2020年最後の日替わり質問は、ママリからみなさんへおねがいです🍀・・・…
2020年最後の日替わり質問は、ママリからみなさんへおねがいです🍀
・・・・・・・・・・・・・
2020年も今日で最後ですね。
今年の振り返りをテーマにした日替わり質問も本日が最終日となりました。
今年は、当たり前のことが当たり前にできなくなり、
家族と過ごす日々に不自由を感じたことが多い1年だったのではないかと思います。
また、目に見えないものから家族を守るために奮闘されたことでしょう。
そのほかにも、
楽しかったこと、大変だったこと、嬉しかったこと
様々なことがあった年だったのではないかと思います。
子育てに奮闘していたママのみなさん
もうすぐママになる妊娠中のみなさん、
これからママになろうとしている妊活中のみなさん。
毎日本当におつかれさまでした。
・・・・・・・・・・・・・
今日の日替わり質問の場は、
みなさんがこの1年頑張ってきたことや、
今も頑張っていることを発表する場所
にしたいと思います😊
「2020年の私、よく頑張った」
とぜひ自分を褒めてあげてください。
そして他の人にもお疲れ様でした、と返信したり、
「私も同じ気持ち」そんな気持ちを込めて、いいねを押してあげてもいいかもしれません。
今年1年…たくさん悩み、ずっと頑張ってきたみなさん。
本当に本当にお疲れ様です。
2021年がみなさんにとって、希望に溢れる1年となりますようにママリは願っています。
ママリ運営事務局
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
tnmh
今年もママリの皆様にはお世話になりっぱなしでした😊
私事で、今年は2人目が生まれ目まぐるしく毎日がすぎ去っていきました😂
2020年は1人寂しく出産し、キャパの狭い私が2人の育児をし、本当に頑張ったと思ってます✨
2021年はコロナが終息して明るい話題が増えたらいいなぁと願っております😊
皆様良いお年をお迎えください♪
ままり
妊娠したことでママリを知ってお世話になひました☺️
去年の年末年始はまだ働いていて、きつかったけど可愛い赤ちゃんに出会えて幸せです✨
つわりだけど、13時間6連勤とかよくやってたなぁっと自分で褒めたい!コロナで人に会えず寂しかった時もあるけど、旦那さんのこと改めて好きになったし一緒に育児できて良かった♡
来年無事にもう1人産まれますように✨
コロナで大混乱ななかですが、来年は今年より少しでも良いことが皆さんに起こりますように
ままり
2020
皆さんお疲れ様でした。
まさかこんな1年になるとは…が正直な気持ちです💦
2人目の育休明けで、仕事に子育てに奮闘した1年でした🙌
全国の医療・福祉の方毎日お疲れ様です。田舎でほぼ感染者が居ない地域ですが、私も今日・明日は仕事です✨来年も皆さん頑張って乗り切りましょう!
良いお年をお迎え下さい⭐️
かーちゃん
今年は我慢の年でした。
よく癇癪を起こす息子、お出掛けしてお互いの気分転換をする、というの今までの生活のリズムがストップ💦もーストレスしかなかったです。逃げ場がなくほんと辛かった😥
息子も入園という新しい一歩を踏み出して頑張ってます!
来年も我慢の年になりそうだけど、みんなで乗りきって心置きなく初めての家族旅行に行けたらいいな🎵
はじめてのママリ🔰
子育てでわからないことがあるとすぐママリで質問してたくさんお世話になりました☺️
ありがとうございます。
今年はコロナ禍で不安でしたが働き始めた年でした!
介護施設に就職し、母とし看護師として頑張った一年です。娘も託児所に毎日通い親子で頑張りました。
コロナが猛威をふるう中ですが来年は少しでも感染が落ち着きみなさんが安心して暮らせますように😌
日月
✨生きられる程度に手抜き✨をがんばりました(*˘︶˘*).。.:*❤
今年は、真綿で首をしめつけるようなダラダラとした悪阻、コロナの影響で里帰り出産への変更、だんなのiPhoneが壊れて連絡が取れなくなり、超スピード出産。
産後1ヶ月で子ども2人を連れて飛行機に乗り、即幼稚園開始。気づけば日にちがちんぷんかんぷんなまま、今日が大晦日!!!
わおびっくり!!
な状態です🤣
そんな中でも、笑っていられるのは、悪阻中に幼稚園が長期休みになり自粛ムードで外にもほとんど行けなかった娘の頑張りと協力。
そして、よく笑ってよく喋ってよくオナラして、めちゃくちゃ可愛くてちょっと頭が臭い息子の協力があったからです😊🎉✨
転勤族で頼れる先のない状況で、絶対にたおれられない。
だからこそ、全力で手抜きすることを頑張りました🥰🤗❤️
1年よくがんばった!
偉いぞ私❤ありがと、子どもたち❤
てつごろー
今年頑張ったこと…
「仕事」と「子育て」の両立!!
仕事が忙しく、休みも少なくなり、子どもが寝ている間に仕事に行く日も増えました。
すると、子どもたちは「ママ行かないで。」「保育園行きたくない」と…。
職場に迷惑かけたくないという思いと、子どもに寂しい思いさせてまで働くのか、という思いで毎日葛藤でした。今もずっと悩んでるけど。
でも、仕事に行く時は泣いて離れないけど、帰ってきたら笑顔で「おかえり〜!」と言ってくれる子どもたちに救われています☺️
今年はなんだかんだで家族のため、子どものために自分の時間を一生懸命使った一年でした!
多分、来年もそうだろうな😂
皆さん!お疲れ様でした!!
みさき
怪我や病気と闘った1年でした。
7月に息子が肺炎になり1週間入院。
退院後、登園中に通学中の自転車の高校生が突っ込んできて、救急車に乗り、息子はお岩さんのような顔になり、私は足の傷が未だに消えません。
10月、息子突発性発疹
11月、私妊娠糖尿病発覚からの管理入院。
12月、私切迫流産の診断。
そして、12/29息子ヘルパンギーナ…
本当、色々頑張りました。
来年は平和に過ごしたいです。
てん
わたしは、6/17に双子の妊娠が、分かりました。チビ3人の子育てや、仕事に行った日々でした。10月からは、弟が県外から帰ってきて、一緒に暮らすようになりました。
皆様、ママリでの私を来年もよろしくお願い致します
あっち1224
2020年…コロナで幼稚園が1ヶ月以上お弁当持ちに😱
下のこの保育園行事はほぼ無くなり、上の子の園行事は運動会のみ…
10月に妊娠発覚し10月末から悪阻で動けず…
家族の協力もあり入院もしてなんのか今日から安定期に突入♥️
二人の子は入院中凶暴化😂
退院したら兄弟仲がさらに悪くなっててショック😭
それでもみんな元気に年末を迎えられて良かった⭐
1年間大変なだったけど仕事と昨日まで‼️今日はゆっくりして年明けからまた頑張ります😆👍
3姉妹+末っ子長男=4児ママン
今日で後厄が終わります!!
本厄で、4人目にして初めての息子を死産。
後厄で繋留流産、化学流産。
妊活やめたとたんに授かった、今お腹にいる赤ちゃん。
だけど出血続きで今でも薬服用中。
明日からは厄年じゃない!!!
happyがたくさんあると信じてます!!
5月には、無事出産出来ますように✨
皆様も、来年良い年になるよう願ってます💕
へぴ
昨年流産して、今年妊娠出産しました✨
妊娠中は幸せよりも不安ばかりで、上の子にもなかなか相手できない時間が増えイヤイヤ期も増しましたが空気呼んでくれたりしてほんと助かりました。
無理してないか心配です。
けど上の子1ヶ月の時にパパが心不全の病気で生死をさ迷っているときこの子をお世話することで救われました。
私は子供に、助けられてばかりです。
すでに親孝行いっぱいしてくれてます。
改めて感謝してます。
はじめてのママリ🔰
1月末に妊娠発覚してからあっという間の1年でした。
5月頃まで悪阻で中々動けなかったり安定期入ってからは一気にお腹が大きくなり圧迫され苦しくて動けず…
子供と旦那にたくさん助けられました。
3月の自粛期間コロナが怖かったり出掛けられない動けないストレスたまり過ぎて旦那に弱音を吐きながら泣いたり…
今年は私は一人で出産頑張った!
旦那はやらなかった家事育児がしっかりできるようになって家の中も仕事もして頑張って家族を守ってくれた!
子供たちは自分たちのできることをして頑張ってくれた!
今年はみんなの頑張りで家族の絆が深くなったのを感じられる年でした!
すみっコでくらしたい
去年1人目が産まれました。
その前から2人目はなるべく早く…と思って
計画的に完ミに移行したり
ジーナ式スケジュールを徹底して過ごしたりして
私か妊娠しても如何に娘も私もストレス少なく過ごせるかを考えて計画的にしてきた1年だったなぁと思います。
実際完ミにして3ヶ月で妊娠して、それは流産してしまったけど
その後2ヶ月でまた授かって
今の所は順調に進んでいます。
仕事も育休を延長して
延長期間内に産休にまた入るのでそれも計画通りになりました。
あとは保育園がどうなるか…という感じではありますが
仕事をせずにもう1年娘とゆっくり過ごせる時間ができたことがとてもありがたく嬉しいことです。
とにかくジーナ式はスケジュールを上手くこなすことが最初は大変でしたが
でもそのおかげで娘は自然と夜間も長く寝るようになったし
夜泣きも少なくてあってもすぐ泣き止むし
何より寝かし付けなしで19時以降がフリータイムという生活ができ
つわりの時もそれだけで楽ができました。
今年はコロナで自宅警備員率高めでしたが
インドアな私は悠々自適に過ごせたように思います。
来年は2人育児になるし
1人目で楽させてもらった分手のかかる子が生まれるのかなと覚悟してるのでてんやわんやすると思うので
上手く乗り切れるように今からどんな風に生活するかイメトレ中です。
来年も楽しい1年になりますように。
りんりん
妊娠中に世の中がコロナ一色になり、出産の一ヶ月前ギリギリまでフルタイム、残業の毎日。
しかも接客業のため、不安でいっぱい。
そして出産、二人の育児。
上の子が幼稚園拒否し、帝王切開後1ヶ月の身体で、暴れる息子を抱きかかえ幼稚園に連れて行ったなー。
今は幼稚園楽しみな息子❤️
トイトレも成功したし!
魔の3歳児にイライラしちゃうけど可愛い❤️
下の子の離乳食も始まり、本当に可愛い❤️
1年間、ママリの、皆さんに助けられました😄✨✨
また来年もよろしくお願いします❤️
皆さん、良いお年をお迎えくださいね😄
はじめてのママリ🔰
コロナ病棟に勤務になり
妊娠中ながらも患者さんの為に
全力尽くしています。
だけど1歩外に出れば
指を指されたり
冷たい視線で見られたり
私が何をしたんだろう。
1歳の息子には我慢に我慢を重ねて
つらい思いをさせているけど
そんな中でもお母さん頑張っています。
お父さんにも本当に感謝。
私と一緒になってくれて本当にありがとう。
周りの協力がなければ、こんなに頑張れなかった。
本当にみんなに感謝。
今日も明日も明後日も患者さんの為に頑張ります。
-
SS
医療従事者の方々には本当に頭が下がります。
ただでさえ大変な中、妊娠中とあり、更に気が気でない毎日が続いていることでしょう…。
こんな環境でも働いてくださってる皆さんは、賞賛され感謝され労るべき存在。なのに世間は自由に外出、飲み会だ、忘年会だと感染を広げる自覚のない行動。。
医療従事者でない私でさえ、なんで?って思います。
おまけに偏見や差別。自分もいつかかるかわからないこのご時世、なぜ他人事のような態度が取れるのかわかりません。。
年末年始も頑張ってくださりありがとうございます。
どうかお身体に気をつけて。
早くこんな状況がなくなりますように。。- 12月31日
-
アジサイ
私もエールを、感謝の気持ちを贈らせて下さい。
頑張って、とは言いません。大変な時にはご自身を1番大切にして全てを放って安全な場所で体を休めてくださいね。
私は絶対に病院のお世話にならないように小さい娘と夫と戦います!!- 12月31日
-
めいめい
こんな未曾有の事態に、そのうえ妊娠中でご自身も大変な中、毎日本当に本当にお疲れ様です😣
ニュースで医療従事者に対する偏見や差別を見るたびに、腹立たしく悲しくなります…。自分の家族や大切な友人が医療従事者だったら?恐怖と緊張の最前線で毎日必死に戦ってくれてるのに、心ない声をぶつけられてどんなに辛くて悲しくて孤独な思いをされてるか…。もし大切な人が、医療崩壊で適切な処置を病院でしてもらえなくなって、なす術もなく目の前で苦しみながら死んでしまうとしたら…??遊びまわってる人達は、そういうことを想像すらできないんだろうか😔
今年は息子の一歳祝いでの友達との食事会も、お正月の家族の集まりも、全て中止しました。今はとにかく、感染しないさせない。
ストレス溜まるし、めちゃくちゃ悲しい…せめて友達が息子のためにお祝いしてくれる食事くらい一緒にしたかった。仲のいい友達の結婚祝いの食事くらいしたかった。
でも、今はとにかく感染の危険性が上がる行動はしない。それが、いま大変なリスクとストレスの中で必死に戦って下さっている医療従事者の方に向けられる、せめてもの感謝と応援になると信じて。
どうか、1日でも早くこの難が去って、はじめてのママリ🔰さんをはじめ、妊娠中の皆さんが安心してお子さんを出産できる世の中になりますように😢🍀- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
休憩中にコメント読ませて頂きました。本当にありがとうございます。
感染をはじめ、偏見や差別のない世の中になるように私たち医療従事者も願うばかりです。
こんなにたくさんの方々からのいいねやコメント頂けて、本当に嬉しいです。
お互いに身体に気をつけて過ごしましょう。
良いお年を!- 12月31日
-
なふみ
医療従事者のかたには本当に頭が下がります💦
いつも私たちを支えてくれて、こんな状況でも救おうと最大限努力してくれて…
感謝こそすれ、差別感情など微塵もありません!
いつもありがとうございます❤️
医療、介護などの福祉系。インフラや運送業、いつも利用するスーパーの店員さん。
数えあげたらキリがないですが、風邪をひいた娘に
「お熱あったのに頑張ったねぇ!偉いね!」
と声をかけてくれる看護師さん✨
自分たちだって患者が風邪なのかコロナなのかわからなくてメンタルしんどいだろうに微笑んでくれる…
こんな状況下になるまで「医療は当然のように提供されるもの」と思っていたバカな私を許してください😫
コロナ病棟勤務では息つく暇も余裕もないですよね💦
頑張って!とは言いません。
どうかご自分の体とご家族を大切にして、無理せず過ごしてください(^^)
ごく一部の心無い人を除き、皆で看護師さんを応援しています✨- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中に、こんなに過酷な中で闘っている方がおられるなんて😢どうして、つらく当たる人がいるのか、信じられません。
私も医療従事者で、もうすぐ仕事復帰します。
正直怖いです。
産後ボケで、頭働かない状態で、やっていけるのか、不安で不安で…
でも、この投稿を見て、私の不安なんてちっぽけに思えました。
私も前向いて頑張ります。
はじめてのママリ🔰さんも、身体に気をつけて、患者さんと向き合って下さい。
患者さんは、はじめてのママリ🔰さんを必要としています。- 12月31日
ラテ
2020年念願の2人目妊娠出産。
こどもは2人までと言う夫なので男の子を排卵日調べて命中させた自分!頑張ったね✨
1人目と違いかなりの吐き悪阻…よく耐えた!!
入院出産ひとりで上の子と会えない寂しさで病室で1人泣き。
なんだか色々成長した一年だった。
来年は健康に気をつけて頑張るぞ!!
ぽにゅ
今年はとても大変でした。
旦那の転職で引っ越し。下の子がせっかくお兄ちゃんと同じ保育園に決まって、慣れたところに引っ越しって…
引っ越した先でも昼間のワンオペにストレスがたまり情緒不安定に、持病が悪化して体調が優れない中、色々頑張った。
でも引っ越しして良かったこと、旦那が毎日定時で上がれること。
それと、息子が泣かずに保育園に通ってくれること!
今年の6月まで通ってた保育園では毎朝泣いて、泣き過ぎて吐く。
それが本当に大変だったのに、一度も朝泣かずに保育園に通ってくれてる‼️
衝撃です。
そして息子と娘が可愛い❤️
二人大きな怪我も病気もせずに笑ってくれてる。
それだけでじゅうぶんです。
来年はコロナがなくなり、家族でプチ旅行にでも行きたいな☺️
マスクなしで買い物や食事、遊んだりがまた当たり前になること願って、そして旦那と少しでも2人の時間がもらえると嬉しいな☺️笑
来年こそコロナに負けるな‼️
頑張ろう‼️
みんなに平和で幸せな日々になりますように。
U🎅❄️🎁
2020
本当はオリンピック(野球)を家族で見に行っていたはず。。
突然の休校から何もない新年度。
今の高校1年生をもつお母さん、お父さん、本当に可哀想だと思いました(現高1が保育園、幼稚園の卒園時に3.11があり、今年は中学の卒業式が休校なので)
下の子は今年2回も入院しちゃうし、申し訳ない気持ちになりました。
気持ち的にかなり落ち込んだ1年でしたが、「落ち込んだら上がるだけ」と前向きに、来年はグングン上がっていく事を願います!!
今年1年、ママリには色々お世話になりました。
また皆さん来年もよろしくお願い致します🌸
うみうみ*4kidsmämä
2020年の私。
仕事と育児と旦那教育頑張ったー!!笑
でもまだまだ頑張らねば〜!!笑
こぶーこ
結婚して3年ちょっと経ちました。
流産2回経験し、その中でどんどん周りは妊娠していって、とても苦しい1年でした。。
嫉妬や憎悪、嫌な気持ちをしたり傷つけられた、、
最終的には今年体外受精までいきました。。
ホントならもう1歳になる我が子がいたと思うとあっという間の一年だなぁと。
凍結してる子達を来年迎えに行くから待っててねʕ•ᴥ•ʔ💕
来年我が子を産みます❗
いくらちゃん
コロナ中での仕事復帰でした!保育園が1ヶ月お休みになったり、再開したかと思えば保育園でコロナが出て息子が濃厚接触者で2週間自宅待機で私も休んで😅
6月に第二子妊娠発覚🤰し、つわりで休むことも多くなり… と思ったら熱も出したことない息子が突発性発疹になりまたお休み…
子供がいながらの仕事は色々大変なんだなぁと痛感しました。
あとはお腹大きい中もう直ぐ2歳の息子と過ごすのもなかなか大変でした笑
そして!今は!
切迫早産で入院中😭👋
年越しは病院です。
お腹の子、あともう少しお腹にいてねー!!!!!
はじめてのママり🔰
長年続けていた不妊治療、何度もした採卵手術。
年齢的にも今回が最後と決めた採卵でとれたたまごちゃんで、今年出産する事が出来ました。
コロナ第一波の出産、その後も世界中がどんどん悪化、夫とは別居になり今も一緒に住めていません。
来年コロナが落ち着いたら、まずは同居再開!
そしたら凍結中の子のお迎え行くよ〜!
ママリの皆様、これからもお世話になります。
良いお年をお迎えくださいませ✨
はじめてのママリ
コロナ渦の中での妊娠、出産!
看護師で病棟勤務だったけど、調子いいならぎりぎりまで働く人もいるけど〜ってボスに言われたの一生忘れない!!!笑 夜勤しよるだけええと思ってくれ!!笑
春に県で初めてPCRした職場だったから、その時未知すぎて恐かったなー!
そして子供が毎週通院してる先が院内感染…😂
コロナで生活がガラッと変わった1年。
来年は夜勤ありフルタイムから、初めての夜勤あり時短勤務になるし、年収落ちると予想して暮らしを丁寧にが目標です。
前回夜勤中だったから、ゆく年くる年を今日はのんびり見ます🤣
ママリ
確かに大変な年でしたが、激務だった夫の勤務時間が短くなって在宅勤務になったし、私も育休を延長することになり、家族で過ごす時間が増えて良い部分もありました!
息子の可愛い可愛い1歳の時期を家族全員で過ごすことができて、不便ながらも幸せな日々を過ごしています☺️
ひとえに毎日たくさんの笑顔をくれる息子くんのお陰。うちの子に生まれてきてくれてありがとう😘
マーマまま
みなさん今年はお世話になりました❗️人付き合いが嫌いでママ友のいない私が、自分と同じように頑張ってる人、自分よりも大変な状況なのに家族や仕事と向き合い努力している人がいる事に励まされました😊1年間お疲れ様でした😌
リノ
子育てです!
二人のお世話現在進行形で頑張ってます😊
二人目産まれて1ヶ月ぐらいは上の子を毎日怒鳴ってしまい自己嫌悪して泣いてましたね😭
だんだんと慣れて落ち着きました🙌
そして上の子、3歳過ぎて落ち着きの無さ、会話が出来ないことに違和感があり発達相談に通ったりしました😌
今は療育に行くことも決まり、少し会話出来るようになりました☺️
二人で笑い合ってる姿を見てあ〜癒やされる〜🤭と一人でニヤニヤしてます💕そのうち喧嘩が始まりそうですが🤣
まだまだママ業終わりませんがこれからも頑張ります✨
因みに夫の教育も頑張りました😂
gg
今年がんばったこと
ほぼワンオペ育児。役に立たない旦那なら不要なことに気づいた。来年から仕事するので、貯金溜まったら離婚する。を目標に来年はまたさらに頑張ろう😀
ぽん
オリンピックベビーのはずが、
コロナ禍ベビーになってしまい…。
入院の荷物のこと
産後の精神面ボロボロのときのこと
上の子かわいくないのつぶやき
等々、
皆さんにおこたえいただき、時には叱っていただき、
2020年の最後の日をこうして迎えることができました。
2人育児始まって3ヶ月、
まだまだヒヨコですが、
来年もよろしくお願いいたします。
みなさんのお住いの今日の天気はいかがでしょうか?
東北住まいのこちらは、
現在氷点下で風も強く、
昨晩から降った雪で銀世界です。
気温の変化も大きいですので、体調管理には十分ご注意ください。
コロナ禍で、日本だけでなく世界が暗くなっていますが、2021年は一回でも多く皆さんが笑顔で過ごせますように。
そして何より、コロナがこの世から一刻も早く消えてくれることを願っています。
う
今年は子供が産まれて今までとまったく違う生活になって本当に大変で精神的に落ち込む時もあったけど、なんとか毎日生活できたーー!
去年は切迫早産で1ヶ月半入院して自分よく頑張ったよ!
クリスマスもお正月も誕生日も入院で本当退屈だったー🙄
不安な毎日だったけど38週まで待っててくれて無事に産まれてくれて本当によかった🥰
これからもっと大変だと思うけどなるべく笑顔でいれるように頑張ろう☺️
子供もいっぱい成長して本当に可愛い!!
旦那さん、イライラするけど愛してるよー🥰
これからも二人で頑張って行こうね😊
はじめてのママリ🔰
2020年を迎えて妊娠が分かり、
皆でいい1年になるね〜と喜んだら
コロナのせいで制限だらけ…💦
悪阻と闘いながら毎日お腹の子は
元気にしてるかな…と心配で
月1回の検診が待ち遠しかった😌
産休に入った途端、連日猛暑で
妊婦にはキツかったなぁ😖💨
高位破水から始まった急な出産も
コロナのせいで退院まで1人ぼっち
だったけど、可愛い娘に会えた
喜びで乗り切る事ができました😌
去年の今頃はこんな可愛い宝物に
出会えるなんて思ってもなかった
けど、すごく幸せ(*˘︶˘*).。.:*♡
激動の1年、新しい生活スタイルで
過ごした2020年。
明日からはまた娘の成長を楽しみに
毎日を過ごしていきたいな💖
世の中のママさん、毎日本当に
お疲れ様です!
そして自分もよく頑張りました💪✨
ままり
助けられた一年でした😌
今年のスタート時は初めての妊娠に舞い上がり人生で1番キラキラしたお正月を過ごしていましたね
しかしその数日後、
残念な結果になってしまい、、。
でもまた数ヶ月後授かることができ、2年連続お正月に妊婦さんです☺️
我が子に会えるのももう少しです😆
どん底を味わった分
子供がこの世に誕生する幸せは何倍にもなることと思います✨
2021年は初めての育児、
きっと悪戦苦闘な日々になりそうですが、素敵なママになるぞ✊
みなさんにとって2021年素敵な一年になりますように😊♡
良いお年を☺️
はじめてのママリ🔰
今年は妊娠、出産、子育てと人生で一番変化があった年でした。
子育てをする事の難しさや大変さを痛感し世の中のお母様方、両親には頭が上がりません!!
皆様大変お疲れ様でした☺️♥️♥️
今日、明日は朝昼晩と体重気にせず好きなものを食べようと決めてます!!
コロナの中一人での出産、妊娠中も感染が怖いからと息抜きもできず、仕事は看護師だったので職場での緊張感はすごくストレスが多い日々をよくがんばった自分を褒めたいです。
まだ、ある事で裁判中。。
それもコロナの中で長引いておりいつ終わるかわからない。
本当に今、子育ての幸せと裁判の苦しみで気持ちがジェットコースター並ですがきっと良い方向になる事を祈って毎日笑顔で過ごします。
皆様が良い年でありますように!
はじめてのママリ🔰
今年は変化、我慢、挑戦のトリプルでした!
色々ありましたがママリで励まされ、助けられたことが多かったです。
いつもみなさん本当にありがとうございます。
よいお正月をお迎えください✨
ばっしー
今年は、緊急事態宣言が出された夜の翌朝に、下の子を出産して、
コロナがなかったら、もっと色々楽しめたのになとか考えたりもしたけど、
来年はコロナの終息を願って、
いい年越しができたらなーと思いました🥺💗
ママリにはお世話になりました!
また来年からもたくさんお世話になります!笑笑
あん好きなママ
子育てに関してはずっと頑張ってるけどまだ娘は出来ないことがあるので、
どうにかしたいと思ってます💧
後は今年はコロナによって、
家で過ごすことが多いので、
大した物は作れないけど料理は頑張ったと思います🙆
それとこの場を借りて皆さんにお礼を言いたいです✴
この1年本当に有り難うございました🙏
そして来年も宜しくお願いします🙇⤵
m
まさかこんなに大変な一年になるとは思ってもいませんでした。
今日までよく元気に耐え抜いたなぁと思います。
福祉に携わる夫の労いも十分ではなく反省しきりですが…
来年はもっと私自身余裕が欲しいです。
一日でも早くコロナが終息し、どうか穏やかな日々を過ごせますように。
息子にもいろんな場所に連れて行ってあげたいなぁ…。
今年もママリさんや皆さんに、沢山支えて頂きありがとうございました!
どうか良いお年をお迎え下さい✨
あん好きなママ
この1年本当に大変だったと思います😤
医療に従事されている方はお休みも中々取れなかっただろうし、
ましてやお子さんを育てながらとあってはその苦労は計り知れません😭
本当にお疲れ様です✴
とわママ
今年は子どもが小学生になり、色んな初めてを経験するはずが、コロナ禍で色んなイベントキャンセル😩我慢の一年でした😵
でも、妊活して約4年、ようやく妊娠して、ウキウキ!してたのも束の間、8週で稽留流産😭かなり泣きました😖そして手術後2ヶ月空けて、またありがたく妊娠✨でも、また8週で稽留流産…心が折れましたが、まだ妊娠できるんだ!と自分を鼓舞して来年も妊活頑張ります✊
はじめてのママリ🔰
今年は、色んな意味で濃い1年でした。
休んでいた不妊治療を再開して、体外受精にステップアップしました。
自己注射、採卵、大量の薬。
こわくて。戸惑うことばかりでした。
そんな中支えてくれた、ママリの皆さんに感謝しています。ありがとうございます♡
夫・先生方にも感謝です🥺
5年間、妊活をしてやっと授かった命。大切に大切にします♡
今年はコロナで我慢の1年でしたが。来年は皆さんにとって幸せな1年になりますように☆
はじめてのママリ
お腹の子がいつ産まれるかそわそわしながら迎えた今年。
産まれてからはわからない事、不安な事、心配な事の連続。
コロナで外に出られなくなってすごく孤独を感じたり。
支援センターに行ってみては他の子と比べて落ち込んだり。
これでいいのかな?もっと良い方法があるのかな?と模索し続けた日々。
それでもこの子を守るために走り抜けた1年間でした。今日だけは自分を思いっきりほめてあげたい!
元気に年末を迎えられてよかった。一生忘れられない年になりました。
さぁちゃん
皆さんお疲れ様でした。
自粛期間が長くて、子ども達もストレス溜まってました。。
GWあけから、上の子は自由登園で半日保育→6月から幼稚園再開。
毎日楽しく行ってます😊
来年から仕事頑張ります(^^)
nn62yy
みなさま2020年、お疲れ様でした。
わたしの頑張ったは、コロナで保育園が登園自粛になった期間、自宅で娘の面倒を見ながら在宅勤務した2ヶ月間…本当に頑張った😭お疲れ様でした、と言ってあげたい😂
在宅でも仕事の成果を求められる中、娘がひとりでテレビを見たり遊んだりしてる姿を見て胸が締め付けられる想いで、昼休みや終業後の夕方から夜には2人でお散歩や公園行ったり、、、
コロナで色々考えさせられる1年でした…
まめた
保育園預けるか悩みましたが、預けて仕事探して何年かぶりに復帰、家事育児なんとか両立がんばりました❗️息子も最初は泣いてたけど今では楽しく通い、友達もできました😄
親子共に、ぐん❗️と成長できたかな~
始まる前は不安や心配だらけでしたが、何とかなってくものですね。
来年も、新しいことには挑戦する気持ちでいきたいです✨
ママリ♡
2020年は当たり前の日常がガラリと変わってしまい大変な1年でした😭
しかし結婚に出産も経験する事が出来て家族も増えて幸せな1年でもありました😊
コロナ禍での出産は思い描いていた出産とは全然違いましたが慣れない土地での子育てよく頑張ったなーと自分に褒めたいです🤣(笑)
来年はみんなが笑って過ごせますように❤️
密だねってマスク無しで笑って言える日常が早く来ますように🥰(笑)
りーー
今年は試練の年でした。
大好きな祖父が亡くなり
義実家で同居開始し
夫婦に離婚の危機が訪れ😅
今もまだまだ慣れずに気が休まるところがなく何とか生活してます。
来年こそはもっと心穏やかに
楽しく幸せに生きていきたいですね、、
みなさんお疲れ様でした!!
良いお年を✋
ぽん
2020年、皆様お疲れ様でした!
初めての妊娠、出産、子育てと大きな1年となりました
出産して退院後、子育てに悩み日々泣いてしまう中でママリの存在を知りました
ママリのおかげで自分以外にも悩みながらも頑張るママをたくさんお見かけすることができ、悩んでるのは自分だけじゃない!と気づくことで子育てが少し楽になりました😊
2021年もよろしくお願いします🙇🏻♀️🙇🏻♀️
退会ユーザー
仕事のありがたみを痛感した1年でした。
主人の給料がコロナにより1割減。
私のパートは、主人の休み(それも月4日~5日の不定休)に合わせてもらってシフトを入れてもらっています。
そこで、減った分を補うためにその職場で夜に週2~3日入れてもらうことができました。
時短営業にはなっているものの、店を閉めることはないので入れてもらって本当にありがたいです!
なので、仕事に対しても「私が働いてあげてるのに」ではなく、「働かせてもらってありがたい」という気持ちでいます。
来年も、色んなことに感謝をして過ごせたらな、と思います😊
かめ
同じ事で悩んでるお母さんや、私が知りたかった情報をUPしてくれているお母さん。
今年も一年お世話になりました!
私の知った事を、また他のお母さんにも還元できたのであれば、嬉しいです。
来年も、ふとした瞬間に覗いて、役立てたいと思います。
ろみ
2020前半は自粛しながら消毒しながらの妊婦生活とひとりぼっちの出産、後半は初めての育児を頑張りました✨
ママリでは沢山の方に助けて頂きありがとうございました!
自粛でママ友もできず気軽に相談できる人がいないのですごく助かったし、ひとりぼっちじゃないと心強かったです!
今年出産された方は立ち会い禁止、面会禁止、里帰り禁止など大変な思いをされた方が殆どでしたよね😢
これから出産される方たちが安心して出産育児ができるように、感染拡大せず医療が逼迫せず、みんながまた笑って気軽に会えるように今年はお家に篭って新しい年を迎えます😊
来年は今よりちょっとでもいい年になりますように✨
ママさん
消毒作業とマスクの調達、洗濯…。ステイホームの過ごし方…。
仕事上、消毒作業が続き、手が荒れました😅
幼稚園が休園中はお昼ごはんの準備が大変だったなあ。でも、休園&ステイホームをきっかけに始めたひらがなの練習、今も毎日ノート1ページずつ続いています✏️
来年もママリにはお世話になります。皆さん、よいお年をお迎えください♪
マカロニ
私はママリなしで生きていけません!!本当にママリのアプリとユーザーのみなさまにお世話になりました。ありがとうございました😊💞
ママリ
妊娠中は、切迫や血腫や発育遅延などトラブルが多く、つわりも重く、嘔吐用に袋を持ち歩き10分に1回はトイレに駆け込み吐きながら点滴しながら、病院勤務をしてました😢
コロナ患者がいる中で妊婦への配慮がなかったので、病院の上層部とも戦ったりもしました…😅笑
コロナに怯えながらの通勤や病院の仕事が本当にストレスでした。。
でも、生まれた我が子は可愛くて愛しくて、トラブルやつわりや仕事を乗り越えて良かったと本当思いました😖💓
はじめてのママリ🔰
ママリをご覧の皆さま
2020年おつかれさまでした。
今年もたくさんのコメントに何度となく助けられました。
12月の下旬、子どもがこれまでにない熱を出して毎日病院行ったり、年末年始の予定がガラッと変わってすんごく落ち込んでイライラした日々でしたが、きっと来年はいいことがある!
あと数日すればいつもの日常!
来年はみんな元気で明るい社会になることを願って、今年のママリ納め…。
皆さま良いお年をお迎えください。
退会ユーザー
2020年。
妊娠、出産、子育て。これにつきます!
妊娠発覚とほぼ同時くらいにコロナが流行し始め出産どうなると心配したものでした😅(うちの産院は立ち合いのみ大丈夫だったのでなんとか…)
出産後は自分の時間なんてなく3人の子育てに頑張りました😭もちろんこれからも!
寝た気のしない毎日だけどこれもいっときですね…
大変だっけど大きな病気もなく家族が健康に過ごせたことが何より✨
来年1年が頑張り時かなと!頑張れ自分!
皆様も毎日お疲れ様です!ママリのおかげで自分も頑張れます😊
ママリ
新型コロナウイルスのせいで新婚旅行はキャンセル、
その後赤ちゃんが来てくれましたが、コロナ禍で不安がいっぱいでした
友人にも会えず、見えない敵と戦うのは辛かったです
ですが、不安なことをママリで相談できてよかったです
みなさん本当にありがとうごさいました
そしてお疲れ様でした!
はじめてのママリ🔰
手を抜けるところは抜く、子供のためとはいえしつけで子供が辛くなるようなことはしない、をモットーにしてますが今年は人と関わる事が出来なくて思い詰めてしまってキツかったです💦
一時期私が自粛ストレスからか体調を崩し、うまく笑えなくなってしまって…
2度ほどイタズラをやめない娘に大きな声で怒ってしまった事を後悔してます😭
私の顔を見て笑いながら何度も何度も…
そのときは挑発してるように見えてしまったけど私を笑わそうとしたのかも。
2021年は前みたいな生活に戻れますように、とはもちろん思うけど…
戻れなくても今の生活に適応して私らしく娘に接せられる事を目標にします!
はじめてのママリ
2人目妊娠中つわりが終わった頃にコロナが流行り、妊娠中期から切迫で自宅安静。の後、入院になりました。
緊急事態宣言が発令された時期が、切迫と言われた時期とかぶり一番辛かったです。この世も私もどうなるんだろうと😂そして娘の2歳の誕生日も私は入院中💦
来年は家族4人で家族みんなの誕生日をお祝いできますように🙏✨そして一刻も早くコロナが消え去りますように!!
すず
里帰りから帰ってきて、なんとなく生活の流れも出来て、さぁ仕事復帰!が、コロナコロナでどこにもいけないし、子どもと行くはずだった催し物も中止💦仕事も復帰が8月からと伸び、色んな事が思うようにはいかない一年でした😂けど、ひたすら感じるのは、風邪はひけど、大きな心配もなく、ここまで目まぐるしく成長や笑顔をみせてくれた子どもにどれだけ幸せと喜びをもらったか!🥰
そして、前向きに色んなことと向き合えたのも、何かあればすぐに相談できるママリの皆さんのおかげでもあります♫
今年一年ありがとうございました!来年も多用させてもらうと思うのでよろしくお願いします😚
退会ユーザー
今年第1子を出産し初めての子育て、ほぼワンオペの状態で今日まで来ましたが、本当にママリの皆さんに助けられました。
今年はコロナもあり我慢我慢の1年でしたが、来年は少しでも解放されますように。
医療従事者の方々本当に毎日お疲れ様です。
年末年始関係なく働いている方にも本当に頭が上がりません。
ママリの皆様来年もよろしくお願い致します😌
身体に気をつけて良いお年をお迎えください🐮🌅✨
ふふママ
12/28に女の子を出産しました。
コロナで悪阻期間に、上の子の保育園がお休みになり、なかなか手が回らないこともあったし、上の子に沢山我慢をさせてしまったり、反省点はいくらでもありますが、
家族親族共に元気に一年過ごせて良かったです。
仕事は年度末で退職し、心機一転、春からまた頑張ります!
ママリには来年もお世話になります。
tomo
今年もお世話になりました🙇♀️
今年は,息子を支援級に進級で入れて,わたしもパートを捜して復帰します。
コロナで,何処にも行けず休校になり我慢をした1年でしたー!
1年,頑張りましたー❗️
ジャムおっ
家族の絆や大切さを感じた1年でした。あと、健康でいる事の大切さも!
来年は3人目が産まれてくれて家族が増える予定😍🥰
良い1年になりますように。
✨✨✨皆さんも良いお年をお迎えください✨✨✨
はな
なんとなく、今年はゆっくりサボらせてもらっちゃった気がします😅
コロナで仕事は在宅勤務の日が多く、子供はその日保育園。
仕事は家でできることそんなに多くないので、家から出られないだけで、比較的ゆっくりさせてもらっちゃいました。
娘はイヤイヤ期ではあり、大変な日もありますが、よく皆さんから聞く感じだと、比較的素直なほうかな?と思っています。
お手伝いする優しい子になってくれて嬉しいです☺️
来年はコロナが無くなって、たくさん家族でお出かけできるといいな。
ぽん
今年頑張ったこと「生きること!!!!」
コロナで始まってコロナで終わろうとしてる一年。息子を妊娠して出産。コロナで大変な時代に産まれてきたけど、無限の可能性がある未来を生きてほしいと思い、♾エイトと名付けました。
そんな息子が12月に突然の発熱で1週間入院。初めてのレントゲン、採血、検査、点滴と親は不安だらけ。家でなく私を娘が「ママ大丈夫?泣かないで!」と励ましてくれて、それにも涙。クリスマスにやっと退院できて、初めて家族4人でクリスマスパーティーができたのも束の間。昨日また発熱し、即入院。今も息子は熱と闘っています。生きることって当たり前だと思ってたけど、当たり前が当たり前じゃない事をすごく感じた一年でした。今年は病院で家族もバラバラで年越し。来年は明るい未来が待っていますように💕息子の熱が早く下がってくれますように。
退会ユーザー
何よりあの痛い痛い出産を頑張りました!!
来年は秋から職場復帰なので!仕事頑張る🥺
はじめてのママリ
妊娠中から出産、出産後までかなりお世話になりました😂💕
これからもお世話になります!!
今年は出産、育児はまだ3ヶ月だけどがんばりました!自分😭💕
ぎずちゃん
今年は妊娠 出産と濃い1年でした🙂忍耐や我慢など色々成長させてもらいました!ズボラですが笑顔で3人育児頑張ります!来年こそ保育士試験に合格してみせます‼︎心を燃やせ🔥🔥🔥今年もよく頑張った🙌
ゆな
今年は元旦那の不倫発覚、別居からの離婚。
シングルマザーになり、11月から実家を出て2人暮らしをしています。
元旦那は不倫相手と同棲しており、なんで自分だけ幸せになってあたし達はこんなんなんだろうと思ってた時もありました。
でも今は2人暮らしが楽しくて幸せです。
大変な事もいっぱいあるけど、子供の笑顔、寝顔を見て頑張れます!!
浪費癖があって、不倫もする元旦那と離婚してよかったです!!
今も我慢して結婚生活を続けてたらこんなに幸せではなかっただろうなと思います!!
2021年はもっともっと幸せな年になるといいな(´˘`)
あやかうさぎ
みなさん今年もお疲れ様でした!
児童館閉鎖時は地獄のようでしたが、あんよが出来る様になってからは近所のお散歩で満足してくれるようになり(最近は体力がついて少しの散歩じゃ満足しませんがw)何とか生き延びる事ができた感じです。
離乳食講習会や歯磨き講座も中止で、我流で進めたので大丈夫か心配…💦
でも再開した児童館の方に「これだけ元気に育ってるから大丈夫!」と言われて安心😭
来年はいつも通りの日常を過ごせることを祈ります。
良いお年を!
はじめてのママリ🔰
夜中の授乳中、訳もなく不安に押し潰されそうだった時、ママリの「深夜のひとやすみ」が心の拠り所でした。ありがとうございました🙇
最近は夜間授乳もほぼなくなりましたが、来年も覗きに来ると思うのでどうぞよろしくお願い致します😁
思えば去年の今頃は妊活に疲れて病院をお休みして、自己流でタイミングを取りつつ「来年こそ授かるぞ!」なんて話してたっけ🤭
それからすぐ1月に妊娠がわかってからずっと、我が子のことばかり考えた1年でした。
保育園に入れるかわかりませんが、来年も育児を目一杯楽しみたいです😆
きこママ
コロナ禍の中で育休明け仕事復帰。
2人の子供(保育園)の面倒を見ながらの仕事と家庭の両立は本当に日々バタバタで、なんか文字通り、あっ!と言う間に年末です。
しかも今年はイベント事が何もできなかったので、特別な記憶(思い出?)もないまま過ぎてしまったような…。
夫はたぶん協力的な方かとは思うのですが、それを差し引いても私毎日仕事に家事育児に頑張った!頑張ってる!と日々誰からも褒められないの、で褒めてあげたいと思います😌
でも今年一年みんな健康で過ごせたことに感謝です。
ママリでは質問したり、グチったり助けられています。
来年はみなさんが元気でハッピーで過ごせる良い年になりますように。
女性は本当に男性よりよく頑張っていると私は思います!
あなご
今年は今生きてるのも不思議なくらいで、毎日、失踪しよう明日心中しようと思いながら生きてました。今も年末感が全くないです。いつか心穏やかになる日が来るのかしら。
ホント今年は良く生きたわ
ママ
子育て、家事、仕事、頑張りました(^^)
私なりに、頑張った。
お疲れ様、私。
つぶら
皆さん、毎日お疲れ様です。
私ごとですが、今年の9月に第二子を出産し、今は毎日上の子のと下の子を日中見ていてイライラが募るばかりでママリにもたくさん質問して、本当助けてもらいました✨
来年の春に上の子のが保育園入園出来たら、私も職場復帰、下の子は託児所とまたバタバタしそうですが、来年もいい年になりますように。
年明けても普段通りの家事や育児があると思いますが、皆さん良いお年を。
☆みらい★
今年は、
『生』と『死』を深く考えた1年でした。
私の息子が生まれ、
私の義兄(独身で子供好き)が亡くなりました。
ここの投稿で何人かの方のお子さんが天使ちゃんになられたみたいですが、
きっと義兄のような優しい大人達に誘われて、向こうですくすく成長していると思います。
私はそう信じています。
退会ユーザー
今年は不安と我慢と後悔と反省の一年でした。
長男を死産してから授かった次男…また同じことになるのでは?と不安で堪らなかった毎日。コロナで強いられた我慢。娘に優しくできない後悔と反省の日々…。
たくさんの人に支えてられて、今があります😊
ママリでは小さな疑問や不安に答えてくれる優しい方々に本当に救われました。
今度は私がそうなれたら、と思います😌✨
はじめてのママリ🔰
出来ないと言われた子供。
だけど丁度1年前に妊娠が発覚。コロナで大変な時に不安が胸いっぱいで…でも生まれてきてくれた事に感謝。
毎日家事と育児にと大変で…でも子供の顔を見ると幸せで。
世界一の宝です。
ママリ
今年はコロナが流行ってきた頃2人目妊娠して正直不安でしたが無事に出産できて良かったです☺︎医療職なので毎日コロナに怯えながらも産休まで頑張ったこと自分を褒めたいと思います😂(笑)
来年はコロナが終息して穏やかな日がくるのを願っています。
良いお年をお迎えください😊
うー
2020年もあと1時間半ほど。
みなさまお疲れ様でした。ママリでは大変お世話になりました😊
2020年はなにより妊娠、出産があり不安なこともあったため、気持ちがなかなか安定しない1年でしたが充実した1年でもありました。
来年こそは笑顔たくさんあふれる年になっていろんなところへおでかけ出来る様になっていたいです★⭐︎★⭐︎
良いお年をお迎えください。
aki✿
今年は本当に頑張った1年でした!
初めての妊娠、出産、子育てに奮闘しました🌟
そして初めて我が子に対面し、幸せで愛おしいという感情を知り、本当に今までにない特別な1年になりました😌
隣で眠る娘をみながら、幸せな年越しをしたいと思います☺️✨
皆様よいお年を。
はじめてのママリ🔰
今年頑張ったこと!
初めての子育て。
義実家との付き合い。
あっ、これは毎年か😆
色々なお小言、少しずつでも真摯に受け止められるようになったような気がする…
頑張ってるよ、私。
来年は、もっと落ち着いて物事考えられるママになりたいな☺️
はっぴー
今年は本当に大変な一年でしたね。皆様お疲れ様でした。
妊娠、出産、子育てとずっと仕事一筋で過ごしてきた私には新しいこと尽くしの1年‼️私本当に頑張りました!!
コロナはまだ落ち着かなそうですが、皆様にとって来年も素敵な出来事がいーっぱいな1年になりますように(^o^)
とと
今年は2人目の出産という大イベントがあったはずなのですが、2020年に頑張ったこと、と言われて思い浮かべたのは、自粛期間、保育園がお休みの息子と散歩をした日々です。
緊急事態宣言のアナウンスを聞きながら、非日常と日常は地続きなのだな、と、妙に冷静に考えました。
大袈裟ですが、きっと戦時中もこんな感じだったんだろうな、と。
5体満足で、健康に、仕事や育児をできること。代わり映えのしない毎日でも、その実現はさまざまな条件のもとで実現しているのだなと痛感しました。
日々、ささいな事で心は乱れてしまいますが(つまらない事で夫にイラッとしたり😅)、今年感じた気持ちを忘れずにいたいなと思います。
えりか
コロナの影響で、復職が厳しくなり、育休中に資格取得のため、勉強して、試験合格し、無事転職出来た事!
育児しながらの勉強する時間がなく、気持ちばかり焦ってイライラしたけど、頑張ってきて良かった‼️
子育てしながらの、仕事の両立は大変だけど、子供達の選択肢を増やせるように、やりたいこと見つけた時、応援出来るように、何より私の人生のために、仕事頑張る💪
まだまだ収束しないけど、いつかマスクが無くても、お出かけ出来る日が来ますように。
皆様、良いお年をお迎え下さい✨
退会ユーザー
今年はコロナコロナで何かと我慢したり、過敏に反応したり、毎日毎日増えていくコロナに対して「みんな自粛しちょらんからや」って思ってました。そして、○○がクラスター出たらしいよ。とか聞く度にイライラしてました。
家族も増えて、でも、イライラもしちゃって…。
何かと余裕のない日々だったなと感じます。
そして、今年最後の最後で叔母が大腸がんになりました。私の親戚はみんな仲が良いのでものすごくショックが大きい。お母さんのお姉さんだけど、お母さんとは年が離れてるので私にとってはおばあちゃんでもおかしくない。
人一倍頑張ってたもんね。旦那さんも病気になって、介護して大変だったもんね。
負けないで欲しい。
生きてるだけで丸儲けってこういう時に使うのかな。
生きてるだけで何でもできる。
コロナがなんだ!コロナに負けてたまるか!
来年はコロナに勝とう!そして、叔母もガンに勝ってほしい!
みんなみんな元気でいて欲しい!
お金も大事!でも、今は命が一番大事!
あの時は大変だったね。って笑い話にできる日が来る!
だから、みんな生きて!生きてください!
どんなに辛くて苦しくても、そればかりじゃない!時間がかかるかもしれないけど、生きててよかった!って思える日が来る!
死ぬのは今じゃないよ!
コレ見て、死にたいなと思ってる人に少しでも勇気出して欲しい!
生きてれば何度でもやり直しきくよ!悪いことの後には良いことは絶対くる!負けないで!
まーゆ
2020年、頑張ったことは、「受け入れる」という事です!
キャパが狭い自分を、
時間通りに進まないことを、
駄々をこねる長男を、
夜泣きをする次男を、
コロナもそうです。
ありのままを受け入れて、抗うことなく自然に身を任せていこうと思いました。
こだわりや理想が強かった私はなかなかこれができなくて、苦しくなったりすることが多かったんですが、
全てオールマイティオッケー👌という姿勢でいったら楽になりました😂
退会ユーザー
多分ママリを見ていて頑張ってない人なんていないです!
私も息子の入院、8ヶ月続く夜泣き、後追い、3回食の開始、義実家とのもめ事、夫のコロナ、産後2回目の引っ越し、また来年家購入にあたり業者との打ち合わせ
とにかく全てが大変だった。
一つ一つはそうでもないけど、とにかく全部同時進行で大変であまり記憶もないです💦
いまだに続く夜泣きで毎日寝不足だけど、一生で一番大変な一年でした。
今からまだまだ大変だけど、とりあえず今年を無事終えることに、まわりの全てに感謝したいと思います。
皆様とそのご家族が、来年も幸せであればと同じママとしてお祈りします😄
みりりん
今年もお世話になりました。今年は4人目の出産がありました!オリンピックの年に出産!なんて思ってたら、コロナの年に…仕事も代わり引越しもして色んなことが目まぐるしく過ぎていきました。夫婦でいることがかなり増えました。
一緒になってよかったと改めて感謝出来ました。
笑顔をありがとうございます!と主人に伝えたいです。
もちろん子供にも♡
ママリ
今年1月に娘が無事に産まれてくれたこと、家族みんな健康で過ごせたことに感謝。
娘はあっという間に大きくなってできることも沢山増えて、表情も豊かになって沢山幸せを貰った1年でした。
来年も家族みんな健康で過ごせますように!
慣れない子育てで大変で寂しさを感じることもあるけどママリが支えになっていました!
ありがとうございました。
みなさま1年間お疲れ様でした。
来年も幸せな年になりますように☺️💕
まぁちん
今年はほんとコロナの中
みんな大変だったと思います!
お疲れ様でした!
子供が新学期から
学校も幼稚園も休みで
妊娠中つわりも酷く
それでも全然休めなくて
大変でした!
つわりで入院して
そのあと出血もあり
早産の危険で自宅安静の中なのに
みんなやってるからと
雨の中三女を抱っこして
みんな連れて旗当番したり
ほんとしんどかったけど
無事に4人目出産して元気に今日2ヶ月迎えました!
ほとんどワンオペで
今も旦那だけ地元に帰りいないけど
ほんと頑張ってると自分で自分に言わなきゃ誰も言ってはくれないので。。
なんかネガティブになってきているけど来年も頑張ろうと思います!
🌻
去年の今頃は、子供が2人になっているなんて思いませんでした。
妊娠発覚からのコロナ、未知のウイルスの不安の中で仕事と育児の両立、出産…ほんと色々あったなぁと😌
楽しい妊婦生活、思い描いた出産、なにもできなかったけどこうして今、家族みんなと産まれたての新しい家族と、元気で年を越せることがなにより嬉しいです。
来年も何もなくても、楽しく平和に過ごせます様に✨
はじめてのママリ🔰
今年は妊娠発覚から始まって、長く続いたつらいつわり、やっとこさの入籍、コロナであたふたした里帰り、孤独な出産、夫と2人だけの疲労困憊な育児と激動の1年でした…。度々ママリにお世話になりました。また来年もよろしくお願いします!!
ままり
今年は本当に色々あった。
旦那の借金発覚
その後娘を出産し、
産婦人科を退院した日に
癌で闘病していた父が亡くなりました。
色々な事が重なり自分自身も体調を崩してしまい病院通い。
まだ22歳なのに周りの友達は
みんな元気で羨ましすぎて何回も泣いた。今だに体調悪い日ばっかりだけど来年は少しでも健康な身体になりたいです。心から元気な自分になれます様に。
ままりな
去年から妊活。
年明けに妊娠が発覚🤰!
(予定日ごろから何回も何回も検査薬して濃くなってきた〜と興奮。)
しかし2月に流産😭
泣いて泣いて落ち込んで。。
ママリでみなさんに励ましてもらって元気を少し取り戻せて🥺💓
その後は「しばらく妊活はお休みして、お酒飲んだり夫婦で旅行に行ったり楽しく過ごそう!」と前向きに過ごし☺️
GWにBBQをする際に「生理日近いし、お酒飲むのに妊娠してると悪いから一応妊娠検査薬しよう〜♩」と思ったら、くっきりと陽性反応が😭❤️
その後は、初期から後期まで悪阻もつらくて、思ったようなキラキラしたマタニティー生活ではなかったですが😭
旦那が毎日マッサージしてくれ😭
あまりにつわりが酷くて仕事との両立が大変だったので😭二人目も欲しいなんて大丈夫なのかなぁと心配していたら。「三年育休とりなよ〜お金なら俺がなんとかするから〜」という神のようなお言葉😭
家事も精神面でもサポートしてもらいました🙏
そして、なんとか予定日まであと4日です☺️❤️
あとちょっとがんばります🤰
♩一年悲しいこともありましたが、いいこともたくさんありました♩
コメント