コメント
マママリ
もう解決した後ですかね…?
今現在息子が異所性蒙古斑の治療で小児医療センター通ってます。
上の方がおっしゃっている通り、紹介状がないと受診できないです。
ウチはかかりつけの皮膚科の先生が紹介してくださいました。レーザー治療なら日本一だと思うよ、って先生が言ってました。優しい女医さんです。
もしかしたらそのうち院内でお会いするかもしれませんね😊
娘さんの治療が無事に進みますように。
マママリ
もう解決した後ですかね…?
今現在息子が異所性蒙古斑の治療で小児医療センター通ってます。
上の方がおっしゃっている通り、紹介状がないと受診できないです。
ウチはかかりつけの皮膚科の先生が紹介してくださいました。レーザー治療なら日本一だと思うよ、って先生が言ってました。優しい女医さんです。
もしかしたらそのうち院内でお会いするかもしれませんね😊
娘さんの治療が無事に進みますように。
「産婦人科・小児科」に関する質問
生後18日の新生児と過ごしてます。 先程おくるみをしていたせいか熱が高めと感じたので検温しました。お腹が空いていたのもあったのか、熱を測るのも嫌がり泣きながら測ると38.4度と出てしまいました。 おくるみをとっ…
1歳8ヶ月の娘が昨日の昼に発熱して今日の朝は下がってまたさっき発熱しました。 今日の昼にインフルコロナの検査は陰性でした。明日も発熱してたら病院行くべきですかね? いつもいく小児科が明日休日当番医のため発熱し…
同じような症状なったことある方いらっしゃいますか? それとも少し詳しい方いらっしゃいますか? 3歳の娘の太ももにしこりがあります💦 1週間ちょっと前くらいは枝豆くらいの大きさでしたが、今はそれよりも少し大きい…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
マママリ
うちの子は先月、1歳1ヶ月で1度目のレーザーを受けました。
治療のタイミングとしてはちょっと遅かったようで、もう少し早めに連れてきたほうがよかったと初診の際に言われてしまいました😅
成長すると皮膚が厚くなってレーザーが効きにくくなること、動けるようになると治療中暴れるので押さえつけることになってしまう、などが理由だそうです。
正確に何ヶ月からが適切なのかまではわからなくて申し訳ないのですが、治療すると決めたのなら早めがいいと思います。
レーザーは3ヶ月に一度の治療になるので、うちの子は2歳くらいまで通わなければならないみたいです。(肩に500円玉より少し大きめのかなり濃い蒙古斑があります)
参考になれば幸いです✨
マママリ
施術の前に患部に麻酔テープを貼り1時間ほど院内で待った上でレーザーを当てるので、多分痛み自体はそんなにないと思います。(大人への治療では無麻酔で行うくらいだと言ってました)
ただ、レーザーの部屋には親は入れず、入り口で看護師さんに託す形になるので、母親から離されて泣くっていう感じでした。ほぼ皆泣いてました😂
施術はあっという間で、3分くらいでギャン泣きの息子を返されてそのままお会計して終わりです。
当日は入浴禁止、翌日から患部を防水保護した上で入浴可、3日間はステロイドのお薬を塗り、その後は炎症を抑える薬を1ヶ月くらいは塗るよう言われます。一週間後に再度受診して患部のチェック、異常がなければ次回の予約を取って終了です。
施術の当日は朝8時半頃までに病院に来いって言われますし、施術の1時間前までに朝ごはんも済ませるという指示も出るので、朝苦手な我が家はそこが結構大変でした😅
うちの子の場合は皮膚科で先生に将来消えるか相談したところ、自然には消えそうにないので消したいなら大きな病院紹介しますよ?と紹介状書いてもらえました。
自然に消えるものではなく、かつ親御さんが消したいという意向であればレーザーしてもらえると思います。
私で分かることであればお答えしますのでおっしゃってください。
長々と失礼しました。
マママリ
確か今はコロナの関係もあり、付き添いの人数に制限があったはずです。子供1人につき保護者2人までだったような。なので、そもそもご兄弟は連れて行けないかもしれません。
レーザーした部分は火傷状態になってるので、当日摩擦や水濡れは厳禁らしいです🙅♀️
お風呂入る前に毎日ガーゼを取り替えて、防水のフィルムを貼って…と、なかなか面倒でした。
費用についてですが乳児医療証はお持ちですか?もしお持ちなら無料です。息子もまだ医療証出てるので無料でした。
駐車場を利用するようでしたら、ベビーカー持っていくと駐車料金が割り引かれるので持っていくといいと思います😄
マママリ
娘さんの蒙古斑も綺麗になるといいですね😄
一緒に頑張りましょう!
何度も失礼しました。
moon
ありがとうございます😭
紹介状がないと受診出来ないなら、やはりかかり付けからスタートですね!
レーザーやっているところ自分で探そうと思って探してはいるのですが、口コミが少なくてなかなか見つからず助かります😭
レーザー治療が日本一というくらいなら、うちの娘も綺麗にしてもらいたいです🥺🥺
差し支えなければ、どれくらいの月齢くらいから治療始めたか伺ってもよろしいでしょうか?
moon
1歳超えると遅いのですか💦
来週予防接種があるのでその時に聞いてみます😭
3ヶ月に一度だとそんなに多くはないのですね!
結構痛がったりしますか?
うちの子は1円玉くらいで小さいのですが、それくらいでもレーザーしてもらえますかね。
気にしすぎな気もしてしまいまして💦
moon
詳しくありがとうございます😭
結構時間がかかるのですね!そして朝8時半とはとても早い😱
先にどのようなやり方、流れを聞かせてもらえてすごく助かります。
上の子達は連れて行かないほうがよさそうですね。
術後も入浴は禁止で薬もあるのですか!ただレーザーするだけと思っていました。
皮膚に別の薬塗っているので、処方してもらっている病院での確認も必要になりそうなので先に知れてよかったです🥺
ちなみに値段は上の方と同様に1000円くらいでしたか?
一応いつも1万以上は持ち歩いているのですが、結構高額になるのならば足りないと困るので教えていただきたいです💦
moon
ありがとうございます😣
どちらにせよ私1人で行く予定なのですが、上の子達を預けられない日もあるのでその日指定されたら連れて行かざるを得ないかな?と思ったのですが実母に協力してもらうことにします。
そうなのですか!火傷状態とは💦知らなかったら説明聞いてびっくりしてたと思います。
医療証持っています!無料でできるならよかったです😭ベビーカーあると割引あるのですね!そしたらベビーカーに乗せて行くことにします!