※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

一軒家を建てられた方で子ども部屋4.0-4.5畳にした方いらっしゃいますか…

一軒家を建てられた方で子ども部屋4.0-4.5畳にした方いらっしゃいますか?せまいでしょうか?

コメント

kumako

さすがに4.0-4.5畳は狭いのでは…💦ベッドと学習机が入る?入らないレベルかと。
うちは子供部屋2部屋とも6畳です。

• ままり

ままり

ありがとうございます🙏勉強スペースは一階につくるのですが、せまいですよね😂

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

私が子ども部屋4.5帖で過ごしてましたが全然足りました😳
その子によるかなと思います😔
部屋の大きな兄は溜まり場となってたので一長一短かと🙏

• ままり

ままり

ありがとうございます🙏実際に住んでおられた方のご意見、とても参考になります☺️
    溜まり場になるのは嫌ですね😂

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

私は実家で貰った部屋が四畳半でしたが、狭すぎてベッドとテーブルしか置いてなかったです😅
勿論友達も呼べないし、収納もないので服などは違うところに収納してました。
子供部屋は収納スペース2畳?の、部屋6畳にしましたよ~

• ままり

ままり

ありがとうございます🙏住んでおられた方のご意見、とても参考になります☺️
    友達呼べないのですね🥺収納4畳半とは別にあり、ファミリークローゼットは別でつくるのですが、せまいですよね😂

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もファミリークローゼットはありますが、全然足りないですよ💦
    更に物が増えていくので、今の段階で収納スペースに余裕がないと、将来は結局収納タンスなど買うことになります😅
    寝るためだけの部屋なら充分かもしれませんが、自分の部屋ってそれだけじゃないと思うので、大きさ確保できるなら、確保してあげた方がいいと思いますよ☺

• 1月19日
  • ままり

ままり

返信ありがとうございます🙏そうなんですね!収納たくさん要りますよね😂参考になります❣️大きくするの厳しそうですが、気持ち大きくできないか検討してみます🙇‍♀️

• 1月19日
あづ

我が家は6畳ですが、それでも少し狭いなーと思います💦
4畳だとタンス(またはクローゼット)、ベッド、机を置いたら、友達が来た時に座るスペースもないんじゃないかなと思います😥

• ままり

ままり

ありがとうございます🙏6畳でもせまいんですね💦クローゼットは四畳とは別にあり、勉強スペースは一階につくるのですが、せまいですね😂

• 1月19日
もちこ

うちも4.5畳で最初考えたのですが、ベッドを置いたら学習机を置くスペースがほとんど無く、スリムなものしか置けないかもってなりました😭
子ども部屋は3部屋あって結局2つは6畳、家の構造上もう1つは5.2畳ですが、やはり5.2畳の部屋でも少し狭めかなー?とは思います😅
全部屋クローゼットが付いてるのですが、もしそれがなくてタンスや収納棚も置くとなれば6畳必須かなと思いました😢
あくまで個人の意見です💡極論は何畳でもなるようになりますからね😂

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます🙏収納込みで6畳ですね💦
    収納別で4〜4畳半なので、収納いれて5畳弱くらいですが、せまいですよね😂
    極論、ありがとうございます😂笑 本当は大きくしたいのですが、できなさそうなのでありがたいご意見です🙇‍♀️

• 1月19日
  • もちこ

もちこ

私の友達の部屋が4畳なのですが、狭いなりにレイアウトを工夫して快適過ごしてるみたいです😊
    某キャラクターが大好きでぬいぐるみもいっぱい置いてるみたいですよ!
    その子は独身なので今でもその部屋にいますし、1人になれる空間があれば子どもが好きにアレンジするかもですね🙆‍♀️
    一生に一度の大きな買い物ですし、家づくり楽しんでくださいね🥰

• 1月19日
  • ままり

ままり

返信ありがとうございます🙏ご友人の方の話、参考になります☺️工夫次第でなんとか快適に住めるのですね🥺頼もしいご意見です❣️
    温かいコメントありがとうございます😂💕

• 1月19日
2児まま

4.5畳ですが、狭くもないですよ🤔
ベッドと勉強机くらいなら置けますし狭いと感じるならシステムベッドでもいいかなと思ってます😊

• ままり

ままり

ありがとうございます🙏せまくないというご意見、参考になります☺️勉強スペースは一階につくる予定なのですが、大きくなったらシステムベッド置くのもいいですね❣️

• 1月19日
  • 2児まま

2児まま

うちも1階にスタディースペースつくってます😊
    狭いと感じれば友達大勢を呼ぶこともないだろうし友達呼ぶ前提では作ってないです😂
    私自身6畳でしたが、使ってないスペースも多かったので6畳は必要ないなと思いました!

• 1月19日
  • ままり

ままり

ご返信ありがとうございます🙏同じですね😆
    お友達を大勢呼ばれるのは困るので、よさそうです🥺6畳なくてもよいとのご意見、安心しました☺️

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

我が家は子供部屋3部屋ありますが、どれも6畳前後にしました。
広過ぎず狭過ぎずって感じでちょうど良いです。机・ベッド置いてます。

4畳台だと人が通るスペースが僅かにある程度になるような気がしますし、狭いと思いますよ…

• ままり

ままり

ありがとうございます🙏6畳を3部屋とは理想ですね👏
    四畳台、せまいですよね😂

• 1月19日
れもん

うちは4.5畳です😅
机は元々備え付けで作ってもらっています。ベッドを置く予定ですが、ベッド置いたらスペースほぼなくなります笑
でもわたし自分の部屋が8畳ありましたが、結局勉強はリビングでしていたし、友達が来ても部屋に籠って遊ぶことはなくほぼ寝るための部屋だったので、それでもいいかなと思ってます💦なのでテレビの配線もつけませんでした😅思春期には嫌がるかもしれないですが、子供が子供部屋が必要な時期って短いし、自立したい気持ちを持ってもらうためにもいいかなと😅言い訳ですが💦

• ままり

ままり

とても詳しくありがとうございます🙏せまいなりのメリットもあり、なんとかなるものなんですね🤔参考になります☺️大きくしたいですが、できなさそうなので、私も言い訳つくろうかと思います😂

• 1月19日
うさまろ⋈*

壁一面に収納をしっかり付けて4.5畳です🙋

• ままり

ままり

ありがとうございます🙏4.5畳の方のご意見、嬉しいです☺️壁一面収納とか良さそうです🥺

• 1月19日
  • うさまろ⋈*

うさまろ⋈*

クローゼットと本だながしっかりあるのでベッドと机が入れば十分だと思ってます☺️私は実家で収納ありの8畳だったんですけど掃除が広すぎて嫌いでした🤣

• 1月19日
  • ままり

ままり

ご返信ありがとうございます🙏本棚いいですね❣️検討します☺️8畳とはかなり広いですね🥺せまいと掃除楽そうです🤣

• 1月19日
おもち

私は娘が里帰り出産とかするかもと思って6畳は確保しました。
中高のあたりだと友達が泊まるかもしれないですしね!
私は部活やってて
大学のときはよく遠くから来てる子前の日泊めていたので!

• ままり

ままり

ありがとうございます🙏里帰り出産まで考えておられるとはすごいです👏友達が泊まりにくることもあるんですね!私自身は一人暮らしだったので、その発想はなかったです!ありがとうございます🙏

• 1月19日

建築中ですが4.5畳でクローゼット込みです!

どうしても3部屋子供部屋作りたかったのでそうなりました😊

オープンクローゼットにして、その横のデッドスペースに机を作ってもらいます。
なので後はベッド置くだけです!
ベッドは上の子が7歳でロフトベッドがいいと言っていたのでそれを置く予定なのでベッド下も使えます❤️

中二階にファミリースペースがあり、そこで勉強やゲーム、パソコンできるようになっていて、棚もたくさんあり、1階には6畳の和室も作ってあるのでお友達と遊んだり泊まったりはできるようにしてます😊

夫婦で考えた結果勉強ができて寝れる個室があるだけいいよねとなり狭くしました👌🏻

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます🙏部屋増やすとそうなりますよね😭
    いろんな場面をよく考えられておられますね❣️私も他で場所を確保できるようにしたいです☺️

• 1月19日

うちは5.5畳にしましたが子供が大きくなったらロフトベッドにして下に机とか置こうかなと考えてます。
4畳半は旦那の実家にもありますが洋服タンス➕シングル布団でキツキツでした(旦那が今日そこで昼寝してたので😂)

• ままり

ままり

ありがとうございます🙏せまいですよね😂それくらい欲しいです😭

• 1月19日