※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めての野菜は小さじ1から始めて、徐々に増やしていくと良いです。10倍粥は小さじ6まで増やす本もありますが、無理せず様子を見ながら増やしても良いです。野菜も同じ野菜なら小さじ6まで増やしても問題ありません。

初めて始める野菜って
小さじ1からの方がいいんですかね??
今のところにんじん、かぼちゃをあげてます!
二つとも最初は小さじ1をあげたのですが
2日目からは小さじ2.3と増やしています!
10倍粥は小さじ5まであげてます
全部完食します!
今日からほうれん草なのですが
小さじ1からの方がいいですよね??

この本だと10倍粥は小さじ6まで増やすと
書いてあるのですが小さじ6を食べれたらもうずっと
小さじ6まであげればいいんでしょうか?
それとも二回食になったらどんどん増やすとか
感じなんですかね..?
野菜も同じ野菜なら
小さじ6まで増やしていいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

初めて食べるものは何であれ、小さじ1から初めてください!
アレルギーが出てしまった場合、少量なら軽度ですみますがたくさん食べてしまうと重症になる場合があります。

なので例えばほうれんそう小さじ1と、今まで食べて大丈夫だった野菜小さじ1〜2を合わせて野菜小さじ3になるようにあげたりします✨

小さじ6ということは大さじ2ですね✨
お粥は2回食でも、一回50〜80gくらいなので大さじ2〜2.5くらいを上げ続ける感じですよ〜!
どんどん増える訳ではないです😊

野菜は30〜40gくらいをあげるのが今の月齢の目安でしょうかね。
なので野菜も大さじ2くらいになれば、その範囲で色んな野菜の種類に挑戦していくような感じです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    離乳食がなんかイマイチわからなくて😭😭
    わかりやすくありがとうございます😭😭

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、難しいですよね💦
    私も第一子なのですが離乳食の本によって書いてあること違ったり、
    特に初期が一番分からないことだらけなのにあんまり詳しく書いてないですもんね!😭

今3ヶ月離乳食やってきて、やっと分かってきた感じでアドバイスしてあげられたので参考になっていたら嬉しいです😭

あと離乳食の本の進め方より遅くなったりしても気にしないでくださいね!
    気にしすぎるとママが疲れちゃうので😊

うちはクリアした食材数は日数で考えればそんなに多くないですがそれでも基本的なものは食べれるのでいいや〜程度でやってます😊

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭
    本の通りにやろうと
    思ってましたがなかなかうまくいかず焦ってました😭😭😭
    気にしないように息子のペースで
    進めていきたいとおもきます😭ありがとうございました😭

• 1月19日