コメント
may
はじめまして!我が家はピアノだけです!小学生になったら習字か硬筆を習わせたいです。友人がほとんどがその子のセンスと言っていました😂
りほ
子供が行きたい!というならやらせて良いと思いますが、長続きしなかったりしてもあれなので、1つを長くやればいいのではないのかな?と思っています。
我が家は共働きで下の子もいるのでKUMON一択です(*^^*)
一人っ子のお友達は毎日何かしらの習い事をやってます。
付き添う親がすごいなーって思ってます😅
グレープ
うちは上の子がサッカーとプール。下の子が新体操を習ってます😊
プールは私が泳げなくて学校のプールが苦痛だったのと、旦那は泳げるけど泳ぎを教えるのって夏のプールに行かないとできないし、習わせて泳げるようにさせてあげたくて。プールは周りも習ってる子多いです😃あとの二つは子供が関心があったので、と言う感じです。
体操も習ってる子多いですが、たしかに習ってる子は縄跳びや鉄棒など周りより頭ひとつ出てる感じです。でも習い事って、習ってない子が遅れてるというよりは、習ってる子が平均より進んでる、というイメージなので、別に私は習い事は子供がやりたければ、という派です😃
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私もヤマハを次は更新せず、ピアノ教室に変更しようかも悩んでいるところです。
英語やスイミングや体操教室などしていると聞いて、少ないのかな、もっとしてないと遅れてしまうのかなと不安になりました。