裁縫初心者なんですが、裁断の仕方について質問させてください!裁縫詳し…
裁縫初心者なんですが、裁断の仕方について質問させてください!裁縫詳しい方、教えてください😭😭
いろいろサイトを見てはいるんですが、本当にわからなくて😭😭😭
出来上がりサイズ縦30×横40で、下10㎝を切り替え
4センチのマチあり、縫い代1のレッスンバッグとするなら、
まず
上部になる生地が
縦20×2+下の生地とのつなぎ目1センチ+縫い代1+1、=47
横40+縫い代1+1=42
下部になる生地
縦10×2+上の生地とのつなぎ目1センチ+縫い代1+1
+マチ2+2=27
横40+縫い代1+1+マチ2+2=46
であってますか?🥲
上の生地にもマチ分を出さないといけないのか、
そもそもマチをどれだけ足せばいいのか、、て感じで混乱してます😭😭😭
細かい計算すみません😭
誰か教えてください😭😭
- よーぐる
コメント
退会ユーザー
裏付きですか?裏なしですか?
退会ユーザー
上部
縦上端縫い代1+20+下とつなぎ目の縫い代1=22センチ
横40+縫い代1+1+マチ2+2=46センチ
を2枚
下部
縦上の生地とのつなぎ目1+10+マチ2
=13✕2なので16センチ
横上部と同じで46センチ
裏地
縦上端の縫い代1+30+マチ2=3
3✕2なので66センチ
横40+縫い代1+1+マチ2+2=46センチ
マチ足してる計算されてたのでマチ分足してますが。平置き寸法で潰してはかると縦32✕横44の袋になるのでそうしたくなかったらマチ分たさずに切っていいと思います。
-
よーぐる
とっても丁寧にありがとうございます!
助かりました😭😭😭
マチ分は普通足さないものなんでしょうか?😂
色々見てて、マチはたすものと思ってたんですが、平置きサイズと、立てたサイズは変わってくるってことなんですかね😂?- 1月21日
モアナ
https://nunotoiro.net/kinchaku-type2-b#i-5
ここだと計算シートがあるので、
それに書いていけば分かりやすいですよー!
-
よーぐる
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます😭💕💕- 1月22日
退会ユーザー
今見たら下部は13✕2は26センチなので。16センチは間違いです😅
すんごいごちゃっと書きましたがこんな感じで。
要は立体で指定してくる幼稚園もあるけど、ほとんどは平置き寸法指定なんですよね。
袋なので立体でキープするわけじゃないので別に足さなくてもいいとも思うし、塗ってると縫い代1だとできあがると少し縫いとられて縮んだけするし別に少し大きくても何か問題があるわけじゃないからマチ分足してつくってもいいと思うんです。
ただ下の切り替えにだけマチを足してるのでマチが大きければ下の切り替えが大きいデザインになっちゃうのでそのへんはバランス見て決めたらいいと思いますよ。
-
よーぐる
大丈夫です!
今日子どもたちが寝たあと、じっくり読み解いてました😂😂
本当見ず知らずのど素人にこんな丁寧にありがとうございます😭💕💕
下の切り替えが部分が大きく見えちゃったりするんですか😭😭
もしそれが嫌な場合は上の生地にもマチ分を足すんですかね?
一度ユザワヤで、メモ持っていって作りたいサイズを伝えて店員さんに聞いたんですが、ここが何センチだから何センチたして〜ってな感じでサラサラ〜っと説明されてほんと全然わからなくて😂でもその時になんか、マチ分があるから上部の生地にも足さんとどうたらこうたら、、とか言ってたような、思い違いのようなって記憶があります💦そういうことですかね?💦どういうことって感じだったらすみません😓- 1月22日
-
退会ユーザー
たぶんユザワヤの店員さんが言ってたのは横のマチ分の話で、よーぐるさんが最初に書いた寸法だと上部に横のマチ分がたされてないので下部と接ぎ合わせた時に寸法合わなくなっちゃいますよね。
なのでマチをたすならすべての横方向にたして寸法を同じにしなけらばいけません。
そして、縦のマチ寸法を下部にだけ今は足してますがマチ分としてたす寸法が多いほど下部の切り替えだけ縦長になっていくので、バランスをくずさたくなければ上部にも縦のマチ分を少したしてたした分を下部の縦のマチ分から減らさなければいけないです。
でも、10が12になったところでそこまで変わりはないかなとも思いますし。
ただ下部の切り替えって縦10センチより短いものも市販でも売ってるので下部長いとなんか下大きいかもって印象にできるかもしれないです。
ちなみにうちの幼稚園も似たような寸法指定のレッスンバッグでしたが、私はマチ分をたさずに作りました😀
幼稚園が指定しているレッスンバッグがマチをたす寸法を指定してるのか平置き寸法の寸法を指定してるのかわかりませんが。その数センチで入らなくなるようなものを入れるわけじゃないと思うのでマチ分をたさずに作っても大丈夫なのではないでしょうか。。
袋上端の縫い代は一センチだと少したよりないかなと思って少し私はお多めにつけましたが、一センチでも縫えると思います。- 1月22日
よーぐる
裏地もつけたいと思ってます!