ひなの
公立なら教科書は無料配布ですよ(^^)
ランドセル別で体操服や小物などで5万あれば余裕だとおもいます!
はじめてママリ🔰
教科書はかからないので、うちはランドセルの他、文房具、ズック、ジャージくらいですかねぇ🌀
あとは卒園式、入園式に着る服にお金がかかった位でした💡
はじめてのママリ🔰
教科書代は義務教育中はかからないですよ。
地域によって呼び名が違うかもしれないですが
算数セット(おはじき、時計などの教材)
体操着、上履き、帽子で3万でおつりがきた記憶です。あとはランドセル代ですかね。
みー
教科書は無料で貰えます!またノート類の細々した物も最初は貰えました🙆←入学説明会だったか体験入学だったかの日の資料に貰える物の一覧が書いてありました。我が子の小学校は机に入れるお道具箱が指定で約800円しましたが、保育園の卒園記念品で貰えるので購入せず済みましたが幼稚園の子たちは全員買ってました。保育園の卒園記念品も何が貰えるのかリサーチしとくと良いですよ🙆
ランドセルは別として必須なのは算数セット、通学帽子、体操服一式、シューズ、体育館シューズ、それぞれ入れる袋系…かなぁ。粘土関係だったりクレヨンとか細々したのもあれこれ買いました!指定の物とかあれば高くなるかもですが(体操服とか通学帽子は校章が付いてればOKでしたが体育館シューズがメーカー指定で3,000円くらいしました😭)筆記用具とか細々したのも合わせて5万くらいあれば足りるかな?と思います。盲点だったのは傘!すぐ壊してくるので小学生2人で年5~6本は買い足してます😅
虹色ママ
教科書は無償配布ですよ!
上履き、体育着、防災頭巾など事前に購入。入学してから、ノート類、お道具箱のセットや絵の具、鍵盤ハーモニカなど集金があると思います。
ランドセル、学習机、入学式のときに着るフォーマルな服など、選ぶものによってお値段の幅はありそうです。
ザト
教科書は無料です😊
ノートなどは後々教材費として毎月数百円ずつ徴収されています💦
ランドセルや学習机などのように大きなお金がかかるものを除くと、体操服と文房具と上履きと…イオンで揃えましたが、5千円近くかかりました😣
他にも、入学してすぐ絵の具セットなどで2千円くらい(全部揃えれば5千円くらいかかりますが、我が家は外のバッグ以外は持ってたので)、文化活動費で千円くらい、防災頭巾がカバー付きで2千円くらい、スクールカード(登下校記録が親にメールされる仕組みのカード)が月千円、給食セットなどは手持ちのもので足りたので、入学前準備と合わせて1万円ちょっとかかっています💦
入学式のスーツはスタジオアリスで撮影していたら無料レンタルというのがあったのでそちらで借りました😊
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます‼️‼️
色々と参考になり助かりました😌
コメント