誰かに聞いてもらいたいだけです。赤ちゃんは体温調整は手足でしてます…
誰かに聞いてもらいたいだけです。
赤ちゃんは体温調整は手足でしてますよね…😂
最近、急に気温が下がり寒くなってはきました。
ちゃんとそのときに合った服装にしてるつもりです。
お腹や背中が冷えてる感じもない。
義実家には義母、義祖父母がいます。
義実家にいく度に、みんなから
・足が冷たい、その服装じゃ寒い。
・(娘はよく手を顔にもっていくのもあり)爪を切ってあげないと顔を傷つけるよ、ミトンつけてあげないと
(きちんと爪もお手入れして傷つけたことはありません)
・足が冷たかったら湯タンポすれば夜も寝るよ、◯◯(夫)も足が冷たくてよく泣いてたけど温めたらよく寝てた
(そんな話ししてないし娘は比較的きちんと寝ます)
そして、外にお出掛けのときにはミルクを飲ませてます。
(まだ私も外で母乳を飲ませることに不慣れなこともあり…😂)
空腹で泣いたときにそのミルクを飲ませます。
月齢や母乳量をわかった上で、外出時でのミルク量を助産師さんに計算してもらってその量を飲ませてます。
(ちょうど3日前が助産師さん訪問で相談したばかりでした)
・ミルク、その量で足りないんじゃない?
・(泣き続けると)まだお腹空いてるんだね、やっぱり足りないんだよ
・母乳はあげなくていいの?
(泣いてるの構わずでまだ足りないんだね~って言いながら義母が娘を抱いたまま)
と諸々…義母、義祖母から言われます。
義家族とは仲良しだし、嫌いでもないです。
悪気がないのも分かってます。
でも、娘のパターンを分かってるのは当たり前ですが私。
そんなばっかり言われて、適当に言葉を交わしてますがすっごく嫌になる…
ガルガル期なのか…
1ヶ月健診終わって顔見せに言ったときにも言われ、また昨日も言われ…。
言われたまだ回数は少ない。でも言われるのつらい。
いまと昔は違う!って言いたい。
義実家…好きだけど行きたくない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は生後2か月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。
みんな赤ちゃんを心配して言っているのですが、毎回言われるママにとってはストレスに感じてしまいますよね。
年配の方からのこういったお言葉、皆さんはどう対処していますか?
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ママリ
「私もそう思ったんですけど病院で先生にそれしたらダメって言われたんですよ〜😅」で通してました!
年配者は「医者」の発言に弱いです!😂
ちゃむくりー
わかります、、、
泣いたら、お腹すいてるんじゃ、
大丈夫です母乳あげたところですからと言うと
おっぱいはどんだけ飲んだかわからんから足りてないんや
と飲まんよ!と何回言っても勝手にミルクを作り5mlも飲まずほぼそのまま毎回捨てます、、、
ストレスですよね。
可愛いねぇだけいうて他は黙っててほしいですよね
ブロロ
嫌いじゃないけど、毎度言われるとつらいですよね。
上の方もおっしゃるようにお医者さんが〜って言うと比較的しぶしぶでも納得してくれたりしますよね。
あと私は義母がいなく、義父ですが「昔とは色々違いますよ」って言っちゃいます。
あくまでも私の子供なので育てるのは私。なので、私は〜はこうしてます。これで大丈夫です。っていいきっちゃいます!
性格にもよるので言いづらいかもしれませんが、はっきり言ってしまった方が楽ですよ!
旦那さんが言ってくれる方なら言われた時にそんな事ないよ〜とかって言ってもらうのもありですよね^ ^
-
ブロロ
あと、私も2ヶ月とかは実母とかにもガルガルしてました!
もう少したったら、はいはい〜って流せるようになるかもです!- 1月7日
ゆい
私もでしたよー
親が1番子供を見てますよねー
私の場合は
やっぱり寒いよねー
お家にいればよかったねー
母乳足りてないのかな??
外出すると家よりはゆっくり母乳あげれないからやっぱりくわえたいのかな??うーん外出は控えたほうがよかったかぁ〜
でもおばあちゃんたちに会えて嬉しいねぇ〜
などと事実ではないですがとりあえず相槌うちながら
数ヶ月ほど家にお邪魔するのを辞めましたよ
少し言葉の軽率さに気が付いたのかその事件以降はマイナスなことより会えて嬉しい発言をしてくれるようになりました(。-艸-。)
KORORIN
旦那にビシッと言ってもらうに尽きる!
育てた事ある人は、絶対に初心者の話は聞かない!育てた自信があるから、、、
だから、納得させようとする事は諦めて、旦那に入ってもらうのが早い
ビビンバ☆
痛いほど良く分かります!
うちの義父母も全く同じで、かなりお節介です。
前は好きでしたが、言われすぎて、我慢しすぎて、今は嫌いになってしまいました…。
向かえに住んでいますが、今では殆ど顔を合わせない様に生活しています…。
もし爆発しそうでしたら、その前に旦那さんに正直に相談する等できたら良いですね。
お互い頑張りましょう(涙
うーたんママ
はじめまして*
生後7ヶ月の娘のママです(^^)
お気持ちよく分かります!!
私も初産で分からないことだらけの中で毎日必死に育児をして余裕がない中でまったく同じようなこと言われました😂
最初はありがたみを通り越して腹立たしかったけど(笑)
徐々に「きちんとやってるから、何言われても良い」と思えるようになりました😊
きっとすごく頑張り屋さんなんですよね✨
誰よりも子供のことを一番に考えて知っているのはママですから☺️💞
周りの方も悪気なく軽い気持ちで言ってると思うので、
聞き流せたら100点満点だと思います🙌✨
お互い育児頑張りましょう☺️
らがまふぃん🔰
もーいちいち言わないでー‼️ってなりますよね。
私も長女が産まれた時思いました。義実家には落ち着くまで距離置きました。
2人目以降右から左に受け流す。ハイハイ返事してうけながす。こればかりしてました。
あしゅりー
うちは実父が口出してきてうるさかったですよー😭
実父だから
『うるさい!』とか『こっちも考えてやってるから黙ってて』とか『昔の育児押し付けるな!』って言えましたが、義家族だと言いにくいですよね💦
旦那さんが理解ある人なら、旦那さんから
『あんまり余計な事言わないで。〇〇もちゃんと考えやってるから。』
って言ってもらえませんか?
3kids♡
義家族が好きなのがすごいです🥺
私はどうも好きになれないので…
悪気が無いのにほんと言ってきますよね…
息子の時は、風呂上がりに白湯は?果汁は?
ミルク⁉︎おっぱい出ないの?役に立たないおっぱいねとか😅
逆にミルクいらないくらいのホルスタインおっぱいだったみたいでぎゃふんと言わせてやりましたが😅
助産師さんが今のでいいって言ったら大丈夫です!と言っても言い返してくるのが年配のやなところですね😅
私はほかっといて〜ってやんわり言ったり、参考にするねで適当にスルーしてました😁
きよぴよ
私もでした。
今そうやっていちいち言ってくる義両親のために、私が住んでいる自治体から配られているパンフレットに『子育ての今と昔の違い』というものがありました。これみよがしに見せたし(笑)自分が生んだ病院はかなり色々指導していただいたので何か言われたら『病院でこうやって習いました。今ってこんな感じなんですよね~自分も驚きました』って言っていたら、何も言い返してこなくなりました。
もぅ最悪は旦那さんに言ってもらったら1番ですかね。穏やかに過ごせますよう、祈っています。ご無理なさらず。
なー
私も義母から言われたことあります。
母乳ばっかりじゃなくてミルクも飲ませないとお出かけした時大変とか手足は温めた方がいいから靴下やミトンつけなさいとか。
助産師さんに『つけたら体温がこもる』って言われましたって言うと『そんなことないからつけなさい』って言われました。
そっから義母には会うもんかと思いもう3ヶ月ぐらい会っていません。
腹が立つし昔と今は違うってことを分かって欲しいですよね😅
あなたがしてきたかもしれないけど私はこのやり方なんですってわかって欲しいですよね😞
子育てに口をはさまれると会いたくないし子どもの顔を見せようと思う気がなくなりました😰
私だけかもしれませんが…笑
はじめてのママリ🔰
私も義母に母乳ほんとに出てる?と顔を合わせるたびに言われてましたが、母乳が出てるから育ってますと!
手足寒そうとも毎度言われましたね〜
結構いろいろ言われました笑
病院の先生や助産師さんが
こう言ってましたよ〜って流してましたが
ある時から
育児楽そうだねと言われ続け
今はもう私が限界が来てしまい
昔と今はちがいます
比べないでください
もう関わらないでくださいと。
仲が良く旅行も飲みにも行く仲だったのに
主さんはこうならない様に
無理しないでくださいね
ガルー
日々の子育てお疲れ様です。
私も義理の実家に帰ると
ミルク足りないんじゃない?とか眠いんじゃない?
お昼寝足りないんじゃない?
足カサカサだから薬塗らないとなど言われました。
経験者として色々言ってくれるのはありがたいですが、今じゃないよ!と思いますよね。
自分も子供のことでいっぱいいっぱいなのに、そんなこと言われたら追い込まれてる感がします。
ある程度、子育てが落ち着いてきたら少し余裕も出るので気にならなくなりますよ☺️
今は大変ですが、聞き流してください☺️
m
靴下はかしたらはかしたで、赤ちゃんは手足で体温調節するんだから〜といわれ、
靴下穿かさなかったら穿かさなかったで、足冷たいね〜かわいそ〜に〜と言われる。
どないしたらええねん!🙂
ランラン🔰
よく分かります!
私も、叔母に同じような事を言われて、胸に突き刺さるというか……
自分のやり方を否定されているように思えてしまって、一時凄く辛い思いをしました。
叔母は、昔のやり方しか知らないので当然なんでしょうけど、
私が、病院ではこう言われてきたからと叔母に言うと、
えぇー、なんかそのやり方、赤ちゃんが可哀想な気がするなぁー!
と言われたり……😔他にもいろいろと💬
叔母は、私や子供の事を思って言ってくれていたんでしょうけど、言い方なんでしょうか……
育児中の私には辛くとらえることしか出来ずに、保健師さんの前で泣いてしまった事もあります😅
すみません💦アドバイスにもなんにもなってませんが、気持ちが凄くわかるなぁと思い、コメントさせて頂きました😊
今、7ヶ月で元気に順調に育っております😃
義母、義祖母の言うことに負けず子育て頑張ってください!
mama
何もかも手探りで身体もまだ本調子じゃ無く大変ですよね😭
おつかれさまです♡
うちは実の祖母が頻繁にやってきて、会うたびこれじゃ寒くてかわいそうだ爪が長すぎるとか小言星人で…笑
でも可愛いがゆえで良かれと思って言ってるんですよね😢
私の子だからもう少しそっとして!って思いましたが😁
なので祖母に会うときだけはいつもより厚着させてました!笑
後は少し状況が違いますが、離乳食が始まった頃何でも食べさせようとしてきてかなり危なかったのでみなさん仰る通り最近はお医者さんからこう言われてるとかアレルギーの子が多いからとか何度も何度も言いました💦
お医者さん作戦おすすめです!!
りゅりゅ
赤ちゃんのお世話の仕方をあれこれ言われるのイヤですよね。それもクソバイス(๑-﹏-๑)
こうゆうことで悩んでて。って相談したならともかく、勝手に昔の自己流アドバイスし始めるとか、鬱陶しい意外の何物でもないです。
音
私もです。
悪気ないから余計にしんどいです😅
そして何かにつけて義妹の子供と比べられるから…嫁だけは他人。と聞き流すようにしてます。
それでも、会う日の前日は寝られません❗
さすがにひどいときは、旦那が話に入ってくれるので、それだけが救いです😌
たぴおか
全く同じことを旦那のおばあちゃんが言っていて、「靴下はかせなくていいの?」「寒そうだねぇ」「湯タンポをしなよ」と言っていて、何回も大丈夫みたいです、と言ってるのに言ってきました。私が苦笑いしてると旦那が一言。「今と昔は違うんだよ」…と。
ハッキリ言うな~😂とも思いましたがよくやったと思いました(笑)
旦那さんに言って貰うの効果的ですよ🙌🙌
さやか
わかりますー!
私は義父から「おっぱいでてる?」など…
夫にも伝えましたが、「いつもの事だから親父に何を言っても無駄」と言われました笑我慢しすぎて思わず義父に言い返してしまいましたが…笑
基本スルーでいいと思います。
mamo
うちの義父が靴下とかうるさいです
買いたいものは買わせてます
着させたいものも着させてます
が…
本人は靴下嫌いなので脱ぎます
話すようになったらこちらの勝ちでした🥴
息子は「くちゅした、いやん!」
これで義父は何も言いません。🤗
赤ちゃんの時は、へーそうなんですねー🤪
へーそうした方がいいんですねー😇
って言って義母や義父の前では
対応してましたが居ないとこでは
本人が嫌がれば辞めて
本人が食べたきゃ食べさせて…
子供のことは1番私がわかってますから。😆
あとは、わざと
「あ、お義父さんが言うので
靴下履かせますねw」って
軽い感じで言ってました
義母は「おとうさん、うるさいもねー」と
和気あいあいと話せてたので、
思い切って言うのもいいかもですね🤣
Sakura🌸
そんなこと色々言われても義実家を好きでいられる主様は素晴らしいです~👏私だったら、それを機に苦手になっちゃいそうです🤣
ちいまま
うちも娘を産み、退院後すぐに顔見せに行きましたが義祖父には次は男の子だなとか母乳は?とか聞かれ大っ嫌いになりあまり顔を見せに行かなくなりました。
実父も口うるさいですがやはり肉親なので文句も言えるんですが義祖父となると...
義母も昔とは違うと義祖父に言いながらも「私は2人育ててるから大丈夫」とか言って勝手にすることも多くて...😂
落ち着いて受け流せるまで距離をおくか旦那さんにガツンと言ってもらう方がいいと思います!
sumi
けっこう言われてしまうとイヤになってしまいますよね。
旦那さんから話してもらってもいいかと思います。
私だったら短期間距離を置くかもしれません。
今は無理に会いに行かなくてもいいかと思います。
RISalyu
うちの義母もそうでしたーというか、未だにめっちゃ言ってきます😃笑
基本、そーなんですねー!やってみまーす!と返事するだけで全くの無視です。笑
基本、そんな何十年も前のこと言われても記憶なんて美化されてるし、無視です無視。笑
貰える物は貰うけど、アドバイスはいりませーん😀てな感じです😏
柚
同居で私はそれでした!
昔の考えを押し付けてるつもりではないんだろうけど、かなり押し付けられてる様に私からしたら感じました🤔
ゆあママ🔰
めっちゃ、わかります!
母親の私が一番わかってるのに、義母が決めつけたように、あれこれ言ってきて、いつもイライラしてます。
ちょっと機嫌が悪いだけで、体調悪いんじゃない?とか。別にいつものことなのに...
離乳食も食べなかったりすると、嫌いなんだわ!とか。家では問題なく食べてるし、娘が食べてるときに邪魔してくるから遊びたくなり集中せず食べなくなる。原因は、義実家の住人たちのせいなのに...
言い出したら、キリがないです!
私も投稿者さんと同じこと言われ過ぎて共感だらけですよー‼️
私も、嫌いじゃないけどほんとストレス貯まるから、義実家行きたくないです💦
りほ
私も服装についての指摘に対してとてもストレスを感じていましたが、すごくいい方法を見つけました。
乳児突然死症候群のリスクについて説明すれば何も言えないと思います……。
手足を温めてしまうと体温が上がり、身体の中の温度を下げようとするためアドレナリンの分泌が低下します。すると元々未熟な循環器の機能がさらに低下してしまいます。また深い眠りに入ってしまうため、心臓の機能が低下してても気づかずに寝続けてしまうという恐ろしいことが起きるんです。
この子の命を守るために手足は出してますって説明すればどうこう言ってくることがなくなりました!
はじめてのママリ🔰
いっぱいいっぱいで、精一杯やってるときに言われたらイラッとするし、口出すなよって反抗します。
でも、殆どがその時期を過ぎればスルーできる言葉。
心配して言ってくれてるのは分かるし、年配者として自分の時はどうだったか言いたがる気持ちも理解出来る。
たぶん、自分がおばあちゃんの立場になったら きっとお節介なアドバイスしてしまうと思う😂
心に余裕がない時に言われるから腹立つんだよね。
たら
うちは逆で実の両親が風呂上がりは白湯飲ませろだの果汁だのうるさかったです😩旦那ではなく実の両親にガルガルしすぎて里帰り途中でやめて帰っちゃいました🙀そのあとかなり関係が悪化しましたが、まぁ謝罪して今は色々お世話になってます😂
ena
うるさーいっ❗️。。。ってなりますよね。人間だもの。ガルガル期だからじゃないと思います。
おしえてあげてるつもりなんでしょうけど、息子と孫は別の人間です😐
お腹空いてても泣きますけど、お腹いっぱいでも気持ち悪くて泣くんです。
あんまりあげすぎるとうちの子みたく太りますよ🤣笑
昔は丸々してるのが健康体。今は不健康だし、小児肥満、糖尿病等の病気も心配。イジメにもつながるし…。
ママはきちんと保健師さん達と連携とってるみたいだし、そっちのがよっぽど信用できる😀
湯たんぽの話も、イヤ〜それがこの子よく寝てくれるんですよーって言って良いかもです♪へたしたら低温やけどなりますよ。
赤ちゃんて、けっこう年寄り苦手ですよね😅だから泣くんじゃ?
おばあちゃん🔰マークです
1歳10ヶ月の孫を孫育てしているバァバです。
そうなんですよ!昔と今とは違いますから 育児書読みながら娘と話し合いながら孫育てしてます。
一番大切なのは もちろん孫も大切だけれど ママ(娘)の精神の安定だと思う。なんでも自分で頑張ろうとしてしまう新米ママだから
じっちゃんばっちゃんには
(私も知らなかったんやけど、今は〇〇らしいって助産婦さんが教えてくれたの)でいいと思いますよ!
育児は楽しく、ママが元気無いと子供には伝わりますから 頑張りすぎない事。ストレスを溜めない事!ですよ。
こいり
わかりますー!!
里帰り中、実母に言われてキーッ!てなってました。
「今の育児は違うから」
「病院で指導されたことが正しいから」
と言い続け、それでも毎度しつこくてイライラ。
今後は離乳食のことで言ってくると思いますが、母親が一番わかってますから、「そうですねー」で流していいと思います。
ほんと、年配の方って口出したいんですね、老婆心てやつですね。
たまやん
うちは実母ですがそれでした😨
ミルクも決められてる量があるからなんでもかんでもあげないでって言ってるのに嘘ついてまでこっそりあげたりして2週間検診で増えて良い体重の2倍増えててこっぴどく注意されました🥶
靴下も家では履かせないでと言ってても履かせたり、夜も窒息しそうなぐらい布団上に積んでかけてきたり…。注意するとキレて言い訳ばかり、仕返しすることばかり考えててほんと疲れます😭
息子が生まれて1年と4ヶ月経ちましたが、未だにストレスは溜まっていく一方なのでガルガル期ではないかもです😅
ほんと子育て一生懸命してるのにそれを否定されるようなこと言われるととてつもなく嫌な気持ちなっちゃいますよね😔
uuumeee
医師に言われたので~、保健師さんや助産師さんに言われたので~と言い、心の中で「可哀想オバケでたー😩」と思ってました(笑)
初めての子育てで分からない事だらけ、正解なんてなくて一人一人違うので手探りでその日その日を終えるのに必死なので、温かく見守っておいて欲しいですよね😭
赤ちゃんが理由もなく泣くこともあるので、「まだこの世に出てきてから数ヶ月しか経ってなくて、お腹の中と違うー!って泣くこともあるらしいよ!」で大体終わらせてました👶
はじめてのママリ🔰
自分なりに正しいと思ってやってても、やはり不安だし、大丈夫かな❓️と悩みながら試行錯誤しますよね😌
だから他から色々言われたら余計迷うしストレスですよね😞
わたしは、色々言う人は曲がりなりにも愛情があって心配してるんだと思って、その気持ちだけ受けとる、○○したら❓️の言葉自体は受け取らない、スルーするとしてました。(表面上はそうですね~とか穏便にしてます 笑)
本当に愛情があるなら、わかってくれるはずと思うし、わかってくれないならそんな愛情ならそれすらいらないと思ってます😆
こぐれ
全く一緒でビックリ!
私は実母に言われてイライラしました。と言っても、両親とも性格が合わずほぼ縁を切って音信不通状態なので義実家に近いぐらいですが。
さすがに孫ができたから会わせた方がいいかと思いコロナも怖い中県をまたいで会いに来てもらったら、泣く度に「ミルクが足りてないんじゃないの?」、授乳間隔あいてないのに「早くミルクやった方がいいんじゃないの?」、飲ませたところなのに赤ちゃんに向かって「ミルク足りないんやね~もっと飲みたいね~」などなど。混合で、ミルク量も母乳外来に行って計算してもらってるのに「この子小さすぎる!ミルク足りてないんやわ!」だの何度も何度も…。
あげく、オムツを替えるときに自分がやると言い出し、「じゃあぬるま湯をコップに入れてきて。」と言われました。お尻ふきが冷たいと可哀想だからぬるま湯に浸してからお尻をふくとのこと…。はぁ?と思いました。が、偶然うちはお尻ふきウォーマーを使っていたので事なきを得ました。ウォーマーを使ってもらったら怪訝そうでしたので、きっと自分がやったやり方しかやりたくないんでしょうね。
2日後二週間検診で体重測定したら、1日50g増のやや太り気味でした。何がミルク足りない、やねん!って思いました。
ばーびー
私は未だに言われます。笑
悪気はなくても
私が母親で、毎日私が見て、ここまで育ててきたんだから
横から言われるとストレス溜まりますよね💦
自分のやり方でいいと思いますよ☆
その子の親はあなたなんですから(*^^*)
まあ
旦那家族ルールでは上の人の言うことは絶対なので絶対Yesで答えないといけません。綿100%を着せなさいはそうします〜で守ってないですが😂イライラすることもあるけどそれだけ息子のこと想ってくれてるんだなと受け止めてます。
ママリ
私は我慢せず反論したいことはちゃんと言います!
無駄な気遣い?優しさ?よりママの精神安定の方が大事ですよ。
おさゆ🔰
うちの病院、ありがたいことに、お母さんの時代の子育ては通用しないから、お母さんに相談するより、病院に電話してくれていいから☺️ってあえて、義母さん実母さん関係なく、お母さんの前で言ってくれる助産師さん居て最高だな🤘って思ってました。笑
もう昔の当たり前とか通用しない時代なのに、なかなかうるさいですよね〜
前にもいろんな方が書かれてますが、お医者様がって言えば黙るので、それを使うのが一番です☺️
ゆみねこ
私も義母がお腹すいたんだねーおっぱいかねーと言ってるくせに娘をこっちに返してこないことよくありました。あなたが抱いてるからあげられないのよ怒と内心いつも思ってました!ガル期もありますよね、里帰りで帰った実家でもなんだか実家族の目が気になり色々神経使ってました
テオショコラ
出産後もホルモンバランスの関係で情緒不安になるけど、それは言われたらストレスですね。
ちょっとくらいいってもいいんじゃないかな。
「ですよね。私もそう思って検診の時に聞いてみたら、それは昔のことで今は違うそうなんです☺️
2〜3年して出産したらまた新しく変わることも多いみたいで…出産も育児も変わってきてるんですね〜私も産んでから初めて知りました」
とかいっちゃうとか。
正直、4年後に出産したら離乳食の卵のはじまる時期が変わっててビックリしました。
お母様もおばあさまもはじめての育児のママさんのこと心配なんでしょうね。
私は、実母にそれ言われてストレスでしたもん。
本当、悪気はないと思うのでやんわりと病院の先生にクッション材になってもらいましょう☺️
はじめてのママリ🔰
すごくわかります( ꒦ິ꒳꒦ີ)
私の中での一番腹立たつ事は
義実家のお義父さんから
母親なんやから甘えるなと
いってくるわりに
人に頼ってくるのと
どこかに車のせて連れてけ、
電話ばりばりかかってきてほぼ電話だけで1日つぶれて毎回一言多くて腹立って我慢できなくなって私がキレる前に何故かキレてきて私がキレるとこなのにキレてきた事に対して更にキレて喧嘩になってめちゃくちゃになります笑
今では日常茶飯事すぎて
お義父さんの事になるとみんな放置してます( ˊᵕˋ ; )
6年近く心広く対応してたけどもう我慢の限界がきたから
今ではお義父さんだけ着信拒否にしました
シルバーライオン
お母さんが一番良く知っているのは、義母さんも義祖母さんも知っているので、きちんとお話をされたらわかってくださるのではないでしょうか。
かすみちゃんまま
皆様、お疲れ様です。
私は、義両親は 居ないのですが、
外出先& 主人の 会社に、行くと 回りから、言われます。
こんなに、寒いのに 靴下履かせないで、 可哀想って
言われたので、 言い返してやりたかったです。
靴下履かせても、足を 蹴りまくって 脱げるし、ちゃんと、ひざ掛け毛布 してあるので 余計な、御世話
しかも、育てる側に、
アドバイス しなくて、良い
むしろ、頑張って 育児してんだから、黙ってろが 安全です。
ためれママ
ウチは義父母は親に任せます!主義なので特に何もいいません!
むしろ同居の祖母がうるさいです。
もう3人目でこっちもそれなりにわかってるのに…
泣かれたらすぐおっぱいだと渡してきますがさっき飲ませたし。
むしろ余計な事が多すぎて💧
ゆちゃん
あら~母親の気持ちがわからない義実家のみなさん…それは嫌な思いをされましたね😭
特に産後すぐなんて、そういう口出し絶対だめ‼️自分が出産したとき、どんな気持ちで過ごしたか覚えてないのでしょうか…?
私の義母は一切そういった口出しせずに、ただただ娘を可愛がってくれますよ😢❤️
たくさん辛い経験された義両親なので、本当に素敵な方々です。
私が聞いたときだけこれはどうー?と教えてくれました。
反対にうちの実母の方がうるさかった😭おっぱいほしいんじゃない?おっぱいほしいんじゃない?呪文のように…うるさーい!勘弁してー!って思ってました😭
ぺぽ🔰
あるあるなのかもしれないですけど、そんなんされて嫌いにならず仲良しな主さんが偉い。
本当それ勘弁してほしいですよね…
経験の無い方なら仕方ないかもですが、
時間が経つと産後の気持ちとか忘れちゃうんですかね、
上の年齢の方からの発言がやたら
カチンと来る事多くて😅
自分の子が子を産む時には、そうならないようにしたいですね……
丸々だるま
わかる!
足冷たい、湯たんぽ
このワードはよく言われる。
なので、やっぱり「お医者さん」てワードを出したのと、
「育児でも何でも、昔の常識=今の非常識なんですよ。医学も様々な学問も進化、進歩してるんです。手足を温めたりミトンを使うことは乳幼児突然死症候群にもつながります。それでも温めろというなら温めますけど、どうしますか?」と言いました。
義母はそれから温めろと言わなくなりましたが、義父は未だに言います。
なので言われる度に「足に汗疹できたから、靴下はかせない」と言ってます。
コメント