※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

夫よ…私が欲しいのは静かな家で一日中1人でボーッとする時間とご飯の心…

夫よ…

私が欲しいのは静かな家で一日中1人でボーッとする時間とご飯の心配もせずに1人で好きに出掛ける時間なんだ。

3人でスーパー銭湯に行こう!
俺が子供のこと見てるからゆっくりしたらいいよ!

そう言ってくれるのはすごく嬉しいし幸せ。

だけどさ…
そのスーパー銭湯に行く準備をするのは誰だ…私だ…
帰ったら座る暇もなく慌ただしくご飯の準備をするのは誰だ…私だ…
子供のこと見てるからっていつも言うくせに外出先でオムツ替えをしない奴は誰だ…夫、お前だよ…

何よりもコロナが怖いからスーパー銭湯になんか行けないよ…

素直に喜べなくて申し訳ない。
でも昼夜問わず子供のキーキー声聞いてたら、やっぱりたまには一人になりたいよ。

男2人はお昼寝中。
夜ご飯の準備しようと思ったけど、このまま1人で少し出掛けようかな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は1歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。
たまには1人の時間も欲しくなりますよね…🌷毎日本当にお疲れ様です。

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

男の子ママ

わかりますー!!
美容院行っておいでよとか言うけど、旦那の休みに合わせなきゃ子供見る人いないし、
私が出かけるのも旦那の許可取らないといけないし。
時間気にせず出かけたいわ。
あ〜夜ご飯の支度しないといけないから帰らないとってなるのほんと嫌!
友達と時間気にせず遊びたいわ。たまにはご飯くらい作れ!!!って毎日思う。
自分は子供のことなんて気にせず時間も気にせず好きな時に遊びに行くくせに!

ふーたママ

凄い分かりますー!

見ててあげるからーって言われても…私は心配で出かけられないです😅

育児には参加してくれてるけどあやし方とかほんとに怪しい…。

いつか可能なら1人で出かけたいなぁ…(笑)

恋兎

いやー、ほんと1人になりたい時ありますよね😑
何も気にせずぼーっとしていたい…。

私自身が出不精だから、出来れば子供たちを連れ出してほしい😂
子供と旦那だけで実家行ってきてくれんかなぁ😳

*さくら*

すごくわかるー!!

職場から年休使えと言われ、旦那に言わず、仕事をこっそり休んだ1日が本当に幸せでした!笑

ぼうちゃんまま

すごいわかる
言えばやってくれるけど、言わないとやってくれない
近所のスーパーに行くんだって私が息子のオムツだなんだって準備しなきゃならない
旦那なんて私と息子の準備が終わるまでダラダラゴロゴロ
出かける前からイライラです。

りおる

わかる笑
ゆっくりしてきたら?じゃなくて、ゆっくりしててね。がいい笑
おうちでゴロゴロしたいのよー!笑

みのの

年末年始の連休で、「まぁ、連休なんて早く終わってくれ!!」と叫んだ私が通ります。笑

分かりすぎて涙出てきた。

「ゆっくり」っていうのはつまり、何時になったら何しなきゃっていう拘束や、アレ大丈夫かな?っていう心配全てない状態で初めて成立しますよね(´;Д;`)

それらがある状態で「ゆっくりさせてあげた」なんて思わないでもらいたい‼️

2、3日なーーーんにも気にせず、ボケーーーーっと好きなことだけもしくは、何にもしないでいい期間が欲しいです。

うずら

すっごい分かります……

うちは料理はしてくれるんで、それは助かるんですけど子供の取り分け分を考慮してくれないので、完全に別で作ることになってしまうし

どこか出かけよう!と急に言い出したり、、義実家に行った時このまま泊まろうと言い出したり………
とりあえず急に言い出すのは勘弁してくれって思うし
それに対応した準備をするのは全部私………

たまには時間気にせずぼーっとする時間が欲しい!!

• ちー

ちー

横から失礼します!急に言い出すのやめてほしいですよね😅義実家にこのまま泊まろうってほんと勘弁ですね!!

• 1月5日
  • うずら

うずら

日帰りで帰る分の準備しかしてないから勘弁して!!って感じでした💦

• 1月8日
rn

誰だ、私だ…の自問自答、わかりすぎて泣けてきます😂

あと「疲れてるならご飯簡単なもので良いよ」もぶっ飛ばしたくなります👊
いやいや、あなたが作るとか買ってくるという選択肢はないわけですね…

今年もママの皆さんがんばりましょうー!

まま

子供と旦那で義実家に一日泊まってくれるのが、ベスト!
一回も実現しない。

家で!1人だけで!だらだらしたり、テレビが見たいの!

何度も言ってるのに、伝わらないのはなーんでた?

さくら*ねこ

「行く準備するのは誰だ…私だ…」ってところにめちゃくちゃ共感しました!!!!

普段のお出かけでもオムツセット、ミルク、お茶、離乳食、エプロン…地味に面倒です。何でいつも私なんだ、お前やれよって思うこと何度もあります。
銭湯に行くなら、更にタオルとかソープ、着替え、自分の洗面道具まで!?ムリです。めんどくさ。

アーニー

わかる、わかりすぎる。
自分だけ部屋でのんびりしてるくせに、かか、疲れてるんだって~って、じゃあ、相手してくれって。出かける準備も何もしないのに帰ってきたら疲れた~とか言わないでほしいわ。年末年始も休めなかったよ、私は。

ガルー

日々の子育てお疲れ様です。
すごくよくわかります。

うちの旦那もお休みの日に
子供見てるからたまにはゆっくりでかけてきたら?
って言ってくれるんですが、でかけたいわけではなく一人で家でゆっくりしたいんだよな〜と思います😅

• めんま

めんま

超わかる。

男はどこで間違った知識入れてきたのか分からないけどママ=1人でお出掛けが最高の優しさ☆と勘違いしてる旦那がチラホラいる!

私も出産して一日中可愛い我が子と一緒にいたいと思っているのに出掛けてきなよと言われて「いや、特に出掛けたくないんだけど?」と言ったら
    「せっかく気を利かせたのに」と言われて、はぁ?ってなった。
    私が出掛けたいと言っていたなら分かるけど一度も言ってない。
    俺いい事してる、って押し付けがましいんだよね。

• 1月4日
  • ガルー

ガルー

子育てママの望みを理解できていない事多いですよね。

かと言って旦那も気を遣ってくれたのだろうと思うと断れず、何度かでかけてみました。

その後、出かけたいわけではなく1人の時間が欲しいと伝えたら子供を連れて散歩に行ってくれるようになり、私は少しの1人時間と家のこと済ませる時間を得られました☺️

• 1月4日
ぽちこ

分かります、すっごくわかります。

クリスマスプレゼント何がいい?って思わず、1日一人で自由にできる時間と言ったけど聞こえたかな?もちろん、離乳食も大人のご飯も掃除も洗濯もぜーんぶ。

男性に母親の大変さや望んでいることを、察してくれ分かってくれと言うのは無理だと分かったので、私は具体的にどうして欲しいか言うようにしました。
『言わないと分からない』んですよ(^。^;)

ゆか

わかります!
ゆっくりしてきていいよ、と外出させてくれるが出掛ける前にその間の旦那と子供の食事の支度、帰ったらその片付けや洗濯等の家事。。
家族で出掛けるとなっても朝から家事と子供の支度、自分の支度でバタバタ!座る間もなく動いてるのに、いつも支度が遅いと言われる💢 だらだら携帯ゲームしてるなら子供のオムツ替え、着替えぐらいやりやがれ!!

そのくせ、自分は家事育児やってると思い込んでるクソ旦那💢

めんま

わかるー!

体調悪い時に「お皿とか洗い物は明日に回して早く寝ちゃいな」
と気にかけたような事言ってくるけど「え?洗ってくれないの?結局明日の私へのしわ寄せかよ」みたいなやつだよね。

旦那が急に「出掛けよう」と言い出して「まだ?」って言ってくるけどこっちは子供の荷物も用意するわ子供を着替えさせたりするのもこっちなんですけど?ってなる。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お皿のくだり共感し過ぎてコメントしてしまいました😂
    体調気遣ってくれるのはありがたいけど、明日に回してそれをやるのは誰?っていつも思います!

• 1月4日
  • めんま

めんま

ほんとそうですよね!
    明日でも良いけど「俺が洗っておくから」のフレーズ忘れてるよ!みたいな笑

• 1月7日
サヤ

いいね×100万!!!
それですそれです私も同じこと言いたい!

ありみん

超~共感‼️(*´-`)
男の「大丈夫」は大丈夫でない‼️

Chan♡

わかるわかるわかるわかるわかるわかるわかる!
わかりすぎてやばいです!
子供たちがいることはすごくすごくすごく幸せだけど、1日だけでいいから独身の時に戻りたい
そしてコロナ終われーーーーー

あげだま

わかります!!

休みの度に「どこ行く?」とか言ってくる旦那。

準備も食事の世話もこっち任せで、出かける方が疲れるわ…………。

最近はだいぶ準備とかしてくれるようになったけど、子供も動き回るようになって疲れ倍増。
これは旦那も実感してる模様(笑)

家でゆっくり録画を消費したいよっ😫

みー

ほんとそれですよね、、
結局はママが動かなきゃ😅

そして美容院とか行きたいけど旦那に子守りさせるの心配〜ってママさん、割と大丈夫ですよ!!!
旦那暇あればゲーム人間ですが、やらせなきゃ覚えるわけない!と思い、半年に1度のペースで丸一日私一人で出かけます。
もちろんご飯のしたくはします、そして帰ると部屋大惨事になってますが、それでも一人の時間があるのと無いのとでは違うなと個人的意見です
ただ美容院から帰ったらおもちゃが散らかってるとかじゃなく、私の化粧品あさりだして壁やら床やら塗りつけて悲惨な事になってたので、そういうリスクは着いてきます(旦那一人昼寝し続けてた)

はじめてのママリ🔰

すごいわかります!!!
自分の時間を得るためにやらなきゃいけない準備の方が大変!!
それも含めて全部やってくれたらいいけど、そんなのできやしない。。。
本当の1人の時間、ほしいですよねー!

まま

双子ちゃんですか?うちも双子です。
ギャー!ギャー!となく姿を見ると
イライラしています。笑

𓇼𓈒𓐍𝓂𝒾𝓎𝓊𓇼𓈒𓐍

めっちゃ分かる…。
そう!見ててあげるからゆっくり、じゃないねん!!
家で!ひとりになりたいねん!
君たちいてると気になって気になってゆっくりできひんねん!!
私は子供連れて1日出かける事あっても…
おい、旦那あんたないよな?
ゆっくりしとるよな。
その気持ちを味わせてくれ。

嫁は家で、ゆっくりしたいんや。

あー、今日は久々身体が疲れてたんか昼まで寝てしまった。
お正月でよかった( ˊᵕˋ ;)

めんま

そして旦那の世話をするのは誰だ…私だ。
脱ぎっぱなしの旦那の靴下拾うのは誰だ…私だよ!(にしおかすみこ)

可愛い我が子のお世話は私が好きでやってるのもあるけど、旦那に任せられないという気持ちもあって私がやらなきゃ私が、って頑張って育児やってる。
でもつい昨日、子供が産まれて2年9ヶ月目にして初めて湯船に1人で30分ゆっくり浸かったわ…。
あれ?独身時代は好きな時に好きなだけ湯船に浸かっていたんだよなぁ…と思い出した。

ママは己の時間を犠牲にして育児してるのよね。。

Pちゃん

ウチと全く同じで驚きました!同じくスーパー銭湯でゆっくりしようって誘われますが、ゆっくりなんて入れるわけないですよね。後先考えて欲しいですよね。。私もコロナも怖いしって事で毎度断ってます。一人になりたい、まさにそれですよね。コメ主さんに激しく同意しますよ。

ひろりん

分かります😅見ててあげるから…あげるからじゃ無くて旦那よ…私だけの子供じゃないんだから見るのが当たり前なんだよ😡💢

出掛ける時も自分は自分の事だけして後はスマホ見てごろ寝…😒こっちは子供の準備したり家の家事したりバタバタしてるのに、『○○さん←(私)そろそろ準備始めよっか😉』
😒😒😒←(私)『子供の準備して家の事して自分の準備までまわりません💢』って言ったら、余計なこと言って怒られちゃった😅って娘にいう姿にまたイライラ💢💢
居ないと1人でワンオペで大変だけど、旦那が居る時のイライラのストレス考えたら居ない方がそのイライラストレス無い分そっちの方が良いと思ってしまう😩💨

ももママ

同じですーーー!!!
ご飯何にする?の答えに、簡単なものでいいよ!の返事がやけに腹が立つ!
作るのも片付けるのも、何作っても同じじゃい!
冷凍餃子作っただけで、子供たちに、パパが作った餃子やでーって自慢するけど、フライパンも使いっぱなし、ゴミはそのまま、食べ終わったら机に置いたまま…殺意すら覚えそうな年末年始でした。

絵美

すごくわかります!1日ゆっくり買い物楽しんできたらって言ってもらえるのはありがたいけど、その間にあなたは子ども達と何をするの?帰ってきた後の片付けは?普段仕事してるからただでさえ休みの日はやることだらけなのに、それ以上に汚れた家に帰って来なくちゃいけないのに、ゆっくり買い物なんて行けない!しかも、コロナのときに!コロナ早く終わってくれないかなぁ。義母がリスク高いから今誰にも会ってないんだけれど、コロナが終われば、子ども達を義母に預けらるから、心配しないで遊びに行けるんですが…

はな

分かります!
今ちょうど帰ってきたんですけど、帰って座る間も無くコロナも気にしてすぐお風呂と授乳するのは私。あなたは「あー疲れた」って人をだめにするソファにドカッと座ってお正月に録り溜めた録画を見始める。そもそもなんでいちいち家族で出掛けんの?😂確かに食べたかったコメダ珈琲で食べれたけど1人でゆっくり食べたい😂2人もおったら上は飽きてぐずぐず、下は立ってユラユラじゃないとぐずぐず。味せんわ😂
家族の時間も大切ですけどね... もうコロナでそれはお腹いっぱいです。
さぁ、洗濯と夕飯は何にするかそろそろ考えないと。

かこ

わかるーーーーー。お前だよ!!!!お前が頑張ればどこかに出かけなくてもゆっくりできるんだよ!!!!

ゆか

わかりますわかります

我が家は5歳と2歳になり、
長女が買い物に行きたがらなくなり、
私一人で買い物、旦那と娘たちで留守番…
長女と旦那がアイロンビーズをやってて、
私が帰ると次女が構ってほしくてわざと悪いことする、そして怒られてる…
外で遊ぶとか、ブロックとかいろいろあるだろうよ…
と、毎度思います

ゆちゃん

良き夫、良き父親感に浸ってそうな旦那様ですね😂そしてやってることは別に良い夫でも良い父親でもないという…😅

こういう旦那様がなにもわかってないご夫婦だと、奥さま側にずーーーっと負担がつきまといそうで心配ですね😓
私は思ったこと、大抵は伝えているので、負担に思うことは何もないのですが、辛さが限界になって溢れる前に、こぼして撒いていった方が良いのかなと😣

お母さんもひとりの人間。ご自分を大切になさってください😌

マル

みんな偉いですね😅
黙って準備するなんて。私は我慢出来ずに旦那にはっきり言ってしまいました。
「ちっとも休まらないから行きたくない。なぜ私が子供達の出かける準備しなくてはいけないの?私がバタバタしている間くつろいでいるよね?そして帰ってきたら、私がご飯作って後片付け全部しているよね?家事の時間がずれるだけだから嫌だ」
そしたら私が準備している間に炊飯器にご飯セットして洗濯を干し、私がご飯作る間に、お風呂掃除をして洗濯物を取り込んで畳むようになりました。

みぃ

出かける前の準備やらなんやら、やらなさすぎてブチギレたことがあります。
それ以来、積極的にやってくれたり何すればいい?って聞いてきてくれるけど…
何すればいい?じゃなくて、これやっておいたよ、がいい。。
やってくれても、なんだか申し訳なく思う自分も嫌です…😢

まよひば

めっちゃわかります!
何をやるにしても全て私がやって当たり前!
男ってやってもらって当たり前で、自分が人にやると「俺すげー‼️誉めて😊」的な態度だし‥
唯一、自分の時間を作れる時タイミングって仕事が休みの日に子供を保育園に預けた時くらいです。
うちの旦那には息子を安心して預けられないです!

はじめてママリ🔰

わかる!わかる!わかりすぎるぅ~!!
共感しかない😂(涙)

疲れたと言うと「休みなよ」と言ってくれるけど、言うだけで何もしない旦那。
誰かがやらないと、家事が溜まるだけだよ!!

こっちは休み無く動いてるのに、自分はソファーでスマホ。しかも、「○○取って~」と一歩も動かない。
勿論、子供の世話もしない。気が向いたときに少し遊ぶだけ。お風呂に入れる(保湿や服を着せるのは私)だけで、やった気になってる💢💢💨

年末年始は、実家に帰省してゆっくりするつもりが、コロナで帰れず(涙)
旦那は「年末年始は休ませてあげる」と言ったが、
日々の家事育児に加え
・年末掃除
・大人の食事(正月仕様)×毎日3回(子供の離乳食も毎日3回)
・何もしない旦那の世話
でクタクタです…💦

そして、桃徹…(ヽ´ω`)
【桃】太郎電鉄を【徹】夜でする…だと!?アホか!!
楽しめたのは始めの2時間で、寝ては起こされ、寝ては起こされ…。4時に解放されました…。

正月から毎日の様に文句言い続けたら、最終日の夜に10分だけマッサージしてくれました。
でも、それでチャラにならないからな!!

ほんと、一人だけの休日が欲しい…(ヽ´ω`)涙

結

ほんっとそれです‼️世のママさんたち
私たちって頑張ってますよね‼️私たちって偉いですよね‼️
1人で出かけたときに知り合いに会ったりして旦那が子守りしてるよ~っていったらナゼ褒められるんでしょ⁉️
二人の子どもだから当たり前だっつーの‼️

ざわ🔰

出掛けてきたら?と言ってくれるのは感謝なんですけど、とにかく家でだらだらしたいんですよね😂😂

娘と一緒に出掛けてきてほしい、家で何も気にせずぼーっとしたい、と夫に伝えたけど、「それは厳しいな。。」と素直に断られました(笑)

そもそも夫は抱っこひもすら一人でつけられません。。!(笑)
上からも下からも手が届かない!!(笑)

もう少し大きくなるまで辛抱かな😂

はじめてのママリ🔰

共感×∞です!!
もし育児や家事で喧嘩や言い合いになった時、世間の私たちの思いと考え方をこの投稿見せて勉強して貰うしかないです。これを見ても分からない旦那は申し訳ないですが、クソ旦那認定です。

やまもと

わかりすぎます!
あたしはそれが嫌で
最近ではダラダラしてます。
見かねて旦那が動くまで
何もやりません!
そんな時があってもいいと思います笑

一から十まで、やるつもりで「〜しておいでよ」と言う男は、この世にはいないんですよね笑笑

うちも、それよく言われて、子供預けて仕事行ったら、ご飯はショッピングモールで済ませてました…
この時期だから、ショッピングモールは、行かないでと散々言ってるのに…

この前も、大阪には行かないでと、言って仕事行ったら、みてね。に大阪の写真アップしてました…
問い詰めたら「北摂だから」って‼︎
言わなくても、一から十までやれる人っていないんですかね🤔
うちのは、言ってもできないんですけどね…

ミカエル

すごくわかります。
1人の時間ほしいです。
家でゴロゴロしたいし、お金があればゆっくり買い物もしたい。
漫画喫茶も行きたいし、朝帰りもしたい。
朝昼晩のご飯の支度したり、洗濯したり、掃除したり、子供のお世話したり、もうしたくない…。
ゆっくり休みたいですよね。

はじめてのママリ🔰

わかります‼️オットが子供を見てくれる…って、その前後、ものすごい労力が要るんですよね‼️
必要物品を使いやすくセット、設置しその取説もせねばならない‼️

どんだけ労力がかかっているか、理解してくれるなら報われるけど、全く理解せず、いかに自分が妻を労ったか!いかにイクメンか‼️ばっかり主張するんですよ!

準備から後始末までが一連の作業なんだよー‼️それができるようになってからイクメン面しろ!
ですよね…(ー ー;)

カノリオ

共感しまくり!!です!!!
このお正月も、実家(車で30分圏内なので帰省しました💦)に泊まって来てゆっくりしてきていいよ✋って優しさで言ってくれたのですが、いやいや育児に休みないし、実家に泊まる準備も全て私が支度したし、実家だと尚更お風呂とか私が全てやりきることになるし…私と息子が居ない間は、むしろ夫はフリーダムなのでは⁉️と。。。
まぁ、夫に対するイライラが数日なかっただけ良かったと思うしかないお正月でした💦
皆さんも同じ気持ちなことに救われる今日この頃です😢

あぽ

娘にメロメロな旦那です❗️
面倒も見てくれるしオムツもお風呂もやってくれます❗️
最初の頃は自分だけ準備して終わりだったけど毎回言ってたらやるようになりました❗️

日にちを決めて1人で出かけるのはイヤだから私が病んで1人になりたいって言ったら娘連れて出かけてと言ってあります😅

りゅう

うちなんか、上の子の時は協力してくれましたが下の子は小さく産まれた為❓怖くてオムツもやってくれなかったくせに大きくなって手がかからなくなった今、母ちゃん用無しなんて子供達と旦那に言われて…💢💢笑笑ですよ

ゆっき

分かります‼

育休明けてパートで復帰して
月15勤務だけど、
旦那には17日って事にして
2日は自分時間作ってます

旦那に子守り頼んでも
テレビ観てるか昼寝してるかだし
リフレッシュで出掛けても
帰ってからイライラするから
何の意味もないし‼