※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

発達障害の小学1年生の受験について、中学受験を考えています。塾と家庭教師の選択や受験時期についてアドバイスをお願いします。

こどもが発達障害の小学一年生です。高校受験は厳しいので中学受験を勧められて今のところそのつもりで考えています。勉強は比較的好きなようで計算もかなり早いです。塾のような集団が苦手なのですが家庭教師よりかは塾のほうが受験対策はしっかりしているのでしょうか?また何年生くらいからはじめるのでしょうか?実際に発達障害をもって受験されたという方、また定型発達でも受験されたという方ご意見よろしくお願いします。

コメント

ママリ

発達障害にも色々種類もありますし、重度軽度とそれもまた人それぞれなので難しいですよね。。

私自身が重度ADHDと診断されましたが、高校受験は出来ました😅一年生で計算も早いならまだまだいくらでもどうにでもなる気がするのですが、、

• ゆい

ゆい

今のところ軽度発達障害と診断されてます🙇‍♀️
    早めに対策したいと思います!!ありがとうございます🥰

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

今の時点で軽度ならいくらでも大丈夫だと思いますよ〜。
    私も塾になど一度も通ってませんが平均より勉強は出来て国立の大学出てます。大人になってから診断されたので、その時は自分がADHDだったとは気づいてないですがねw

心配しすぎなくてもなるようになるものです。頑張ってください〜🥰

• 1月10日
  • ゆい

ゆい

国立大学😳✨すごいです!!尊敬します!!
    少し安心できました🙇‍♀️ありがとうございます✨✨

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

重度ADHDですが普通に高校も受験して大学も4年出てますよ~
勉強好きで資格もたくさん持ってます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾行ってなかったです😀
    私はどれだけいい大学を出ても社会で通用しないと意味ないと思っています
    実際私は社会人経験は1年しか無いです
    個人的には勉強より療育などで集団に入っていける力を身につけて行く方が大前提だと思います😀

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

そうなんですね!!!尊敬します🙇‍♀️✨
    塾などは通われましたか?

• 1月7日
  • ゆい

ゆい

すいません塾は行ってなかったんですね🙇‍♀️
    たしかにそうですよね!!うちは人間関係や対人が苦手で、、療育には通っているのでそちらで身につけていきます🙇‍♀️ありがとうございます🥰

• 1月7日