夫との性格の不一致から離婚を考えています。子供と2人で生活するが収入が心配。養育費の相場やシングルマザーの生活に不安があります。
愚痴らせてください。
旦那と離婚を考えています。理由は沢山あるのですが、簡単に言えば性格の不一致の積み重ねです。
私は実家に頼れないので離婚したら子供と2人暮らしを始めるつもりなのですが、今の自分の給料(13万)でやっていける気がしないのでなかなか離婚に踏み出せません。
旦那の手取りは30万でボーナスありなんですけど、養育費ってどのくらいもらえますかね?基準がわからなくて
今まで辛いことがあっても、実家に頼るくらいなら我慢して生きてこうと決めて頑張ってきましたが、あることがきっかけで2日の日から実家に逃げてきました。
離婚したい気持ちしかないのにこれから1人でこの子を育てて、不幸にしてしまうんじゃないかと不安で仕方がないです。
シングルの方良かったら背中を押してください。。
- あや(4歳11ヶ月)
コメント
そうちゃんママ
シングルです。
しばらくの間は実家にお世話になれますか?
住むところさえあれば13万あればやっていけると思いますよ。
養育費は相手が30万あるなら3万くらいは取れると思いますがそこは調停で決めて…など手続き踏む方がいいと思います。
シングルになることで、ストレスが減って子供に全ての時間を使えるので、本当に幸せです。
今の世の中シングルなんて山ほどいますし、子供にとって両親がいることが幸せで、シングルだと不幸せ、なんてことはないと思います。
食事の準備も完全子供中心、洗濯も半分!家事は確実に楽になります。
はじめてのママリ🔰
このままお金が貯まるまで実家を頼ることは難しいですか?
私は母がシングルで私たち2人育ててましたが保育園の迎えは爺ちゃん来てましたし保育園休みの日も爺ちゃん家にお泊まりしてました
母は男運最強に悪かったので
お金貯まって男と他県へ移住したときは地獄すぎてどんなに貧乏でもいいからもう男作らないでくれって何度思いましたよ笑
-
あや
地獄って、、大変だったんですね💦
私もきっと男運良くないので子供に苦労かけないようにします😭- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
どの男も最初は凄く優しいです🤣
一緒に暮らしてからどいつもこいつも豹変して母のいないところで蹴っ飛ばされたり殴られたりしてました🙄🙄
同じような人とばかり付き合ってたので同じような人を呼び寄せる何かがあるんだろうなって思います笑笑- 1月6日
退会ユーザー
実家にいたまま婚姻費用をもらいながら自立の準備するのがいいですよ。
あや
コメントありがとうございます!
そうですよね、私の周りも離婚してる方多くてみんな幸せそうにしてます。旦那のストレスを子供に当ててしまいそうになるので早いとこ離婚したいですね、、