※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

4歳娘の銀行印を作る際、素材やデザインで悩んでいます。お花の絵が入った樹脂製と、しっかりした黒水牛や牛角のどちらが良いか迷っています。予算は1万〜1万5千円です。皆さんの意見を聞きたいです。

4歳娘の銀行印を作ろうと思い、素材やデザインで迷っています。みなさんの意見を聞きたいです。
印鑑は結婚しても使えるように名前で作ります。名前以外にも花の入ったデザイン印鑑にしようと思っています。(名前に花名を使っているため、その花を入れたいです)
花入り印鑑の画像例のせます。
お花の絵が入った印鑑はどうでしょう?印鑑の偽造防止にも良いと書いてありましたが、一般的にアリですか?ナシですか?ちなみに絵入りですが銀行印として認められているモノです。

素材は黒水牛や牛角、樹脂で迷っています。

黒水牛や牛角の方がしっかりしている印鑑という印象ですが、見た目は可愛くないです。印鑑自体は真っ黒か、茶色混じりのクリーム色って感じです。そして樹脂に比べて値段が高いです。一万円〜三万円くらい。

樹脂製はデザインが可愛くて印鑑自体が花柄であったり、ラメが入っていたりします。ですが少しオモチャっぽい印象もあり、大人になってからも使うことを考えるとどうかなぁと思っています。価格は安く、3000円くらいで購入出来ます。

娘が長く使う印鑑なら牛にするけど、大人になったら自分で印鑑を作ったりして銀行印を変えるでしょうか?それなら今だけ可愛く樹脂製でも良いかなと思ってしまいます。
4歳の娘に聞いたら間違いなく見た目が可愛い樹脂が良いと言います。
でも私としては長く使ってもらいたい😓💦
予算は1万〜1万5千円が上限です

…悩んでしまい、なかなか結論が出ません。皆さんの経験や意見を聞きたいです。

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿

私的には、名前だけの方がいいと思います!

素材、正直よくわかりませんが😅

娘の分は名前だけので作ってます😊

♡Mママ子♡

私は下の名前の印鑑をもらってずっと使ってます。
確かに10代や20代前半の時とかはおもちゃみたいでも質よりかわいさ欲しかったですけど、長く使ってもらいたいと考えてるなら私なら名前だけで樹脂ではないものにします!
もう20年近く使ってますけど30代になった今、花柄入りよりはシンプルに名前だけの印鑑が私は使いやすいです!

まま

私はとりあえず通帳を作りたいって目的で作ったので安い印鑑です😂

すごくいい物は成人式の時にプレゼントしたいな〜と思ってます😊

• まま

まま

ただ印鑑は普通に柄無しの苗字で作りました🙋‍♀️

• 1月16日
ポケ

印鑑、子どもが赤ちゃんの時から大人になるまで長く使えるしプレゼントにもなるので、凝りたくなりますよね😃
主さんの印鑑に対する価値観で作ればいいと思いますよ。
主さんは結婚されてから、長く使うものだからと高級なものを買われましたか?また、もし親からあなたが子供の時に作った印鑑だから一生使ってね、と渡されたら嬉しいですか?🤔子どもができたら気持ちがわかるので嬉しく感じるかもしれませんが、ハタチそこそこの時を思い出してみてください!
銀行印や重要書類に押す印鑑が、苗字でなく名前というのも違和感を感じないかも重要ですね🙄
結局重要書類には苗字の印鑑を押すなら、めんどくさがりならどちらかに統一したいと思うかもしれません💦

ママ

ご意見ありがとうございました!
まとめての返事で申し訳ありません。
皆様からの意見を聞いて柄入りのものではなく名前だけのシンプルな印鑑にしました!
可愛さはありませんが、長く使えるように水牛の角にしました!そのぶんケースは可愛いモノにしようと思います✨

自分の中では花柄入りは絶対と思っておりましたが、皆様の意見を聞いて目が覚めました😅貴重なご意見ありがとうございました!