※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおんちゃん
その他の疑問

ペットの猫が18歳の老猫で腎臓がもうダメみたいです。同じような経験の…

ペットの猫が18歳の老猫で腎臓がもうダメみたいです。
同じような経験の方いますか?
点滴しなければあと1、2ヶ月の命のようです。
ロイヤルカナンの療法食やパウチをあげていますが食欲がなくほとんど食べれません。
でも人間が食べているものは欲しがります。あと少しなら好きなもの食べさせてやりたいけど、苦しめる結果になると思うとできなくてもどかしいです。
アドバイスもらえませんか?

コメント

はじめてのママリ

私じゃなくておばあちゃん家の猫ですが21歳で腎不全になりました。
悲しい話になりますが
おしっこが出なくなりご飯も食べれなくなって1週間ほどでお空に行ってしまいました😢

年齢も年齢ですし、確か延命はしなかったと思います。
カリカリはいつも病院食でした。

もともと人間が食べているものを欲しがる子ではなかったので(かつお節は好きでした)参考にはならないかもしれませんが私が飼い主であれば好きなものを食べさせてあげると思います😢
(猫は基本的に人間のものはダメですがネットなどで調べて負担の少なそうなものを与えます)

優しそうな飼い主さんできっと猫ちゃんも幸せですね☺️
きっとどのような結果になっても猫ちゃんは飼い主さんの気持ちを分かっていると思うので どちらでもいいと思いますよ😃

コテツママ☆

悩ましいですね
うちは半年前に子猫保護して飼い始めたばかりなのでまだわからない事だらけなのでアドバイスにはなりませんが…
もし、うちの子が同じ状況になったら少しでも食べたいと思う物をあげるかなと思います。
寿命の老衰なら延命もしないかなと思いますし
好きな事をさせてあげたいです。

お辛いと思いますが、きっと猫ちゃんは幸せですよ

デデンネ

うちも20歳の老猫がいます!1年半前くらいに食欲がなくなり、病院に行って血液検査したら腎臓の数値がかなり悪くて、この数値じゃ持っても2、3ヵ月と言われましたが、今まだ生きてます!
猫ちゃんはどんな様子ですか?ぐったりして何も食べませんか?
うちは元々こだわりがあるようで、療養食も嫌がって食べないので、いつものカルカンの18歳以上用のパウチ食べてます!カリカリは市販ですが、「和の極み 腎臓サポート」というのが気に入ったようでそれを食べさせてます。
なんでもいいから食べることと水分が取れることが1番だと思います。
ほんとは2日に一回くらい輸液しないとダメと言われたんですが、病院に連れてくのもストレスですし、正直費用もバカにならない...何よりもう長生きしてるので自然に任せたいと思って積極的には輸液してません。数ヶ月に一回食欲落ちて元気のない時期があるので、その時に病院いって輸液してもらって、様子見たりしてます。もう寝てばかりですが、ゆっくり過ごして欲しいと我が家は思ってます。

はじめてのママリ🔰

点滴である程度持ち直します。
静脈点滴と皮下補液があります。

静脈点滴は病院で獣医師しかできません。
末期や危険な状態なら、通院か入院で静脈点滴です。

そこまで危険な状態じゃなければ、皮下補液です。
これは病院によっては自宅でやらせてくれる事もあり、教えてもらえば誰でもできます。
自分で皮下補液するメリットは、安く済むのと、通院によるストレスがないことです。

おそらく皮下補液じゃないかなと思います。

また、食欲がないなら強制給餌が必要かもしれません。
吐き気が酷すぎて食べれない可能性が高いので、吐き気止めを混ぜて点滴をしてもらって食欲が回復することもあります。

療法食以外を与えるなら、イパキチンなどの薬を混ぜてあげると良いです。
イパキチンは安いのと、味も猫ちゃんにとって不味くはないのでオススメです。

ちなみにうちの6歳の猫は、腎不全になり食欲もなくなりましたが、静脈点滴して、落ち着いたら皮下補液にして、イパキチンも使い、落ち着いてきました。

別の猫で1歳で腎不全になった子は、皮下補液を毎日続け、落ち着いてきたら間隔をあけていき、最終的には補液もなしで元気に過ごし、7歳で別の病気で亡くなりました。

血液検査の数値がわからないので、なんともいえませんが、まだまだ持ち直しそうな気がします。
今までの餌も食べないなら、一旦は何でも良いので食べるものをあげてもいいと思います。

食べない事は改めて獣医師に相談しましたか?
今の状況を病院に電話して相談してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補液は病院でやると一回3000〜5000円します。
    自宅でやる場合、病院によって値段は変わりますが、一回あたり300〜1000円くらいでできます。

行ける範囲の動物病院に片っぱしから電話して、自宅で皮下補液をやりたいけど処方してもらえるか確認してみてkyださい。
    させてくれない病院の方が多いけど、させてくれる病院もあるはずです。

猫の病気のことなら、mixiのコミュニティの方がいろいろ教えてもらえますよ!

• 1月20日
  • らいおんちゃん

らいおんちゃん

詳しく教えてくださりありがとうございます。
    イパチキン気になります?どこで手に入りますか?先生に聞けば良いですか?
    点滴は明日先生に教えてもらい今後3日に自宅でやることになってます。
    数値は
    BUN82.2
    Cre4.25です。
    去年の夏から倍の数値になっています。
    ここ2週間ほどで急に具合が悪くなり
    本日朝ごはんで起きた時に、倒れて失神し瞳孔も開き一時はどうなるかと思いましたが病院に着く頃には回復していました。
    まだ見込みはあるのでしょうか?
    宜しくお願い致します。

• 1月20日
  • らいおんちゃん

らいおんちゃん

訂正 今後3日置きに自宅で点滴をする予定てすm(__)m
    アドバイス本当にありがとうございます!
    心から感謝いたします。
    みなさんもありがとうございます。子供のことと猫のことでワンオペでいっぱいいっぱいですぐに返事できないかもしれませんが必ず読ませてもらいますm(__)m

• 1月20日
らいおんちゃん

訂正
今後3日置きに点滴を自宅でする予定です。