※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
家族・旦那

結婚の両家顔合わせでのこと…思い出しても少しモヤモヤするので質問させ…

結婚の両家顔合わせでのこと…
思い出しても少しモヤモヤするので質問させて下さい。

旦那側の両親に初めて顔合わせしたとき、義父に「顔合わせは堅くしたくないからお父さんにラフな格好でって言っといて」と言う感じに言われました。
しかし、うちの父に言ったら「嫁に出す大切な顔合わせだからスーツで行くよ」と言われお義父さんがこういうから本当に私服でいいよ。と言ったのに
父はスーツできました。

その後旦那に義父が「何でスーツなんだよ…」って言ってたらしくうちの父親は「なんでこんなときに私服なんだ?」って💦
私は環境の違いだからって旦那に行ったのですが
なんか態度が冷たかったです。

うちの父も頑固だったと思いますがそんな旦那に愚痴るほどですか?お義母さんも言ってたみたいです。
旦那も私か父にかはわかりませんが不満ありありでした。

結納無しで結婚祝いなんてたった1万ですし、なんかこの先この義実家にはモヤモヤしていきそうです。色々含めて😭

コメント

どちらの気持ちもわかる気がします😢💦

旦那さんのご両親は、相手方がスーツなのにこっちはラフ、少し恥をかかされたような気になったのかなと💦

金額に関しては結納無しで1万円かぁと私だったらおもっちゃいますね💦

はじめてのママリ🔰 

どっちもどっちですね😑
育つ環境と価値観の違いなんて他人なんだから当たり前だって話ですよねぇ?
どちらのお父様も、思い通りにならないからって子供みたい😑

旦那様ははっきりと文句言われたわけではないのなら、何か気に入らなかったのか聞いてみてはいかがですか?
これから一緒に生活なさるんですから、お互い察してちゃんでは伝わりませんし、言ってもらわなきゃわかりませんし💁‍♀️

別に服装合わせなくても…て感じですよね😂😂お互い好きな格好でいいしネチネチ言い合うほどの問題でもないしって思いますよね🥲

🍑🍒

普通が正装だと思うし、嫁にもらうんだから、旦那さん側が仕切る何物もなくないですかね。
ラフな格好でやる方おかしくないですか?
昔からの知り合いとかなら別として😅
親からの結婚祝い一万?てのも驚きです。

みょうが

それは義父さんの肩持っちゃいます😅
私服でって言ってたのにスーツで来られて恥かいたのは義父さんですよね💦
本来はスーツで行くものと理解した上で、でも堅苦しいのが嫌だから私服でってお願いしたのに…これじゃ自分が非常識に思われるじゃないか、と私なら考えます。
実際に実父さんも非常識に思われたようですし…

もう少しママリさんご夫婦が両家の仲を取り持つようすればよかったのにと思いました😅

♡♡

うちの顔合わせで似たようなことがありました。
義母が平服でお願いします、って言ったのに、当日キメッキメの着物で来てました。
うちの母は普段から茶道を教えているため着物を着ることが多く、平服がむしろないのでどうしよう、と悩みに悩みました。
そこで義母に本当に平服か探りを入れた時に、着物を着てくる予感がして、母に着物で来るよう伝えました。
そしたらビンゴ、義母はキメッキメの着物で登場(笑)

所詮と言ったら失礼ですが、所詮赤の他人なので見栄をはりたいとか、マウントしたいとかはどうしてもどこかにあると思います💦
私も終わってから母と愚痴りまくりましたょ(笑)

ちなみにうちは結納なし、顔合わせご飯を豪華にして、結婚祝いなしにしましたょ☺️

リリ

気持ちは分かります😓
それは家柄もあると思います💦

私の時も結納無しで食事会しましたが、私の両親はお土産を持参しましたが、旦那の方はそういったのは無く、後日郵送されてきました🤣
旦那は、「もう本当恥ずかしかった😵😵お土産持ってくるなら僕に連絡くらいしてくれてもいいのに〜😑」って言われましたよ💦💦
結婚式の時も事情があったので仕方ないですが、義親からはお祝いなかったです😓

義実家は冠婚葬祭とかにも疎いというかなんというか…まぁ価値観だから仕方ないかなと思ってます💦

おはぎ

自分の父親はかっちりスーツで決めてくれた!と私なら喜びますよ
それに相手にもどうだ!うちの父はちゃんとしてるんだぞ!って思っちゃうタイプです😂
対決でもなんでもないんですけどね
義理のご家族は焦りもあったんじゃないですか?
価値観とか環境の違いって本当出てきますよね~。でもうちはうち!の考えで良いと思います。

ままり

お父さんの気持ちもあるので
そもそも義父に服装の決定権はないので一方的にラフな格好ですると決めるべきではなかったと思いますが
スーツで行くとおっしゃってるなら、スーツで行くつもりみたいですと義父に事前に伝えたほうが良かったのかなと思いました💦