※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

習い事の宿題の足し算が覚えられず、イライラしている女性。どうやったら覚えさせられるか相談したい。

年少で習い事の宿題の+1、+2、+3の足し算を何回やっても、なかなか覚えてくれなくてどなり散らしてしまいます。。。どうやったら覚えてくれるのか。。いらいらしなくてすむのか。。。😫

コメント

ラララさん

大人はわかってることを教えるからイラッとしますが、子供は初めてのこと、出来なくて当たり前って思ったほうが気持ちは楽ですし、お子さんも苦にならないかなと思います😊

足し算ですよね?
年少さんなら視覚的に教えればいいと思います!

小さなもの、おはじきでも、ビー玉、ストローでもなんでもいいです。用意してください。それは習い事の宿題用として遊ばせないように管理お願いします。
お子さんの性別がわからないので「ちゃん」付で失礼します🙇🏻‍♀️

〇〇ちゃんは今何個持ってます
ママから〇〇ちゃんに○個(プラスの分)あげますとでは全部で何個になりましたか?問題通り物を動かしてみてください。

それで個数を数えさせてみてください😊

プラスのほうはママから貰う分だよ。そうすると増えるよという概念を覚えさせたらできるかと思います😖

あまりアドバイスになってなくてすみません💦

退会ユーザー

足し算の右側(お子さんが分かりやすいように言い換えてあげてください)はプレゼントしてもらう方
    引き算はお友達に分けてあげる方って、塾講師してた時に徹底して噛み砕いて説明してました!

• 1月15日