2階建ての家に住んでいる方で、子供のおもちゃ等をほぼ2階に置いている…
2階建ての家に住んでいる方で、子供のおもちゃ等をほぼ2階に置いている方いらっしゃいますか?☺️
使いやすいですか??
1階に和室を設ける予定なのですがきれいに保つ自身がなく…😫
一軍おもちゃを1階に置き、2階をプレイルームにしようかなぁと悩んでいます🤔
- yua(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
みり
うちは1階が生活の動線の全てなので、2階は使わなくなったおもちゃ置き場と化しています🥲
おにいちゃんと歳も離れてるのでとっておいて使う時期にまた下に持ってくる感じにしてます。
ちなみに和室は子供部屋と寝る部屋兼用になっています。
押し入れは上に布団、下におもちゃを収納して、あまり表に出さないようにしています。
私も2階にプレイルームと考えたことがありましたが、結局おおきくなるまでみてないといけなかったのと、ほとんど2階へ上がらないのでそうなりました。
なめこ
うちはリビング繋がりの和室に普通のおもちゃ、2階にジャングルジム滑り台やボールプール、トランポリンなど大きなおもちゃを置いています😃
上のお子さんの年齢なら1人で遊べるかもしれませんが、2階について行くのがめちゃくちゃ面倒くさいです😂😂
寒い&暑いので動きたくないし、その間家事が全然できないので💦
けど、リビングに全て置くのは狭すぎなので1日1時間くらいだけ付き合っています(笑)
-
yua
コメントありがとうございます✨
まさにジャングルジムなどの大きいおもちゃどうしようか悩んでいました😂
友達が2階にトランポリン置くようにしたらまったく遊ばなくなったと言っていて…なめこさんのお子さんはどうですか?😄
上に常に着いていくの大変ですよね😂
前もって部屋暖めておいたり…電気代もやばそうです😂
私も2階は1時間!と決めて着いていこうと思います(笑)- 1月12日
riri
長男は下の双子におもちゃを触られるのが嫌なのでほとんど2階の子供部屋に置いています🙆♀️
1階は下の子のおもちゃだけです。
和室もありますが今は寝室として使っているので何も置けません💦
押入れも布団と服で埋まってます😂
長男がプラレールで遊びたい時はついて行って一緒に組み立てて、あとは一人で遊んでます。(1人で作れないので最初だけヘルプが必要です💦)
飽きたり1人が寂しくなったら1階へ来て下の子のおもちゃで一緒に遊んでます。
子供部屋にはセラミックファンヒーター置いてるのですぐ暖まります🙆♀️
-
yua
コメントありがとうございます!
男の子の双子ちゃん羨ましくです😍
うちも和室は寝室にする予定なので、やっぱりおもちゃあまり置けませんよね😂
うちの子は一人遊び嫌いですぐにママー!!が始まるので一緒について行かないといけなそうです(笑)
セラミックスファンヒーターならエアコンより早く暖まりそうでいいですね😆- 1月12日
ガオガオ
うちも1階のおもちゃを片付けたくて半分くらい二階に持っていったのですが全く遊ばなくなりました😢
たまーーに思い出して取ってきますが、結局下にやりっ放し😔
-
yua
やっぱり2階に持っていくと遊ばなくなるんですね😭
環境設定って本当大事ですよね…😭
めちゃくちゃ悩みます🤔🤔🤔- 1月12日
ちゃん
1階はお気に入りのおもちゃ1つずつのみであとは全て2階の子供部屋にあります☺️
-
yua
コメントありがとうございます☺️
それぐらいの量が1番綺麗を保てそうですよね✨
二階のおもちゃは使うときに取りに行く感じですか??- 1月12日
-
ちゃん
モノが散らからないので基本は綺麗を保てます!
取りに行くか2階で遊びます🥰- 1月12日
-
yua
きれいにする自信がないので、私もその方向で考えてみます😍
ありがとうございます✨✨- 1月13日
mama
オモチャはほぼ2階に置いておき、1階には各自お気に入りのオモチャ1〜2点のみが置いてあるくらいです!
子どもの中でも、ガッツリ遊ぶ時間(2階で過ごす)とご飯やお風呂の合間に遊ぶ時間(リビングで過ごす)でしっかり線引きができているので、いつまでも遊びたい〜!みたいなこともなく、部屋も荒れず、私はオススメです!
-
yua
たしかにメリハリがついて良さそうですね😍
私は下におもちゃあったら絶対きれいにできないので😂
すごく参考になります💓
ありがとうございます🥰- 1月12日
yua
コメントありがとうございます✨
私も子供が小さいうちは和室で寝ようかと思っているのですごく参考になります☺️
押入れに入れてしまえばすっきりしそうですね!
2階にあがるの面倒ですよね(笑)
しかもそのためにエアコンつけたりと準備が…😂