2人目ができない😵1人目は2ヶ月ほどでアッサリできたのに、4ヶ月トライで…
2人目ができない😵
1人目は2ヶ月ほどでアッサリできたのに、4ヶ月トライでも2人目はまだできない💦
私は30代後半なので加齢が大きな原因だとは思ってますけど、なんか最近焦ってきました💧
焦るともっと出来にくくなるんだろうけど、1人目が出来た時との差を考えるとどうしても焦る💦
気にしないようにしてたのに気になってきました😵
友達に相談しようがないし、吐き出す先がなくて書いてしまいました💦
質問とは言えない内容で申し訳ないです😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は1歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
なぁちゃん
まさに、私もいま悩んでいるところです(๑•﹏•)同じような方がいるなんて♡
フクロウ
私は1人目も2人目も体外受精で妊娠しています。1人目は妊娠するまで5年かかりました。お1人目はすぐに妊娠されたとのことですし、トライしてまだ4ヶ月なら妊娠する可能性は十分にあると思います!気になるようでしたら早めに婦人科にかかって原因検索するのも手だと思います。
ままりちゃん
1年以上で不妊だった気がするので、全然まだまだ大丈夫ですよ!!!!
ストレスはやっぱり大敵ですよね(><)
ご主人の協力があるのなら、排卵検査、シリンジ法などなど、科学の力を存分に使いましょう!!!
がんばってください!
メロメロママ
私も2人目出来ないです😰まだ4ヶ月ならこれからです😆私なんてもう1年出来てないです😓本当に友達にもなかなか言えないし妊活仲間欲しいです🥺🙏
NI
私も1人目は欲しいタイミングでできましたが、2人目は半年ほど通院してタイミングをはかってもできなくて。
思いきって人工受精に移行してもなかなかできず……
結局、2年くらい費やして、やっとできました。
年代もぴったしで親近感がわき、投稿しました!
ななななな
1人目はかなり時間がかかったので、2人目はあまり期待をせずに、治療を開始しようと思っています。
4ヶ月なら、まだまだです。
ただ、時間があるないようなら、病院で診てもらった方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰🔰
30代後半全く同じですー😭
私は1人目は4ヵ月自然妊娠で授かり、それから育児と仕事を理由にノラリクラリしてたらあっという間に年をとり、2人目妊活6ヵ月にしてまだ出来ず、とりあえず婦人科に行ってみることにしました。
1人目の出産が大変で「もう絶対妊娠はしない。」と固く心に誓ったはずなのに、今は必死で妊活。
人の心は変わるものですねぇ(笑)
子供可愛いですよね🧡
ママリ
私も2学年差を希望して妊活開始したものの…
全然できず…ただただ焦っていました。
同じく1人目は結婚後すぐに自然にできたので、、
甘く考えていました…
年齢のこともあったのですぐに基礎体温→排卵検査薬→婦人科で検査しました。。
それでもできなかったら不妊専門医にかかろうとしていた矢先に赤ちゃん来てくれました!
テオショコラ
うん、わかります。
私もそうだったから。
着床率が本当に下がりますからね。
年々下がるのでもし気になるならタイミング見てもらってもいいと思います。
私は、2人目が42歳の時にできました。
2人目に4年かかりましたよ。
ちゃこ
私も30代後半で、二人目がなかなか来てくれません(>_<)
先日、もしかして…?と思ってたけど結局生理がきて気落ちしているところ、ママ友から3人目の妊娠報告。素直に嬉しかったし祝えたけど、家に帰ったとたん、涙が止まりませんでした。同じ日に、追い討ちをかけるように、寒中見舞いのハガキで友達の二人目出産の幸せそうな写真。トドメでしたね。
二日くらい泣きました。出口が見えないから辛いです!同じような方がいて救われました(愚痴内容でごめんなさい)
-
ららん
突然すいません😣💦⤵️
私も同じで、二人目を待っているときに親戚からの二人目妊娠報告と友人からの三人目妊娠報告を同日に聞いてどん底までへこみました😔
でもその親戚も友人も不妊で悩んでいたので、おめでとうと悔しさ半分の気持ちで、悔しいの中に私も授かれるかも!と、少し希望の気持ちも生まれました😌
出口が見えなくて辛いですよね…💧
質問者様もちゃこ様もどうか子宝に恵まれますように💕- 1月20日
-
ちゃこ
コメントありがとうございます😭
同じような境遇の方からのお言葉、とても励みになります!先日まで、しばらくママ友に会いたくないなと思っていました。悔しい気持ちで嫌なことを言わないか不安で。ららんさんのコメントを読んでから、「悔しい」の中に「私も授かれるかも!」という希望が、私の中にも湧いてきました。もう少し頑張ってみます!ありがとうございました😊- 1月20日
-
ららん
そう言って貰えて私の方こそ嬉しいです😊
きっと次はちゃこ様の番です!
妊娠出来たことを思い描いて前向きに行きましょう😆
頑張っている方に『頑張れ!』と言うはのは大変失礼だとは思うのですが頑張って欲しいです😂💕
陰ながら応援しています😊- 1月20日
-
ちゃこ
いえ!『頑張れ!』と言っていただけると、すっっごく嬉しいです😍背中を押してもらいました!!前を向いて、いつか赤ちゃんが「このママのところに行きたい」と思えるような心構えでいようと思います✨なかなかデリケートなことだから、周りから頑張れとか励ましてもらえないですから…本当にありがとうございます!頑張りますっ😤- 1月20日
-
ららん
素晴らしい心構えですね😊
そう言って頂けるのであれば大声で応援します😆!
頑張れーー!!!😄😄😄- 1月20日
ちゃく😽
4か月で焦るなんてまだまだ。
自然に出来る力があるだけましです
たまやん
私は1人目を30代後半で産みました😅
2人目は今から頑張っても40歳超えます💦
私もトライしてから半年出来ず、歳も歳だし子宮筋腫もあるしで、不妊治療していきましょうかと言うところで授かりました🥰
結婚する前に仕事辞めて一気に太って、仕事を始めて少し痩せてきてたのが良かったのかなと思ってます☺️
まだ4ヶ月なのでまだまだこれからだと思いますが、待ってる方としては1ヶ月1ヶ月が長く感じますよね😔
赤ちゃん来てくれますように💕
-
テオショコラ
私も1人目30代後半で2人目が40超えてました。
妊娠って本当に奇跡ですよね。
私も歳だったので…
一緒だなと思いついコメントしてしまいました。- 1月26日
-
たまやん
コメントありがとうございます😊
40歳超えても2人目考えられたんですね👏凄いです!
もう1人欲しいけど金銭的にも体力的にも余裕がなくて、また夜小刻みに起きるのとかも出来るのかなぁ?なんて考えてたら1人でも良いかなぁと言う気持ちでまだまだ揺れてます😔
でもほんと妊娠って奇跡なので、かまえずに自然に任せてみようと思います😁- 1月26日
-
テオショコラ
めっちゃわかりますよ。
産むのもだけど、育てるのに体力入りますよね、あとお金も😅
ほんと、めちゃくちゃ悩んで悩んで、諦めてたらできたんでもう運命と思いました。
2人目の妊娠は、妊娠わかる前に虫垂炎になり点滴、わかってから吐きつわりand点滴しかも夏…
なかなかでした😅
でも、2人目気持ちに余裕が持てるのかかわいいです。
お金は、もうどうなるかわかんないけどがんばるけど、体力と若作りはなんとかして保とうとしてますw
40代頑張れますよ☺️- 1月26日
-
たまやん
大変な妊婦生活でしたね😱
私は幸運にも悪阻が無くて(揺れると気持ち悪くなるので乗り物や旦那が触れてくるのはダメでした)、妊娠糖尿病にはなりましたが結構妊婦生活は有意義な方でした😁
1人より2人の方が気持ち的には余裕できるって言いますよね🥰
私は元々童顔で若くはみられてラッキーなんですが、思っていた以上に産後体力が無くなって驚きました😱また息子がすごく体力ある子で🥲でも一緒に動いてると良い運動になります😆- 1月26日
ペリー
4ヶ月ならまだいいやん!とか思ってしまうわたしは心が広くないですね。ごめんなさい。てか1人目2ヶ月で出来たのも羨ましすぎる…
うちは2人とも体外受精だったからただただ良いなぁって思ってしまう。
-
ひーくんかか(*ơᴗơ)
大丈夫です!!私も同じです(笑)
全く同じ気持ちだったので、思わずコメントしてしまいました🤎
1人目顕微、2人目も体外で治療中です( ˊᵕˋ ;)💦
期間も4年と1年なので、4ヶ月はまだ羨ましいです😅
でも、30代後半で早く欲しいなら、4ヶ月でも受診してみていぃのかなと思います✨- 1月19日
-
ペリー
ですよね………うち5年かかってるしなぁと思ってしまいました。産まれたらそんなの関係ないと思いつつやっぱり「失敗して出来ちゃってさー」とか聞くともやもやします😅
けど30後半だったら確かに病院行ってもいいのかなと思いますね。2人目不妊意外と聞きますよねー- 1月20日
-
フクロウ
私も2人とも体外受精です!授かるまで5年かかりましたが💦お子さんの月齢も近くコメントさせて頂きました^^自然妊娠できること自体とても羨ましいことですよね…✨医師から自然妊娠は無理だと告げられたときはとても落ち込みました😔今となっては自然妊娠にこだわらずもっと早く体外受精にステップアップすれば良かったなと思いますが…。
- 1月24日
🌻kachoco🌻
投稿者様は焦ってるかもしれませんが、2ヶ月がむしろ早いだけで4ヶ月なんて正直普通のことです💦 悩んじゃう気持ちは分かりますがもう少し待ってみて下さい!!😊 絶対大丈夫ですよ✨✨
Amy🔰
はじめまして!
私も一人目の時は、1ヶ月でアッサリ妊娠。
二人目もすぐ出来るだろうと思っていたのですが、なかなか出来ず。。
周りから(主に祖父母)二人目は?
と、聞かれるのも相当なプレッシャーで...(涙)
毎月生理がくるたびに落ち込んで、誰にも相談が出来ず泣いていました。
そして、一年経っても出来ず主人に相談して検査だけでもと思い、クリニックに行ったその日に妊娠が発覚しました!
旦那様が協力的なら、クリニックに相談だけでも是非行ってみては😊?
mm⭐️
わたしも2人目不妊です。
20代後半、タイミングは1回ですっ飛ばして
人工授精2回しましたが、できませんね、笑
お金をかけず2人も3人もいる人が羨ましいです。
ちゃん
私も1人目はあっさりとできたものの、2人目がなかなかできず…
妊活初めて3年目でクリニック行き始めて2年目になるので体外受精予定です。
4ヶ月ならまだ大丈夫です👌
ままり
私は、1人目から5年かかって昨年第二子を出産しました。
その間に二回流産😭
不妊検査をするも異常はなく、妊娠はするのに…不育症を疑ってましたが検査まではせず😂
引っ越しを期に新たな病院で不妊検査をして、橋本病を疑われ、薬を服用し、体質改善をするため別で漢方の病院で煎じ薬を飲み、鍼もしてありとあらゆることをしました。
タイミングでは授かれず、AIHをする計画でしたが、大学病院だった為、日程的に難しくタイミングでということが二回続き、その二回目で妊娠しました。
やはり、卵子の老化も関係はあるでしょうが、私個人的には、漢方で体質改善ができたんじゃないかな?と思っています。冷え性でいつも内蔵が冷えていると内科で言われていました😅
主さんも漢方で体質改善をしてもらえるような内科を探してみるのも手かもしれませんよ✨
はゆ♡♡
30代です😊
私は、元々出来にくい体質で
1人目も2人目も出来にくかったです💦
1人目は1年、2人目は上が3歳になった頃に妊活始めたので
結局約3年かかりました😂💦
経済的な理由と時間が取れなかったという理由で
産婦人科にかかることもなく
自然妊娠を待ち望んでは
毎月落ち込んで。。の繰り返しでした😭💦
1人目はまぁ1年くらいはかかったけど
希望を持って妊活してましたが
さすがに2人目は3年かかってしまったので
2年過ぎた頃
しょうがないから諦めよう。
ひとりっ子でいいや!って
諦めてたらその一年後に不意打ちで出来ました🤣
6歳離れてしまって
周りにはえらい離れた兄弟やね!ってよく言われますが😅💦
離れた分、上の子がしっかりしてきて下の子のお世話してくれたりするので
私自身、育児が楽しく出来ているから
結果オーライです🙌✨✨笑笑
でも2人目は授かるまで
会う人会う人に
2人目は?
って聞かれるのが物凄い苦痛でたまりませんでした😞💦
焦ったらストレスとか少しなりとかかってくると思うので
気負いせず
焦らずゆっくり行きましょ✨🙌
長々とすみません💦💦
まま
私は39歳で双子産みました。
日々、、解放されたいが為に
みんなの力を借りて羽を伸ばしてますが…ストレスが取れないでいます。
ストレスが原因もあると思います。何かあったら🤭相談できる🤭友や親がいたら少しは楽になると思います。
スヌーピー
あたしも1人目あっさり出来ました!
でも断乳後生理が2ヶ月来ないことが続いたので病院行ったら多嚢胞性卵巣でクロミッド服用したり注射を打ち妊娠に至りました!
兄弟作ってあげたいと思いつつもなかなか卵子が育たず排卵するまでの大きさになるまで30日かかったので古い卵だし妊娠しないだろーなと思っていたのですが、妊娠することが出来ました😣
一度流産したので、排卵遅いし今回も無理だろうと色々と諦めていましたが、妊娠継続出来、10月に出産出来ました。
終わりの見えない妊活ほんとに辛いですよね💦
焦る気持ちとても分かります。
あたしはそんな時1人なら1人で愛情たっぷり注げる!と無理矢理ですが思うようにしていました!
あやさわ
私も一人目はすぐにできたのに、その後、一度の流産、そして、中絶も経験し、40を手前にして、本当に焦りました。
もうできないんじゃないかとも思いましたが、アラフォーでも妊娠はできてる!妊娠継続できる力をつけなければと、今まで以上に健康に気を配りました。排卵検査薬も大人買い(苦笑)
そして、37歳で再度妊娠、38歳で出産しました。
排卵検査薬、どうにか1箱残しで妊娠できました!
トレスためず、ゆったりとした気持ちで妊活をできるといいですね🍀
みんな悩んでてもなかなか言い出せないと思います。私もそうでした。一人じゃないですよ!
T0M0u0
おなじく、一人目早く出来ました。
二人目は昨年末に出来たのですが、稽留流産してしまいました。。。
来年の3月までには産みたいので(二歳差が良かったけど、間に合わずで、三歳差にチャレンジ!😅).
また、体力回復して、頑張ります。
ぇま
不妊ではないのですが、長年、赤ちゃんが出来なくて、42歳で自然妊娠しました。
焦らないでください(*^^*)
ゆー
悩みは人それぞれだし投稿者さんが悩んでる気持ちは分かるから何とも思わないけど、この内容を公式から送りつけられるのは嫌だと思いました😱ママリからお知らせがきて開いてみたらこの内容。嫌がらせかなとすら思いました😱同じ気持ちの人もいると思います😖
クロ
私も1人目はすぐできたのに2人目なかなかでした💦
1度流産もして、2年かかってもうすぐ出産予定です。
やっぱり焦ってた時はできなかったです。
卵管造影したり、タイミング診てもらったりしてもうできないのかなって思ってた時に赤ちゃん来てくれました。
やはり不妊治療専門の病院へ行って診てもらうのがいいと思います♡
-
NI
私も全く同じ状況でした(>.<)
毎月、一喜一憂するのが嫌で、もうやめようかな、でももう少し頑張ろうかな、というところでやっと授かりました。
流産、不妊治療始めて2年かかったのも全く同じでついコメントしちゃいました!- 1月23日
みっき🔰
初めまして
私も、1人目の時は何も苦労せずに授かる事が出来ました。
1人目から4年経過していたのですが、そろそろ2人目を。と2人目の妊活をスタートするも…半年が経過しても一向に出来ない!!
これは…と不安に思い不妊治療のクリニックで調べてもらったら、私自信が多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)になっており、排卵がなかったのです。
そりゃーどんなに頑張っても出来ないわ~と。納得。
そこから、不妊治療が始まりましたが、年齢の事もあったため効率を考え、先生とも相談し最初から体外受精を始めました。
それから半年経過し無事に妊娠する事ができ今妊婦7ヶ月です。
クリニックの先生曰く。
若い卵子の方がより妊娠しやすいため、3ヶ月~半年妊活をして上手く行かなければ、不妊治療のクリニックにかかった方が良い。との事でした。
私自身は不妊治療に対して、そこまで抵抗はなかったので、すんなり前に進めましたが、色々な思いや葛藤もあると思います。
なるべく早く。思い切ってクリニックにかかるのも1つの手段だと思います!
と偉そうに失礼しました。。。
トトロ
私も1人目はするっと出来たんですが、2人目が旦那の海外赴任出国前日に流産決定😭
1年半の海外赴任。コロナのせいで一時帰国も難しそうなので、1年半以上妊活すら出来なくなりました😢
年齢も旦那が帰ってくる頃には30台後半になってしまいます😭
ena
やってるかもしれませんが、まずは排卵日検査薬を使ってみてはどうでしょ😕アプリと合わせてしてみるといいかもしれません。重荷になるといけないので旦那さんには内緒でね🤫
歳の差二児のママ
私も1人目はすぐに出来たのに、2人目は2年たっても出来てないです💦
私も30代後半なので焦ってます。そしてこのご時世なので半ば諦めています😭
みー
私は体温では排卵日がわからなかったので、排卵日キットがすごく役に立ったのでオススメです✨
排卵日前と後、続けて妊娠確率があがるので前後3日づつ頑張ってみてください!
KINAKO
私は1人目約10年できませんでした。
この間色々自分なりにも知識を得て…
確かに1人目なかなかできなくて次すぐできたとか逆も。
子宮年齢もあるし、私は通院をして今35で出産でしたが
確かにこの年齢って考えますよね。
1人目のときも35歳までにとかせめて40までとか。
それまではできることして頑張ってダメならと将来も考えてました。
焦るなとも考えすぎないようにって難しいとこもあるけど
旦那さんと気持ちを確かめるのも大切かもしれないですね!
あおり
私も一人目は自然に授かりました。二人目も子供が一歳過ぎた頃に一度妊娠しました。そのまま流産してしまい落ち込む日々でした。そして今も二人目が欲しいと夫婦で思っているのですが共働きでなかなかタイミングがあわず、、な感じです。お互い頑張りましょう😊
りん
うちは不妊治療で二人産みました💦一人目も結構かかりましたが、二人目は一人目よりもかかりました。二人目は人工受精で授かりました。五年もあいたのでまた1からです💦ある意味大変です💦年齢的に次はもう無理です、、、もう一人欲しかったのですが😢一人出来ているので大丈夫だと信じて頑張ってください👊希望は捨ててはダメですよー
ゆんゆん
私も同じく。。娘も2歳半になるし..そろそろとは思いますがうまくいきません。一人目もできにくく今回も。今は人工受精2回しましたが撃沈..今日3回目でした!上手くいくといいですが来月あたりから体外受精にステップアップ予定です。
Hoo
そういう方結構いらっしゃるんですね。
私もその1人です。
1人目はすぐに出来ましたが、2人目はすぐ欲しかったのになかなか出来ず。
当時30代後半だったので早く欲しかったんですが…
よく、不妊治療やめて気持ちにゆとりが出来たら、出来たと聞くことが多いので、とにかくストレスフリーになるよう考え方を変えて生活してみました。私の場合旦那への不満がすごかったんですが、考えずにすると気がとても楽になり、すぐ出来ました!
気持ちの問題もあるのかもしれません。一概には言えませんし、気を悪くされた方いたら申し訳ないですが、とにかくストレスフリー!これが私的には大事かなぁと感じました。
カプリ
私も1人目の時は旦那に「オレ、出来にくいから..」なんて言われてたのにあっさり妊娠。2人目はなかなか出来ず、、、もう2人目のことなんて考えなくなってからまさかの妊娠発覚でした(笑)
おかげで11歳差の姉弟です😅
はじめてのママリ🔰
私も今2人目トライ中でなかなか出来ずにいます。
2人目は1人目の出産の際に骨盤がズレてしまっていたりすると出来づらいと耳にした事があります。すでにご存知で行動されていれば申し訳ないですが、1度整体などでみてもらうのも手だと思いますよ!
きなこ
私は1人目が欲しくて授かるのに4年かかりました。
逆に2人目は欲しいと思ってから3ヶ月で出来ました。こればかりはタイミングもあるのでしょうからあまり気にしすぎてはいけない気もします💦
よっち🔰
私も2人目妊活始めて4ヶ月経ちましたができず。
一人目2ヶ月でできて出産までいけたのは羨ましいです。。
初めて妊娠した時は三周期でできたのですが流産。流産後すぐに妊娠できたという話をなぜかその時はよく聞いて、期待しましたが全然できず…メンタルもやられていて泣き暮らし、一人目は一年5ヶ月かかりました。タイミング、検査などクリニック通いして、人工授精4回目でした。2人目も時間かかるだろうと妊活開始しましたが、まだできてません…自然妊娠は無理なのか、、、でも、人工授精の時に担当医に三回に一回しか出産までいける卵は育たないと言われ、人工授精でもタイミング合わせて、排卵誘発剤も利用して、着床しやすくする筋肉注射も打って四回かかってるし、 タイミングで数ヶ月ですぐできると思うのは甘い!(笑)と言い聞かせてます。
コロナでクリニック通いもできないのでもうしばらくは自然で頑張らないとという状況ですが、一人目も高齢出産で年齢も年齢なので、通える範囲のクリニックも早めに行った方がいいのかなと…
4ヶ月ならまだまだですよ!頑張りましょう!
いちご みるく
1人目の時に生理が来なくてで病院に通いました。
結果、不妊治療して授かりました✨
タイミングも確実だし、ホルモン注射も打ってもらって、旦那とも相談出来て、かなり心強かったです🙂
不妊治療、と聞くと敷居が高く感じるけど、1度みてもらっても良いと思います👍
アルパカ3号
1人目はなかなかできず、2人目はあっさり妊娠反応あるなーと思ったのもつかのま、化学流産に、ガチの流産…AMHが低いからもう閉経するのかもと思うと焦ってます😅
あきママ
私もです。
私も一人目はすぐできました。そんな息子がもうすぐ3歳になります。
息子が産まれていろいろあり、旦那に触れられるのも嫌、トライも嫌でした。
でも息子にきょうだいを…と思い、去年から本格的に頑張っていますが、なかなかできず。
生理アプリを使い、妊娠の可能性高い週、排卵日を意識してトライしてますが、ダメで😭
学校は一緒に通わせてあげたいと思っているので焦っています。
もっち😄
私も同じような感じで妊活して10ヵ月が経とうとして、そろそろ婦人科にいこうかなと考えてます!ストレスからか生理にばらつきが多くなってます!
みーたん
妊娠、出産は、毎回違った体験だと思っていた方がいいかと思います。
病院を受診するのが、近道かと思われますが、体質改善や生活習慣の見直しとか、意識し始めたら、妊活だけでなく、健康のために変えていくことが大事です。
妊娠することが目的にならないように、夫婦で仲良くしてたら、赤ちゃんが来てくれると信じてみましょう。
ちゃーむ
わたしもそうでした!
検査して問題なければ 好きなことをなるべくして過ごすですかね。。
かほちほママ
一人目、二人目は、病院にも通い
卵管造影検査をして授かりました
三人目は、39歳で
授からないと思っていたら、授かりました
あまり考えすぎず、リラックスしたほうが良い方向にいくと思います
ろこ
あたしは、1人目も欲しいと思って2年くらいかかりましたが、2人目は、もっとかかり途中諦めそうになりましたが、無事、自然妊娠出来ました。1人目と2人目で5学年あきましたが、今は、年が空いてて良かった事もありますので、結果オーライでした!
まだまだ、焦らなくても大丈夫な気がしますが、心配でしたら、産婦人科にかかられても良いですね!
ぽんぬ
私も一人目あっさり妊娠しましたが
二人目は2年でした。
焦りつつも行為回数増やしてなんとか
授かることが出来ました!
年齢を考えてしまうと焦る気持ちとてもわかります😭
ららん
私も同じような者です😔💦
私は一人目は自然妊娠で『私は出来やすいんだなぁ❤』なんてのんきに考えていて、そろそろほしいなぁと思ったときには出来ず…💧
本当は3.4歳差で欲しかったのですが結局、一年半位不妊治療を経て、人工受精で5歳差で授かりました✨
焦らないようにしても結局排卵日とか気にしちゃってどうしてもストレスって貯まっちゃいますよね😭
二人目が出来たら上の子にはこうやって伝えよう!とかどこに遊びにいこう!とか、楽しいことを想像して前向きに行きましょう❤
まだ4ヶ月!
まだまだ大丈夫です😁💕
マリーナ
38歳で初産でしたけど半年で自然妊娠しました!
仕事も時間不規則だったり結構ハードでした。得に気にせず気楽に過ごしてました。食べるのが好きなのでしっかり食べてはいましたね‼
もちろん食事大事でしょうけどあまり悩み過ぎると身体にも良くないでしょうからリラックスが良いかもです!
バンビ♡
私も二人目はなかなか出来ず、焦りました。
産み分けゼリーやめて、排卵検査薬でしっかり調べてタイミングとったらやっと妊娠出来ました。
コメント