※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後8ヶ月から5倍粥をあげている場合、次は3倍粥、その次が軟飯です。3倍粥や軟飯は何ヶ月からあげればいいでしょうか。

生後8ヶ月になったあたりから5倍粥を1食あたり100gあげてます!!
次は3倍粥ですか?その次が軟飯ですか?
生後8ヶ月から5倍粥だった場合は、
その次の3倍粥や軟飯は何ヶ月からあげたらいいでしょうか?😳

コメント

ママリ

本人が食べれそうなら3倍がゆや軟飯あげてもいいと思います👌
私は10ヶ月から軟飯デビューでした!

その子の食べ具合によります!
8ヶ月だと4倍粥うちはあげてましたが3倍や軟飯を少し出したり様子を見ながらでした😊

もぐもぐやカミカミができているか見てあげてください。

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で軟飯デビューしました!
3倍粥はあげてません😅
普通のご飯は1歳前くらいでした!

Mio

本人次第だと思いますよ!少しずつ粒ありにしてった方がいいと思います😖すぐ粒大きめにすると拒否して今後食べてくれないとかあると思うので

はじめてのママリ🔰

何ヶ月からはあくまで目安なので、お子さんがちゃんと噛めているか、消化できているかって発達を見ながら進めるといいですよ💡
ちなみに軟飯は2〜3倍粥のことなので同じですよ!

何倍とか、何ヶ月からとか考えたことないです。
水と米の量を測ったこともないです😅

硬くないと食べないとか、柔らかくないと食べないなら合わせてあげないといけないですが、そうでないならだいたいで大丈夫ですよ。
便の様子も見ながら問題なさそうな3倍か、もう軟飯でもいい頃かと。
ちなみに、うちの息子は10ヶ月頃から大人と同じご飯を食べています。

a

5倍粥のストックが無くなった時いきなり軟飯にしたけど食べてくれてます!!個人的5倍粥も軟飯もあまり変わらない気がします笑笑