子供が寝かしつけで成功した喜びを共有し、他のママからの成功体験を求めています。
今日はあやして寝かしつけるのめちゃくちゃ上手く行った!!!!
うちの子、胸元にうつ伏せみたいにもたれかかるのが好きみたい。その姿勢で、どんだけ泣いても焦らず同じペースでトントンしてたら10〜15分くらいかかるけど泣き止んで、そのまま寝てくれた😭✨
昨日の夜がギャン泣きで何してもダメで私まで泣いちゃってたから…。
今日成功した時も同じ泣き方してたけど、本当にこの成功体験は嬉しい。
小さいことだけど自信ついたし、今後自分がまた泣きたくなった時に見返せるように投稿します。
今日娘の片付けとか洗濯とか、いっぱいやってくれてありがとうお母さん。
夜起こしていいよって言われたのもすごく心強い。
さて、夜中に備えて今から寝るぞーーー。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日はうまくいったのに、今日はなかなか寝てくれない...😣
毎日お子さんの寝かしつけにクタクタ...そんな風に感じているママもいるかもしれませんね。
今は近隣に住んでいる親に会うにも気を使ってしまう時期ですが、身近な先輩ママはとても心強い存在ですよね。
投稿者さんのような悩んだ経験がある方からのエピソードや、みなさんの「これで泣き止んだ!」「この方法で寝た!」など子育ての成功体験をぜひ教えてください😊
みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの過去の質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
はじめてのママリ🔰
バランスボール一択です!😆
ただうちの子は背中センサー敏感すぎて、泣きやみはするけど朝までバランスボールでした😂
HARU
うちの子たちは「ぞうさん」の歌をゆっくり、ボソボソと、低めの声で歌いながら抱っこしてると絶対寝ました!
育児疲れでノイローゼになりそうだったので人生で初めてシッターさんに数時間赤ちゃんをお願いした時に年配のベテランシッターさんが来てくれて、その方に教えてもらった赤ちゃんが必ず寝る寝かしつけ歌だそうです😆
ボソボソと低めに、がコツだそうで、うちの子たちは赤ちゃん時代はこれで乗り切りました✨
-
nanaco
いいこと聞きました!二人目のときにしてみます!私はよくトトロの散歩を泣き止ませるのに歌ってました!いろいろ歌ってた影響か、息子は1人でよく歌を歌うコになりました♫
- 1月4日
-
HARU
うちも歌好きで上の子は今歌の習い事してます😆🎵関係あるんですかね~💓
- 1月4日
-
けいな
試しに1人で歌ってみましたが、八代亜紀みたいなイメージで良いんですかね?😂
笑っちゃって笑っちゃって😂- 1月4日
-
HARU
すみません!想像して笑いました😆!!(笑)
低めにしっかり歌おうとすると確かに八代亜紀になるかも(笑)音程取ろうとしなくていいのでボソボソ~と無心で歌う感じです✨でも八代亜紀でも全然いいかと👍🏻笑っちゃうのわかりますが😆(笑)- 1月4日
-
けいな
了解です😂
ありがとうございました🤣❣️- 1月4日
-
nanaco
私もどの程度低いのかなと思ってました(笑)八代亜紀かぁ(笑)!!頑張ります!途中から、しみじみッ飲めばッ、しみじみとぉ〜ぉぉ〜ってなる可能性大です!
- 1月5日
mco
抱っこしておしりら辺を軽くトントン!
しかも高速で!笑 +体揺らしで5分かからず寝ました❁
布団におく時は慎重にじゃなくて普通にコロッとおいたほうが起きずに寝るのなんでなんだろう。。。🤔
-
Tony
高速トントン、めっちゃわかります笑、うちのこもです😂
- 1月4日
-
mco
ゆっくりじゃなくて高速なんですよね!笑
義母がゆーっくりトントンしてるからいつまでたっても寝ません🤣- 1月4日
-
Tony
そうですそうです笑
まさに今、義母がゆーーっくり、とんとんしてて、娘の目はギンギンです笑笑- 1月4日
yuho
息子の寝かし付けが大変だったので(今も大変ですが…)娘がとても楽に感じています!おっぱいかミルクで寝てくれたり、抱っこして慎重に布団に置くと寝ないのですがテキトーに置くと寝たりしますね🤭これから夜泣き始まるのかな~と怖いです😭
みのり
子守唄を1曲決めるて毎回それを歌うと、おやすみスイッチが入る気がします🥰うちの子たちは、ばあば(実母)が歌ってくれた「かわいいかくれんぼ」でした!
あとは、下の子の場合は眠りが浅かったので寝かせつけ直後は30ふんくらいYouTubeで胎内音などを流してました✨加えて睡眠退行が顕著だったので、夜間断乳したらしっかり寝るようになりました☺️
日月
上の子は寝かしつけしたことないくらい何にもない子で、だからこそ、たまに大泣きされると「ふえぇえええー!?」ってなってました🤣
そのたびに、まずは自分を落ち着けるために、娘の口に手をあてて「あわわわわわ」ってしてました。
それだけでも、だいぶパニックから落ち着けて💦
そこからは、外に出て気分転換したり、ぎゅーって抱きしめて子どもの気持ちを変えて、
そのあとは「パラディソ」というパチンコ屋さんのCMソングで寝かしつけでした✨
今は下の子は上の子が寝かしつけしてくれるので、子ども同士任せています。
それでも大泣きした時には、高速トントンか両足先を持って、上下にトントン動かしています😊
ビニールのカサカサ音と、ディズニーのドリーミングアップの曲も好きで落ち着きます✨
めろポリズム·*°♪”
添い寝しながら、昔ながらの田舎の子守唄歌います♪
ねんねんや〜 ねんねんや〜
ねんねんや〜あ〜
ねんねんや〜
○○ちゃんは良い子だ
ねんねんや〜
良い子だ良い子だ
ねんねんや〜
可愛い可愛い
良い子だよ〜
良い子だ良い子だ
良い子だよ〜
ねんねん○○ちゃんは
良い子だよ〜 (繰り返し)
地元の民謡とかの節回しでも入れて、適当に歌うんですが、
昼間にぐすってるときや
お出かけでぐずってるとき
いつでも歌います♪
歌い始めてすぐにぐずりが止んで、
静かに聴いてくれます♡
歌いながら私が寝落ちして
(フリでもOK)
だんだんスローに、自然に消えていくと、
子どもも一緒に寝てくれます♡
それでも寝ずにまた泣くようなら、
諦めて何か飲ませたり、
少し食べさせてあげて、
落ち着くとたいてい即寝ます♡
大変ですよね…
もう5年以上やってます(^^;)
効き目まだあるようです♪
あと、可愛い音色のベビーラトル(ガラガラ)を、
ゆっくり拍子をとりながら鳴らします♪
みー
完全に寝てしまう前にあっさり布団に下ろしてます🤭
抱っこで眠くなるきっかけを与えて、あとは布団の上で眠りについてもらう作戦ですね😆
おかげで背中スイッチは故障しました🤣
りん
寝はしないですが、泣き止まず方法はドライヤーの音でした!
寝かすのはひたすらベッドの上で飛び跳ねながら抱っこしてました(笑)
はじめてのママリ
うちもその寝かし方が好きみたいです🤗
昼寝はコアラ抱っこ、夜はベッドで野放しで寝たフリ🤣
オリ子
うちの娘は今「出前館のCM」でほぼ100%泣き止みます!
なんなら膝の上でYouTubeの15分耐久動画を見せてると、いつのまにかウトウト眠っているくらいです笑
コメント欄にも「うちの子これ好きです」っていうのがいくつか寄せられてました✨
きゃんでぃ🍬
うちの子はタケモトピアノの曲で泣き止んで笑います😂
ママリ
うちの子はトントンが大っ嫌いだったので、抱っこ+スクワット!
低い声でゆっくり歌う子守唄(ハミング)がいいと旦那が言うので、なり切って千の風になってを歌ってました😂
ぼうちゃんまま
今はひたすらベッドで寝たフリして放置かな😅
ドンドン壁叩き出したらさすがに起きて横にさせるけど、それ以外は基本放置😁
最終的に息子が私にくっついて寝てるか、私のマクラの上にいるかのどっちかになるかな💕
はじめてのママリ🔰
音楽を流しながら(毎日同じ曲)、ひたすらスクワット!笑
置いておいたら寝るということは未だに未体験です...
はじめてのママリ🔰
ラッコ抱きで寝てくれるときはダメクッションにもたれて寝てました😃
はじめてのママリ🔰
あと赤ちゃんは高い声が好きと聞いたので、新生児の頃はよく耳元で裏声でトトトトト!タタタタタ!と言って聞かせてました😊
結構効果ありましたよ😆