1歳半前後のお子さんが活発になり、危険な場所に入ろうとする悩みを相談したいです。
1歳半前後のお子さんがいらっしゃる方や、1歳半のときのお子さまがどうだったか覚えていらっしゃる方教えてください🙇♀️!
最近、公園や外で散歩などをしていると
動きが活発になって何でも1人で登れるようになったり跨いだり動く範囲が広がったため
立ち入り禁止区域(芝生の養生中のところなど)や、公園の柵の向こう側の草むらなど、
好き勝手どんどん行こうとします。
危険な場所ではないものの、入ってはダメとなってるのでやはり「ダメ」「ここに入ってはいけない」ということを伝えてみるのですが、
言ってることは伝わっても好奇心がまさって、全然言うことを聞かず道に寝そべったり、無視して入ろうとしたり
とにかく言うことを聞こうとしません。
息子はけっこうよく言葉も理解してるのですが、
怒られたり注意するともっとやりたくなったり、怒っても逆にもっとパワフルになったりで大人しくしてくれません。
このくらいの時期はこんなものでしょうか?😂
ほんとは公園や道ではダメとか言わず、
のびのびと沢山遊んで欲しいのに、
変なとこばかり行きたがるのでダメだよばっかりになってしまい
なんだかいつもモヤモヤになってます😣
私自信めちゃくちゃ田舎で育ったので人のうちのお庭に勝手に行って遊んだり、田んぼや畑や川に人の敷地など関係なくどんどん入って遊んでも
みんなが知り合いで遊んでくれる環境だったので、
なんだかダメと言うのが苦しいですが、
でもちゃんとダメなところはダメと教えて
守って楽しく遊ばせたいです
なんだか言葉がまとまらないですが、
みなさんこれくらいのとき、言うことを聞いていたか教えてください😂❣️
- mana🐣(3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
素直に聞くときもありますけど、聞かないことのほうが多いですね。3歳半の娘も調子に乗り出すと息子と一緒にふざけます😂あとは性格も関係してると思います。
ダメ!というと子供も注意されてるのがわかって余計にエスカレートするので、他のことで気を逸らすほうが効果あります。
ぽぽりん
子どもってダメなところ好きですよね!
例えば公園ならば
最初にお約束します。
入ってはいけないところはここはダメ
お外も出ないでね
これで遊ぼうね、と遊具を指示したりします。
あとは根気よく伝えるしかないかなぁ、と。
入ってしまう子もいるけど、親さえちゃんと注意していれば大丈夫だと思います。
そのくらいの時期は注意してばかり(今もですが)だった気がします。
-
mana🐣
コメントありがとうございます😊
好きですよね💦
最初にお約束、いいですね。やってみます!
根気よくが大事ですね🥺
皆さまも色々と注意してあげたりしてることがわかって、ちょっとホッとしてます…
明日からまた頑張ってみます!- 1月14日
まろん
うちもそんな感じでしたよ😂
やっと最近は危ないよとかダメだよって言うと理解してくれるようになってきました!
-
mana🐣
コメントありがとうございます🥺❣️
そうなんですね!なかなか長期戦なんですね!
でも根気よく伝えてれば、そのうち分かってくれるのですね…!
うちの子公園にいるとみんなよりやんちゃなことばっかりしてて、なんでだぁー
ってなってましたが、頑張ってみます🥺✌️- 1月14日
るるる
1歳半だと良い悪いはまだ理解しているようでしていないと思います。
そして寝たら忘れるので次来た時も同じこと繰り返すと思います(笑)
子どもの性格によっても対応変わってきますが、ダメというと余計にやる性格だったら、入ってはいけないところに入る前に「見てみて、〜があるよ」と違うところに誘ったり、興味あるものでつったり、抱っこして走って気をそらすとかとにかくダメと言わなくても良い環境にしてあげられるとベストなのかなと思います😊
うちはビビりというか、私のおしがないとなかなか新しいところへもいけないような子なので、入ってはいけないところに歩いていこうとした時、ここ〜してるから入っちゃいけないんだって、危ないって書いてあるよ、イタイイタイしちゃうよなどと分からなくても伝えるだけで入らないです!
-
mana🐣
寝たら忘れる…まさにそれですね😂
何度抱っこして走ったりしても、またその場所にダッシュで戻ってやろうとするので笑、違うところに誘ったりをもっと頑張ってみようと思います😊❣️
性格もありますよね…私もるるるさんの娘さんのように全然注意しなくても良い子にしてたタイプだったので、息子は完全にわんぱくすぎた父親似です😂- 1月14日
mana🐣
最近つわりもあって、息子を注意したりするだけで体力が削られメンタルも体力もヘトヘトでしたが、
皆さんからコメントいただけて、また頑張れそうです🥺✨
気持ちを入れ替えてがんばります!
ありがとうございます🥺💕
mana🐣
コメントありがとうございます!❣️そうなんですね。
性格はもう父親似なのですが、父親の性格は学年一ヤンチャだったそうなのでいまから先が怖いです🤣
明日から気を逸らすのをもっとやってみます!ありがとうございます🥺