シングルマザーで、叔父に養育費の話をされて困っている。叔父は動こうとしているが、自分の平穏な生活を守りたい。叔父の行動に不快感を覚え、再度説明しても理解されない。どうすれば理解してもらえるか悩んでいる。
シングルマザーです。
お世話好きな叔父のことで困っています。
叔父とはあまり深い話はしたことがなかったのですが、つい先日「養育費をもらっているのか」と聞かれ、「もらってない」と正直に答えました。
そしたら、「おじさんがちゃんともらえるように動いてあげることもできる」と言われました。
私の中ではもう終わったことで、色々考えて納得して今に至っています。
やっと手に入れたこの平穏な生活を守りたいのが一番の優先事項なので、「動かないで」と言ったのですが、あまり納得がいかないようでした。
モラハラDV元旦那とやっと離れることができて、やっと平穏な日々を過ごせるようになったのに、
叔父の行動によってまた元旦那と関わるなんて、考えるだけで具合が悪くなります。。
叔父は心配してくれてるのかもしれないけど、私のことを思ってくれるなら、そっとしておいてほしい。
姪である私の為にどうにかしてあげたい
というよりも
叔父の理想じゃない現状をどうにかしたい
というような
叔父の気持ちの問題のような気がしてしまいます。
この話の一週間後に、再度理由も伝え、改めて動かないでと伝えたら、「でもこれは考えていかなきゃいけないな」と言われました。
もう片付いたことなのに、まだ考えなきゃいけないなんて気が滅入ってしまいます。。
正直に「もらってない」なんて話さなければよかった。
本当に後悔しています。
どうしたらわかってもらえるのでしょうか?
むしろ、わかってもらおうとしない方がいいのでしょうか?
真正面から向き合わない方がいいのでしょうか?
- mitam(6歳, 9歳)
コメント
りっちゃん
ご両親から言ってもらうのはどうですか?
ばたこ
私も御両親から言ってもらうのがいい思います💦
離婚するだけで結構精神的にも疲れてやっとしたのに…って感じですよね😅もう面倒なことはやめてくれ!って思っちゃいます💦
-
mitam
コメントありがとうございます!
それが両親とは疎遠でして、、
本当に余計な不安を与えないでくれって思います。
この出来事があるまでは心穏やかにいられてたのに、話したこと本当に後悔です。- 1月15日
-
ばたこ
そうなんですね💦
だから余計に叔父さんが力になってあげたいって思ってくれたのかもしれませんが…
大きなお世話ですよね😩
私もあんな面倒なことがまた繰り返されると思うと嫌ですもん😱
ハッキリ言うしかないですよね😭- 1月15日
-
mitam
本当に大きなお世話ですよね。
もう本当に本当にあんなことがまた繰り返されるなんて、精神がもたないです。
叔父が動くことで私が幸せにはならないのに。
そもそも私は今何も困ってないのに。って感じです。
理由と共にやめてくれとはっきり言っても「考えていかなきゃいけないな」と言われてしまうので、もう普通に言っても伝わらないのかな。
なんか愚痴混じりになってしまってすみません💦- 1月15日
-
ばたこ
経験した人しかわからないですよね…
確かに養育費は義務だし、貰えれば貰えた方がいいんですけど…市役所の人も言ってましたけど、大体の人は最初だけだよ~って😅そんなもんなんですよね😩
今更騒いだってモラハラの元旦那なら余計にこじれるし、貰えない確率の方が高いですよね?
叔父さんを無視するとか…か、嘘で『私から連絡してみるよ~』とか言っちゃうのはどうですか??ばれますかね😅- 1月15日
-
mitam
養育費やっぱり大体の人は最初だけなんですね。
私も払わなくなる人が多いって聞いて覚悟してたので、貰えなくなったところで、っていう。
想定内なんですよね。
ひーさんのおっしゃる通り、こじれると思います。
モラハラ特有の、払わなくなったことさえ私のせいにして、なぜか私を攻め始めるパターンになると思います。
叔父に嘘ついちゃうの私も考えました💦
いいですかね?なんかこの話について叔父は熱くなってしまっていて、叔母もあきれてるくらいなので、普通に真正面から話しても無駄な感じなんですよね。- 1月15日
-
ばたこ
私は今の所貰えていますが、周りで養育費貰ってる人いません😭
モラハラって面倒ですもんね😱
《私から話してみる!》って言っていいと思いますよ!
まさか叔父さん自分から連絡取って《養育費のこと聞いたか?》とか余計なことは言いませんよね😅叔母さんも呆れてないで止めてくれって思っちゃいますね💧- 1月15日
-
mitam
そんなに皆さんもらってないんですね。
モラハラ本当に面倒です。
話をすり替えてくるので何も解決しないし、攻められることわかっててこっちから関わるなんて自爆行為です。
つぎ叔父と話すときに「私から話してみる」って言ってみようと思います!
「話したら払ってくれるようになったよ」まで言っちゃったら嘘っぽいですかね?
できれば一発で引き下がってほしくて。。
あんまり解決を急ぐと怪しまれますかね?
叔父は連絡先知らないので直接連絡はしないと思います。
言うとしたら私の両親にですかね。。
叔母も止めてくれって本当それです!
叔母曰く、叔父もモラハラらしく、、真正面から向き合わないようにしてるのかな、、- 1月16日
-
ばたこ
すぐに解決したら怪しまれそうですよね😅
『今話してる~』とか聞かれたら誤魔化してからのほうがいいかもですね💦
連絡先知らないのは良かったです✨
あー(笑)叔父さんモラハラ😤
自分の良いように進めるところとかそんな感ですね😩- 1月16日
-
mitam
昨日は返信できずすみません。
すぐに解決したら怪しまれますよね💦
一発で引き下がってもらうよりも、誤魔化しながら徐々にの方がよさそうですね。
モラハラって外面がいいので、叔父も私がやめてと言ったら理解してくれると思ってましたが、本当自分のいいようにしか考えてないですよね。
支配欲?ですかね。
私に対してもモラハラ発動してますよね。。- 1月17日
mitam
コメントありがとうございます!
それが、両親とは疎遠なんです。。
りっちゃん
そうなんですか💦
それなら、おじさんにはっきり元旦那とは関わりたくないって言うしかないですかね😓
mitam
そうですよね。
元旦那と関わりたくない、今の生活を守りたい、動くとしたら私が自分で動く、とはっきり言ったんです。
それでも最後には「考えていかなきゃいけないな」と言われてしまって💦
もう普通に言っても伝わらないのかなって、、