※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむくりー
産婦人科・小児科

8ヶ月の男の子が乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドで改善しましたが、肌トラブルが続いているためアレルギー検査を考えています。大阪府寝屋川市周辺で検査できる場所や血液型検査も知りたいです。

8ヶ月の男の子がいます。
新生児の頃から乳児湿疹がひどく、じゅくじゅくになり痛くて泣くくらいでした。
皮膚科に相談に行ったら赤ちゃんは赤くていいのと保湿剤のみ、一週間塗ったけど改善なしで小児科で予防接種のついでに相談したらステロイドくれました。すぐに綺麗になってそれ以来酷いのはないけど、肌が弱いのか今もどこか赤くプツプツがあったり顔はよだれのせいか常に口周りほっぺ荒れています。ステロイドは塗ったり塗らなかったりですが、そろそろアレルギー検査をしたい思っています。大阪府寝屋川市付近でそういうのを調べてくれるところ知ってる方はいませんか?ここ良かったよ!って所教えて欲しいです!あと血液型も調べたいんですが、それも調べたことあるよって人教えてほしいです!

コメント

ままり

冬場は乾燥してますし、乳児湿疹出やすい時期だと思います🙂
皮膚科にしろ小児科にしろ、乳児湿疹放置する先生いますよね🙅‍♀️
荒れてる時はステロイド塗って保湿続けたら安定してきますよ☺️

離乳食でアレルギー反応が出て「これが怪しい!」という理由がない限り、アレルギー検査はしてくれないと思います😅
全身縛り付けて血を抜くのは簡単でもないですし💦

あと、血液型も最近は調べないのか主流です😅
「事故とか何かあった時ように知りたい」と先生に直訴した人は、「その時に調べられるから大丈夫」と言われてました。

それでもどうしても血液検査…!
となるのでしたら、1歳以降じゃないとアレルギー検査の数値が確定しないと言われたことがあります😮💡
(うちの子は卵アレルギー疑惑でしたが、乳児の時は検査数値がぶれるから1歳過ぎてから検査になりました。)

• ちゃむくりー

ちゃむくりー

コメントありがとうございます!
    よく考えたら血をとらなきゃいけないのか!
    ちょっと根気よく保湿を続けてみます!

肌も弱いしアレルギー体質なのかなと、心配してましたが
    とくに蕁麻疹が出たりとかはないですので、このまま様子見してみようかなぁ😂

ありがとうございます😊

• 1月9日