切迫早産でリトドリンとマグセントの副作用がつらい。36週で産むことを考えているが、赤ちゃんのことが心配。前向きな声や経験談を聞きたい。
切迫早産で入院中。リトドリンにマグセントが追加されてから副作用が辛いです、、
元々予定帝王切開で、37週ぴったりに手術する予定でしたが、思った以上に副作用がキツくて、それまで耐えれる気がしないです、、、
先生も36週でもうちで産めるよとは言ってくれますが、やはり早産になってしまうのは赤ちゃんが可哀想ですよね。
ほんとにもう挫けそうですが、だんだんと薬に慣れてくれることを願うばかりです。
36週で産んだ方の前向きな声や、マグセントに慣れてきたよって方いましたら教えてください。
- mei(3歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
うさ
私は予定帝王切開で36週で出産でした☺️meiさんと理由は違いますが32週から入院していてそのまま予定帝王切開の日を迎えて無事産まれましたよ✨36週だと一応早産扱いにになる、と言われましたが、今まで何かの書類でやたら早産って書いた覚えもないし、検診とかで早産だからって扱いされたこともありません。早産と言っても36週だったら大差ないって言ってた先生の言葉はホントだなって思ってます😊
つくし
娘を36w2dで出産しました!
32w0dから切迫でリトドリン点滴になり、36w0dで点滴を抜いて退院後すぐ出産となりました!
うちの病院では、36週なら赤ちゃん大丈夫!でも2300g以下ならNICUに一応入るからねと言われていました😌
娘は2800gあったので、普通に生産期に生まれた赤ちゃんたちと同じお部屋で退院も一緒に出来ましたよ!
成長も今のところ標準より大きめで、発達も月齢通りかと思います
双子の時は私もリトドリンとマグセントの2つ点滴経験しました。。meiさん体調は大丈夫ですか?😭
動悸など体がだるいかんじでしょうか。。私も初めはしんどかったですが慣れました。。どうにか体が楽になってくれたらいいですね😭😭
-
mei
36週ならいつ産まれてもいいよーってことで、点滴を抜いた感じですかね?
私は1人目は39w5dで3264gで産みましたが、最初のうちは発達は平均より少し小さめでした。ほんと、産まれてからは週数関係なく、個人差が出てきますね(>_<)
わあ~〜一緒ですね🥲
リトドリンだけのときは、慣れもあって、全然元気だったのですが、リトドリンをMAXにしたと同時にマグセントを追加された初日は、本当に死んでましたw火照りと動悸と吐き気で、、💧今も倦怠感と火照りと、車酔いのような目眩感が常にあります。
今三日目ですが、徐々に慣れてきますかね😭- 1月15日
-
つくし
大学病院で設備もしっかりしてたのでそんな感じだったのと、私が早く家に帰りたくて退院しました😅
そうだったのですね、ほんとそうですよね。。体重がしっかりあったら大丈夫って感じでした。。!
わあ、しんどいですね😭
目眩まで😭😭
私は割とすぐ1日くらいで、あれ、意外とへっちゃらやん。。てなりました。。
早く落ち着いてほしいですね😭
点滴増えたのは張りが多いからですか?- 1月16日
-
mei
なるほどですね!😳
そうなんです〜
NSTで、間隔が短かったみたいで🥲頚管長も、元々短かったのですが、この間の診察では30mmでした!- 1月16日
-
つくし
そうだったのですね🥺
私も張りやすくて40分モニターつけて4回張ってました。。モニター以外でも常に10分起きくらいに。。😅
頸管の長さいい感じなのでは😳!- 1月16日
-
mei
張りがあっても、頚管長が保たれれば大丈夫なんですかね?
この時期は張り自体も苦しいですよね💦- 1月16日
-
つくし
子宮頸管が短くなってないなら張っても軽い張りなんじゃないかなーと思います!
点滴が効いてるんですね👏
張りしんどいですね。。張りすぎで精神的にしんどかったです。。急に陣痛こないか心配でした😱- 1月16日
-
mei
もう張りに慣れすぎて、これが軽いのか重いのかよく分からないけど、私もよく10分ごとくらいに張ります😖
しんどいですよね、、
私はこれ以上張ってしまったら、また薬が増やされてしまうっていう恐怖の方が強いです😭- 1月16日
-
つくし
張りに慣れるの分かります。。meiさんも10分くらいに張るんですね😢
お薬増えるのも体に負担かかりますもんね😣
体調は変わらずしんどいままでしょうか?😭
私は張りの方が嫌で、助産師さんや先生に点滴増やしてって自らお願いしまくってました🥲笑- 1月17日
-
mei
ええすごい!私は薬の副作用より、張りの方ががまんできるので、できる限り流量を減らしていきたいとお願いしてます😂
たしかに張りもしんどいですけどね💦ほんと、副作用さえ無ければ、、😭
今の流量のままなら、割と慣れてきたので、寝たきりなら元気です!起き上がったり歩くとしんどいですが^^;- 1月17日
-
つくし
普通そうですよね🥲笑
点滴減ると退院もできるかもですし。。🥲
でもお願いしても本当に必要な時のためにって却下されてました笑
副作用で体しんどいの辛いですもんね、24時間点滴なんて大変😭
差し替えも苦痛でした💦
わあ、でもマシになってよかったです😭✨
明日はさらにマシになってくれたら嬉しいですね!- 1月18日
mei
すごく安心しました、、🥲
NICUには入られましたか?
でもほんと、無事に元気にご出産されてよかったですね✨
うさ
私は前置胎盤で入院していたのですが、予定帝王切開の前に陣痛きてしまうと危険なので、確実に陣痛来る前に帝王切開を!て感じで36週になった気がします☺️
産む前は、万が一の時はNICUだからって言われてNICUの見学もさせられました。が、うちの子はなんと36週なのに3300で生まれまして😂それに加え問題なく元気だったのでNICUにはお世話にならずに済みました。でも早産なので自動的に小児科入院扱いになり、退院時に娘の入院費も取られましたが😂
36週ならそんなに心配ないと思いますよ。ちなみに上の子の時の話です。下の子は38週で予定帝王切開で出産でしたが、低血糖ですぐに治療が必要になり、私も外で待ってた主人もろくに顔も見せてもらえず治療室連れてかれちゃいました💦36週でも何ともなく退院した上の子、38週でも治療が必要だった下の子…このくらいの週数の違いなんてあんまりあてにならないなと感じてます。
mei
とっても参考になります!
なるほどですね〜!
にしても3300って元気でビッグな赤ちゃんですね✨素晴らしい😂
うちの先生も、私が週数のことで色々聞くと、
実際36だろうが40だろうが何か問題がある子はあるし小さくても元気な子はたくさんいる。そのあとにしっかり処置するのが私たちの仕事だから大丈夫ですよ。と言ってくれてるので、それに加えてうささんの経験談を聞くとほんとにそうたんだなって思いました。
うさ
そうなんです、何かの間違いじゃないかと思って体重計り直したって助産師さんが言ってました😂
うちの先生もそんな感じのこと言ってましたよ✨入院してると色々考えて不安になっちゃいますよね💦でも36週なら修正月齢使うほどでもないし、ホント何ら変わりなく!大丈夫ですよ!無事をお祈りしてます☺️💕
mei
ほんと。時間がありすぎるとネットやら何やらで、色んなことを考えちゃいます、、
とりあえずは予定通りまで頑張るつもりですが、ほんとに無理な時は先生に36週で産みたいと相談してみます(>_<)
ありがとうございました🥲✨