしまいますよね…
    虐待する親だと思われてそうで😢

• 2月4日