※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい♡
子育て・グッズ

お食い初めについて教えてください。皆さんは生後0日から数えるか、生後1日から数えるか気にしていますか?それとも、日数をきっちり数えるよりもだいたいの日にちで行うことが一般的でしょうか?

お食い初めについて教えてください!
お食い初めって生後100日目にやることが多いと思うのですが、ネットで調べてみると生まれた日を生後0日と数えるものと生後1日と数えるものがあるのですが、皆さんはどちらで数えていますか?
それともやっぱりきっちりではなくだいたいの日にちでやることが多いのでしょうか?

コメント

てるてる・*・:≡( ε:)

だいたい、でオッケーですよ。

• あい♡

あい♡

そなんですね!
    ありがとうございます☆

• 8月7日
アリサ

お食い初めは数えなので、生まれた日を1日目とすることが多いんじゃないですかね(°▽°)
地域によっては百日を過ぎた頃にやる方が縁起がいいそうで、私も百日をすぎてからやりました!
すてきなお食い初めになったらいいですね♪

• あい♡

あい♡

そうなんですね!
    やっぱり百日前よりは百日過ぎてからの方がいいんですね☻
    また家族と相談してみようと思います(°∀°)
    ありがとうございました!

• 8月7日
やえ

100日前後の休日にやりました!
だいたいで良いと思います♡

• あい♡

あい♡

百日がちょうど土日辺りなのでまた家族と相談してみようと思います!
    ありがとうございました☆

• 8月7日
みき(*´-`)

うちはその辺の大安の日にやりました~\(^^)/

• あい♡

あい♡

やっぱり大安とかもみた方がいいんですかね☆
    ありがとうございます☆

• 8月7日