コメント
めだまやき
それくらいの頃は、歯磨きシートで拭いておわりにしてました!
ちなみに…フッ素のよくないイメージってなんですか?🤔
こじこじ
先日、市の歯磨き相談?に行ってきました😊娘は10ヶ月です。
その時の話にあったのですが、毛じゃなくてゴムのやつは、汚れがしっかり取れないので使わない方がいいと言われました!
あと、今はまだ歯磨き粉などは使わなくていいそうです。今は歯磨きに慣れさせることが大切な時期みたいです!
-
mimi🔰
ゴム気休めですよね(T_T)
ハミコとかがやっぱりいいのか。。
教えて頂きありがとうございます☺- 1月11日
-
こじこじ
ハミコ持ってますが、10ヶ月の今は全然使いません💦本人もまだ歯磨きを理解してない?ようで、持たせても口に入れたりせずにおもちゃになるし、私もあれでは磨きにくいので、今は普通のドラッグストアに売ってる歯ブラシ使ってます!
ハミコはもう少し大きくなって、歯磨きを理解し始めた頃がいいのかな?とも思ってます!- 1月11日
-
mimi🔰
ハミコそうなんですね!詳しくありがとうございます!
歯ブラシ見てみます☺- 1月11日
はじめてのママリ🔰
9ヶ月の時に歯医者さんに行ってみてもらいました。
フッ素は一歳半健診とかそのあたりでするので良いと言われました。
いまは慣れさせることだけで良いとのことでした☹️
なのでうちは歯ブラシしてますが、毎日とかでなく、わたしが忘れてしまって無い日はやってます💦
-
mimi🔰
まだ虫歯出来にくいのかもですね🤔
とりあえず慣れさせる。大事ですね(T_T)
ありがとうございます!- 1月11日
そらまめ
ゴム素材は磨いてる意味がないほど汚れが取れないので、大人と同じような素材の歯ブラシがいいです🪥
薄めのやつが磨きやすいですよ
-
mimi🔰
なるほど!ありがとうございます!
仕上げ用の歯磨きはしまってるのですがそういうもので良いでしょうか🤔- 1月11日
もも
ナイロンの歯ブラシは歯が4本生えてから、それまではガーゼで拭く程度でOK 。歯磨き粉はぐちゅぐちゅぺーができるようになってからがいいですよ。飲み込んでも大丈夫とは書かれているけど、毎回飲み込むことになるからね💦
と、歯科衛生士さんに教わりました😃
-
mimi🔰
歯科衛生士の方のお言葉教えて頂きありがとうございます!
参考に拭いてみます!- 1月11日
まー
歯磨き粉使ってません🤣
歯が生え始めの時は、両手で持てるエジソンのシリコンタイプのものを使っていました。
今は360°ブラシがついているタイプのものです。
ちなみに、私は虫歯で悩んだことはあまりなかったのですが、親に聞いたら
歯磨きを意識したことはないし、仕上げ磨きなんてやったことないと言われました笑
-
mimi🔰
元々の歯の質もありそうですね🤔
360度いいですね(゚д゚)!- 1月11日
mimi🔰
なるほど!歯磨きシートがいいですよね!
ありがとうございます!
昔、フッ素は乳ガンの原因の一つになると本当か不明ですが書いてあって、いい物質ではないよなぁ。。と思ってたので気になっちゃいます💦☺
めだまやき
そうなんですね!
初めて聞きました😳💦
あとは、口に歯ブラシを入れる感覚に慣れて欲しいなーと思って、歯固め兼歯ブラシのようなものを遊びの中でカミカミさせてます!