※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

2人め不妊で今日リセット。わかっていたもののやっぱり辛くて割り切れず…

2人め不妊で今日リセット。
わかっていたもののやっぱり辛くて割り切れず、目を閉じると思考が巡って涙が溢れてきます。
旦那はリセットだと言ってももう何も言ってきません。
辛さを分かち合える人がおらず、
こみ上げてきて眠れません。
どうやって折り合いつけてますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は2歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

...

トイレで泣まくった後にとりあえず好きなものを好きなだけ食べたり飲んだりしています。

ぴよぴよ

1人目がなかなか授かれず
何年も治療してやっと授かれました。
そして2人目。
何回もリセットしました。
今回も長い治療が必要かなと
思った時2人目妊娠しました!
何回もリセットした時
支えになったのは
やっぱり旦那です!
つらさを分かち合えないのは
辛いですよね😭
旦那さんに今の気持ち
全て話してみたら
いかがですか?😭

こうちゃん

妊活始めて半年が経ちましたが、未だに妊娠に至っていません。生理来るたび大泣きしていましたが、12月からは諦めと考えない事にしました。
1人目を妊娠した時は何にも考えず、自分は妊娠出来にくい身体なんだって思いこんでいたので、出来たときにはびっくりしました。
他に楽しいことを見つけてそれに没頭しましょう!!!忘れている間に妊娠してるかもしれないですよ!!

あやっぺ★☆

私も1人目産んだ後、3回の流産を経験し2人目不妊の診断をされたものです。
3回目の流産後、不妊治療を勧められ
不妊の原因を調べてる時に4度目の妊娠。
病院の先生からは今のところ原因はわからないので心配なら毎日でもお腹の赤ちゃん確認しにエコーしに来て下さいと言われました。
お母さんにとってそれが一番の薬になるからと。
無事に出産に至り、まさかの3人目も産まれました。
旦那には分からないこの辛さ。本当に辛いですよね。
でも1人目妊娠して出産してる事実があるので大丈夫です。
今は辛いかもしれません。いっぱい泣いて何度もチャレンジして下さい。
私の知り合いにも2人目不妊で悩み、人工受精もダメで、体外受精で2人目授かった友達もいてます。
まだまだ、チャンスは残ってます。
大丈夫。諦めなければ光は見えます。

もっちーモチモチモチモチモチ

2人目不妊でもう息子は4歳になりました。
インスタなどの他人様の投稿を見て、8歳と2歳の兄弟がいらっしゃる家族を見かけ
こんれくらい年が離れてても可愛いなぁ〜と思っています。
2歳差や3歳差がすべてではないですし、早く授かれたら勝ちというわけでもないです。
不妊治療もしましたが、原因が定まらなかったので今はもう自然に任せています。
今年は来てくれることを願っています。

• まりり🔰

まりり🔰

2人目不妊で稽留流産など流産を何度も経験した42歳です。2ヶ月前、41歳で無事2人目出産しました。私も不妊治療諦めてからの妊娠でした。上の子は3月で5歳になります。
    このような者もいますので大丈夫だと思います。

• 1月8日
  • もっちーモチモチモチモチモチ

もっちーモチモチモチモチモチ

ありがとうございます!
    家族全員で赤ちゃんを心待ちにしています。
    年に12回しかないタイミングを一回でも逃さないように
    のんびり待ちたいと思います笑

• 1月9日
さやか

私は2人目不妊ではないのですな、1人目がなかなかできず治療していました。
リセットの度にやっぱり泣いてしまいましたが、その代わりに排卵後毎回期待して我慢していたお酒を、解禁して楽しむようにしていました。

妊娠していたら…とか妊活中だから…と思って我慢しているものがあれば、
落ち込んだ日くらい解禁しても良いのでは??

でもやっぱり旦那さんに支えてもらえるのが一番ですよね。
何も言ってこないのは、投稿者さんを思いやってなのか(下手に励ますのも…みたいな。男の人って口下手な人多いですからね)、もし深く話し合ったことないなら聞いてみてはいかがでしょうか?
そして、「私はこういう時、ほんとはこうしてほしい」とちゃんと伝えてみるとか。
ご夫婦が良い方向に向かって、ベビーも来てくれることを祈っています✨

ぽむ

私は、1人目の後、2度流産して地獄に突き落とされました。
旦那は、基本口数少なく優しい人ですが、全く態度が変わらなかったです。
どうして良いのかわからないから、普段通りでいるしかないと思ったんだと思います。

何も言ってこないのではなく、本当に何も言えないしわからないのではないでしょうか?
優しくしても励ましても私たちの気持ちが落ち着くのか、逆にイライラさせてしまうのか。

寝る前のゆったりした時間の中で
いま、どんな気持ち?と聞いてみてはどうですか?◡̈

はじめてのママリ🔰

私は1人目も体外受精で授かりました。
そこに至るまでも3年かかりました。

旦那との温度差、、、
旦那は気を遣って一緒に落ち込むようなことはなかったですがかえって私にとっては言葉の一つ一つが苛立ちにしかなりませんでした。
女性の身体、精神的負担は男性には分かりません。
男性不妊の方もいると思いますがタイミングを取るのはやはり母体になるので、、、
私は授からない時期は折り合いなんてつけられなくて実親に当たったりもしました。

でも、気休めかもしれませんが子宝温泉や神社など行ける範囲、できる範囲の事はやって後は好きな映画を毎週見に行くとか好きなことしながら次のタイミングに備えることをしていました。

ママリ

二人目不妊の殆どが
男性不妊ですよ😣

二人目3年間授からず、
妊娠もなかなかしないし、
やっと妊娠しても 流産を繰り返して

どの病院でも、精液検査に問題なかったのに
精子DNA断片化検査(精子の質検査)したら
ひっかかりました。

夫に薬とサプリを服用してもらい
再び精子の質を再検査。

完治がわかった2ヶ月後に
二人目妊娠しました。
いま 初期なので どうなるかわからないですが…

妊娠反応はとても 良い状態です。
誰かの参考になりますように🙏💦

いぶき🔰

辛いですよね。
私も、一人目も二人目も治療して授かりました。
どちらもほぼ2年かかりました。
2人目は、病気を持って産まれました。
旦那さんは協力してくれないのですか?
旦那さんも一緒に病院行きましょう。

ゆぅまま

私も今、2人目不妊です。
1度、2人目が授かったと思ったら流産しました。
男の人には分かりずらいですよね。
リセットの度に落ち込んで…
旦那に話しても「次、頑張ればいいやん。」って。
私の場合、2人目欲しいって気持ちと授かったら授かったで「また流産したらどうしよう。」って不安もあり…
とても難しいです。
赤ちゃんは授かりものだし、少し心に余裕が持てた時に来てくれるのかなって勝手に思って妊活してます。
お互い無理なく、妊活を楽しみましょう😊

いち

私も2人目不妊でした。3年できず、諦めたらきてくれました。考えすぎもよくないと身をもって知りました。

ひよママ☆

私も2人目不妊です。ギリギリまで希望を持って過ごしている分リセットした時の気持ちは計り知れないくらい辛いものですよね😢
妊娠は夫婦支え合ってこそのものだと思います。
私も旦那さんが理解して一緒に頑張ってくれているので諦めず頑張れています✨
一緒に頑張りましょう!

今1年半ほどリセット続いてます
毎周期リセットがくる1週間前から血を見るのが怖くて怖くて寝れなくて不眠症になります
睡眠薬に頼る日々です…
リセットした日はとりあえず夫にお酒とお菓子いっぱい買ってきてもらって
子供が寝たあとは死ぬほど泣きながら食べて飲んで、よしまた明日から頑張ろ!って気持ちを落ち着かせてます
どんだけ仕事が忙しくても毎回泣いてる私の話を何時間でも聞いてくれて治療にも応援してくれ協力してくれる夫のおかげで不妊治療続けられてます

スポンジボブ

同じく2人目妊活中で2年が経ちました😖😖
気持ち少しでも理解してほしい、こんな時こそ寄り添ってほしいですよね。。夫婦で乗り越えていきたいのに、リセットした気持ちとも向き合えないのは辛いですよね😞😞
同じ気持ちでいてくれる人が、こんな時は何よりの支えかと思います‼︎

この場でたくさん吐き出してみてください🤲🤲🤲
話し聞いてくれる方がたくさんいますから🤲🤲

3人目妊活中の完母希望ママ

私も2人目不妊でした。凄い気持ちわかります。周りからみたら、子供1人いたら、良いじゃんとか、思われがちだけど、兄弟を作ってあげたい、年齢的に2人目をはやく作らなければ、と焦りがあるけど、相談できる人って限られてしまいますよね。
私も旦那を誘う時、本当に大変でした。笑 屈辱でした。プライドとか捨てました。ただ、2人目が欲しい事を熱弁して共感させました。そして、生理がきてリセットになったら、あからさまに落ち込んでいるのをみせて、こんなに2人目を熱望していることを旦那に見せて毎月毎月頑張りました。

いちご🍓

私も2人目を望んでもうすぐで一年になります。
1人目の時も時間がかかったので早めに妊活を始めましたが授からずです…
上の子が甘えられる期間が伸びたんだなぁって思うようにしています😢

られな

私も二人目不妊でした。
一人目も妊娠まで2年かかりましたが、二人目もなかなか授からずやっと妊娠しても流産。その一年半後またやっと妊娠できたのに流産。
本当に心折れました…
タイミングもとってましたが、排卵日を狙った仲良ししかしておらず旦那もプレッシャーを感じてか毎回中折れで射精できず諦めました。

ですが、上の子に一人部屋を与え別で寝るようになったら、仲良しもタイミング気にせず雰囲気でするようになり旦那の中折れも治り妊娠に至る事ができました。
私たちの場合ですが、妊娠したい気持ちが先行しすぎてたんだなと思います。
旦那も私にはショックだったりプレッシャーだったり言ってこなかったですが、きっと1人で考えたり落ち込んでたのかなと…

私は旦那が中折れするようになってから、リセットも排卵日も旦那に報告するのをやめました。1人で落ち込んで泣いて……繰り返していくうちにどうでもよくなりました!

アドバイスにはなっていませんが、悔しい気持ち、悲しい気持ち、とっても分かります。

**藤子**

私も二人目不妊で今に至るまで二回流産しました。
年の差を気にし、最初の流産が希望の二歳差だったのでそれからなかなか授からずリセットと体調不良の繰り返し。

今じゃないんだと希望の年の差設定をやめました。
持病があるので体調を安定さし環境などいつきても本当に大丈夫な条件になればいつか来てくれるだろうという気持ちに切り替えました。

年の差は4年、学年は5年離れてしまったけど気長に精神を安定させて待つと来てくれやすいかもしれません。

周りを気にして焦って早く…早く…と妊活してたときは精神不安定で体調まで優れませんでしたから💦

ロビン

私は二人目を望んではいけない(望んでも医学的に無理)年齢になり諦めました。一人目を不妊治療で11回流産した後に授かったので身も心も経済面も何もかもボロボロなのですが、可愛い天使が一人居ますので愛していこうと思っています。兄弟を姉妹を見る度に心臓がぎゅーってなりますし、やり場の無い感情に目眩がする時もあります。でも目の前に居る我が子と目が合うと余計な事を考えられなくなります。この子と出会えた事が奇跡だと思い出しました。

ましろ

私も二人目不妊で今日リセットされました…
まさにタイムリーで驚いてます。
ただ質問者様と似たような境遇で旦那は「次があるよ、大丈夫。明日は娘ちゃん見てるから一人で息抜きしな」とは言ってくれるけど、やはり旦那との温度差を勝手に感じています…
こんなご時世で、なかなか娘を連れて病院通いも出来ずただタイミング法しか出来ないけど、娘が幼稚園にいったらいろいろやってみようと、もう自分で割りきる事にしました。
旦那曰く一緒に落ち込むのは出来るけど、もう娘ちゃんが居てくれるから、そこまで私を落ち込ませて逆にプレッャーや義務になると余計に私にゆとりがなくなるから、出来たら出来ただし、出来なくても、もう娘が居るからあまり考えないようにしようといつも言ってくれます。

質問者さんも一度旦那さんに聞いてみてはいかがですか?☺️
もしかしたら、奥さんを気にしてくれて普段通りかも知れません😂

エマーリー

辛いですよね😭
本当に良くわかります。
私も二人目まだ来てくれません😢
前回はおそらく化学的流産だったと思うんですよ😭
本当に落ち込みました😱
ツワリ的なの来てたんでね😰

まぁ、でも!そんな時にはとにかく好きなことをしまくります😚

食べたいお菓子やデザートを太っても気にせず食べるし、
おうち映画鑑賞や子供と同様を大声で歌ったり(これ結構ストレス飛びます、一石二鳥だし)、
大掃除なみに玄関のお掃除なんかしちゃったりします(笑)
掃除は苦手ですが、無心になって達成感あるので❤️

なにか一つでもご参考になれば幸いです😃

ニャンニャン

一人目が4年ぐらい不妊治療してきました。人工授精3回目でやっと妊娠しました。
それまでの精神状態は最悪で、子供や妊婦さんを見るのも嫌で自分を責めて毎月泣いてました。
不妊治療も毎回一人で行って一人で頑張っていた感じです。

二人目は自然妊娠で授かれました。私は妊娠は女性ホルモンがすごい重要な感じがします!
二人目の妊娠前は精神的にすごく安定していて子供が可愛くて母性も溢れてたときだったと思います。

不妊治療してた時は、すごく暗い気持ちでずっと過ごしてたので、ホルモンバランス崩れまくりな気がします。

なので、何か楽しいことや好きなことをやって気持ちを上げていったほうが妊娠への道が見えてくると思います。

mama

2人目不妊で6年間の体外受精で授かりました。上の子は18歳になってしまいました。6年間に子宮外妊娠で卵管をなくし、3度目の子宮外妊娠で死にそうになり、死産、流産も経験しました。毎日泣いて泣いて耐えて耐えて、赤ちゃんに会いたい気持ち一心で不妊治療頑張って今のお腹の子を授かることができました。私はほんとに時間かかったけど、諦めなくてよかったです😢
不妊治療ってほんとに辛いし、ゴール見えないし、授かった子がダメになってしまうのもほんとにほんとに辛くて、、けど、奇跡ってほんとにあります。
思い詰めてしまう事は多いいけど、たまには気晴らしもして楽しい事をして前に進むしかないです😣
リセットも辛い。けど、リセットきたら、次は大丈夫!この周期に運動したり身体ととのえて次頑張ろうって思うしかないです😣そうやって私は前に進みました😌

ダヨーン

2人目できるまでに流産もしたし、授かるまでに5年かかりました。
お互い2人目を考えていたので、リセットする度残念な気持も幾度となく込み上げてきましたが、こればかりは年齢的にも難しい事は分かっていたので、諦めず落ち込み過ぎないように努めました。
(私の主人も口下手なので慰めてくれるとかは無かったです😅基本して欲しいことは私からお願いしないとしてくれないので、言葉の代わりに自ら抱きしめてもらいにいってましたw当時は言わないだけで主人もきっと悲しんでたと思います)
一人も授からなかった訳ではないし、今の家族のカタチも幸せだし。でも、もし2人目ができたらもっと幸せだろうな、、、私達と家族になりたいと思ってくれる子がきっとく来てくれると願って次のタイミングを主人と相談していました。
流産した時に娘が私より泣いてくれたおかげか、母親がこんなに落ち込んだら駄目だなと思い、つらい気持ちを切り替え、頑張るからまた来てねという気持ちで
「健やかな心と身体に新しい命が授かる!」をモットーに毎日を出来るだけ楽しく、悲しくなったら家族に抱きしめてもらって心を癒し、自分のせいじゃない!今回はたまたま正常大の卵子じゃ無かったから上手く受精できなかった、もしくは元気な精子じゃなかったから辿り着けなかったんだ。なんて見えない所の事を考えてみたりして、自分を責めないようにしました。
周りの言う事は気にぜずお互いのペースで無理せず頑張って下さい。諦めなければチャンスはあると信じて!

はじめてのママリ🔰

旦那さんは貴方の様に毎日日付と向き合って、生理が来ることに怯えたり、体調の変化で一喜一憂したりって事がありません。
だからピンと来ないし毎回同じように悲しむってのも難しいのかもしれません。
辛くて割り切れないのは貴方がそれ程毎回真剣に子供が欲しいと向き合った結果でしょう。

頑張りに見合った結果にならずにさぞお辛い事だと思います。

どれだけ折り合いをつけようと思っても、気持ちをポジティブにしようと思っても、結局ふとした時に悲しくなります。
悲しいなら悲しいで毎回ドン底まで落ち込んでみるのも手だと思います。
私は毎回、
何で自分ばっかり…
母親になる資格が無いのか
こんだけ頑張ってるのに何でだよ!
ってイライラしたり泣いたり忙しかったです😅
ある程度落ち込むだけ落ち込んで悲しい気持ちに向き合ったら、その落ち込んでる状態の自分に飽きて「くっそーもー知らなん!美味しいもの食べてやる!」って妊娠したら食べれないものを食べたり焼肉行ったりしてました🤗

色んな方法試しても辛くて悲しくて上手く気持ちを逃そうとしても難しいなら、それだけ頑張ったんだから落ち込んでも仕方ないって思って、ドラマの主人公ばりに落ち込むだけ落ち込んだら夫婦で好きなもの食べて発散して次への英気を養ってみて下さい✨
だって辛いもんは辛いんだから仕方ない❗️
貴方はよく頑張ってる❗️これ以上気持ちに何とか折り合いつけようとすることまで頑張る必要はありません😊

かおりん

私の体験談ですみません。私も1人目、2人目特に1人目は中々出来ず、元々生理不順と排卵機能障害もあり、排卵誘発剤タイミング法で1年ぐらいで長女を授かりました。リセットなる度旦那に伝えるのが辛かったのを思い出します。2人目も同じ治療法にて授かりました。3歳差の姉妹です。それから3人目と考えてた矢先に子宮頸がん初期で円錐切除の手術をして、また不妊治療再開。次はタイミング法と誘発剤試した結果ダメだったので、病院の先生からは円錐切除したら頚管粘液が少なくなる為、人工授精に切り替えましょうと言われ、そこで授からない場合は、諦めようと旦那と話ていて、結果残念でしたが、そうこう月日は流れ、一昨年令和元年に自然妊娠により、三女が我が家に誕生しました。今まで悩んで来たのは、出来ないストレスでいっぱいだったからか、何も考えてないと言ったら言い方悪いですが、ホントびっくりでした。43歳の出産となりましたが(^_^;)
主さんも、リラックスして、ストレス貯めないように頑張ってみてください。追い詰めずリラックスが1番なんだと思います。あまり参考にならなかったら、すみません。

ねねちゃ

私もずーーーっと2人目にこだわって、それこそ精神的におかしくなり、家族に大迷惑をかけました。

あるときに、大学時代の先輩のSNSを拝見したときに、6歳の娘さんが一人っ子なんですけど、あまりに家族3人、楽しそうに過ごされていたので、なぜわたしは二人目にこだわってたんだろうって普通に疑問に思ってしまったんです。結構、richな習い事もされてるし、旅行にも、外食(結構良いお店✨)にも行かれてて、これはこれで楽しいなって思えたんです。それこそ、二人目になると、経済的にも考えて生活しなきゃいけないってなったときに、それはそれでストレス…?かも…?と思って、別にいなきゃいないで全然いいやーーー!って気持ちになったその月に、妊娠がわかりました。まだ心拍がわからないので流産の可能性も十分ありますが、やはり気持ちの問題だったのかなって思ってます。
今のご状況を、良い風にとらえてみて、ママが苦しくならないような気持ちでいらっしゃることが一番です!ご参考まで💦💦💦