子供がゴミ箱からペットボトルをなめてしまい、虫歯になるのではないか心配です。皆さんは何か気をつけていますか?
こんにちは!
私は自分が虫歯でかなり大変な思いをしたので子供には気をつけてきました。
しかし、少し目を離したすきに、ゴミ箱からペットボトルを出してなめてしまっていました…
大人の唾液で虫歯になることがあるみたいだし、凄くショックです。
みなさん気を付けてることはありますか?
- ベガ
コメント
Nya
分かります分かります。凄く分かります!!
私もめちゃくちゃ神経質にやっていました。
子供と大人の洗うスポンジを分ける程でした。
うちは1歳半から保育園に行くことになっていたので、いさぎよく預ける前に諦め、今は普通に私が食べた物などもあげています。
保育園に行ってから他人の誰かに移されるよりと思いまして。
早かれ遅かれ、絶対無理なんですよね。子供が大きくなるに連れ、完全に分けるって無理だなと感じますよ〜。
諦めてからは、フッ素入り歯磨き粉を付けて毎日しっかり歯磨きをし、1ヶ月に1回は歯医者にフッ素を塗ってもらいに連れて行っています。
もうすぐ2歳になりますが虫歯ゼロですよ〜!
このまま歯に関しては歯磨きに力を入れて行きたいと思っています。
ゆう
最初は気をつけてましたが、そんな余裕なくなってもう一緒ですよー!!歯医者さんには歯みがきしっかりしてれば大丈夫と言ってました!ジュースはたまにしかあげず甘いものもたまにでキシリトールなど食べさせたりしてます。ごはんのとき飲み物やお箸、おにぎりとか外食行ってたら気にしなくなってしまいましたよ!ジュースが1番よくないって言ってましたー
-
ベガ
やっぱり糖分はいけないんですね!
うちはジュースはまだ飲ませてなくてお菓子は嫌がります。
でも夜中のおっぱいが復活してしまっていてそこが少し心配の種です。
やっと生えてきたので大切にしてあげたいです!
ありがとうございます❗- 8月6日
まり二児ママ
私も神経質になって気にしていました。でもそうもいかないのが子供ですよね(´・ω・`)
1歳で保育園に出してからはあまり気にせずって感じでした。フッ素に通ったりはしてましたが!
でも歯磨きの癖付は本当にやってよかったと思ってます!現在もうすぐ5歳ですが虫歯は1本もまだないですよー!
-
ベガ
虫歯なしですか!!
チケットが一歳半からなので、もう少しはえたら歯科医を探したいと思います!
うちもそうしてあげられるように歯磨き習慣つけてあげたいです!
やっと生えてきたので歯磨き始めましたが今のところは楽しんでいます!- 8月6日
ベガ
うちは9ヶ月でやっと、歯がでてきたところで…
すごい気にしてて旦那にあきれられてます(笑)
スポンジ私もわけてます!!!
やっぱりうつさないより、磨くが大切ですね!
ありがとうございます