子供の名前、、、私が折れました、、、、🤣夫超嬉しそうで笑っちゃいまし…
子供の名前、、、私が折れました、、、、🤣
夫超嬉しそうで笑っちゃいました😂
皆さんに相談して顔見て決めるのは私の中で難しいと判断したので、
何回も名前をフルネームを書くとしっくりくるのがあると言われたので実行しました!!😂
とっても悔しい!笑
けどしっくり来てしまったから仕方ない🤣
みなさんはどっちの意見が通りましたか?❤️笑
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は生後0か月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
お子さんの名前、皆さんはどうやって決めましたか?または決めますか?
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
さやか
読みは私の案で先に決まって、漢字を決めたのは旦那です! 私はほんとは違う漢字が良かったんですが、今ではしっくり来てます♫
Maʕʘ‿ʘʔ
我が家はギリギリまで子どもの名前を巡ってバトっていましたが、最終的に旦那が新しく考えた候補の一つが私も気に入り名付けました🤣
読みが女の子っぽい名前の為漢字は男の子っぽく画数も気にしながら考えました☺️
そうママ
義母からいろいろ言われたくないというのもあり、
旦那が複数候補をあげ、
私がその候補の中から苗字との兼ね合いの響きで決め、
漢字は画数や意味を調べて二人で決めました😊
ひなママ
上の子は私が勝手に決めましたが、パパも気に入ってくれました😄
2人目は、上の子がつけた名前にパパが漢字を決めてくれてくれました😆
るとまま
旦那さんと私で半々の漢字を採用しました!が、名前自体は旦那さんの意見が採用😂
今となっては、名前らしいお顔や成長を見せてくれています☺️💖💖
かや
下の子の名前は、最終的に娘が決めました。
3つくらいあった候補の中で彼女の1番のお気に入りだったようで生まれる前から「名前はねぇ、〇〇がいいと思ってるのー」とピアノの先生にまで話してました。😁
娘が「〇〇くん〜」と呼ぶ様子があんまり嬉しそうで、そのまま決めました。
-
ゆゆ
私が5歳の時に弟の名前を二つの候補から選びました!
選んだ記憶はありますが…特に理由なくめちゃくちゃ軽いノリで選んだことを思い出しました😂
横から失礼しました🙇♀️- 1月6日
-
かや
娘も特に深い理由はないかと思います😁
名前を考えた時の気持ちをずっと覚えていてくれたら嬉しいなぁ。- 1月7日
まな
うちは安定の義実家が決めることになっていて私に決める権利はなかったです爆笑😂😂
むーちゃん
姉妹とも私が決めました♪
たろ
私と旦那とが使いたい漢字を一字ずつ上げたらちゃんと名前に仕上がりました😊
ここあちゃん
上の子は旦那が急遽考えました!
切迫で予定日より早く生まれたので、私が考える時間なかったです😱
下の子は、女の子だったら旦那 男の子だったら私が決めるって言ってました。
旦那に候補伝えたら、OKでたのでそれにしました!
ポコ
夫婦お互いが名前に入れたい漢字が同じだったので、その漢字を入れた名前にしました꜀(.௰. ꜆)꜄
まえ
夫の意見を採用しました😂
私の案は「こういう女の子になりたかった」という願望が込められており、私達に似つかわしくない(!)可愛らしい名前を希望していました。
夫の案は、ノロケみたいになっちゃいますが「夫の好み」=「私」=「私達の娘」ということでイメージにズレが無かったです。私がその名前でも違和感がありません。
はな
私は元々、「子供の名前(特に女の子の名前)は父親に決めてもらいたい」と思ってたので、一緒に考えはしたし、嫌なことはいやと言いましたが、基本的に夫に考えてもらいました☺️
夫も自分で名前決めたっていうのもあるのか、産まれてすぐからずーっと娘大好きで、お世話もなんでもしてくれます。
のむし
うちは1人目も2人目も私の考えた名前を旦那が気に入ってくれてつけました♪
1人目は妊娠発覚する前に私の夢に出てきて『ママ。私の名前は○○だからね』って言われたのを覚えてたのでそのままつけました♥️
お告げですかね😆🎵
いちご みるく
読みも感じも、ほぼ私の案が通りました🙂
いくつか候補を挙げて、漢字と画数で見て、最後に2、3個に絞ったのを書き出しました。始めはもう一つが有力でしたが、書いてみたらしっくりきました✨✨
ぽぽ
私の独断でつけました!!
候補をだして、
産まれてから産院で一人黙々と考えましたが、呼びたい名前でつけました!
顔見て決めるとかは無理でした(>_<)
二人目も勝手に決めてもぅこどもに 教え込んで呼んでます\(^o^)/笑
かぁちゃん
妊娠がわかった時から、男の子👶だったら主人が、女の子👶だったら私がと決めてました😆34wまで女の子と言われていて、私が数個ある候補から考えてたら、次の検診で男の子と判明し、主人が喜んで産まれる日まで考えてました😊
メル
お互いに候補を出して三つに絞った後、最終女の子は旦那さんが、男の子は私が決めました☺️
かえこ
上の子は夫に候補をあげてもらい、そのなかに私がいれたい文字と夫にゆかりの読み方のものがあったので、その名前にしました。下の子は私が決めて漢字を夫の希望のものにしました。
リンゴ
夫が決めました。
私は出産を頑張るので、夫に出来る数少ないことはやってもらおうと!
愛着もあるからか、オムツ替えもお風呂も外遊びも何でも率先してやってくれます。
この名前にして良かった〜って嬉しそうに言ってます😂
たまやん
うちは当時旦那が気に入ってたドラマの役名から頂戴しました。
ドラマではカタカナだったので、漢字はこういう子になってほしいなと思う字にしました。
でも義両親から反対されて押し切れない旦那なので一時期危うくなりましたが、もうその名前で呼びかけてたこともあり押し切りました😅
いじめに遭いそう、呼びにくいとの事でしたが、今のところ名前を聞かれて答えると「良い名前」「カッコいい」「うちもそんな名前にしたら良かった」と言ってもらえてます☺️
りんご
2人で考えました。夫婦して教育関係の仕事をしていることもあり「読める、習字でも書ける、変換でスムーズに出る」を元に後、お互い記憶に残る子の名前ははぶいてとかしながら画数を見て決めました。
まぁこ
ネーミングセンスがない私は熟考したけど全然パッとするのがなく焦ってたら旦那がこれにしたいねんけど…って出してきた名前に感動まで覚えるくらい良くて速攻決まりました😂❣️
もんฅ ΦωΦ ฅ
夫の希望を参考に私が色々調べてノートに書き出したものを夫に見せて「これ!」というものにしました。
あとは顔を見て決めようと。
生まれた娘を夫と見て、やっぱり○○ちゃんだね!と2人の意見が合致しました☺
しままま。
うちはずっと二人で色々話しながら考えていて、臨月に入ったらそれぞれ3つ候補をあげてその中から決めよう!となり、出し合ったところ1つが漢字も読み方も一緒だったので即決でした。
お互い自分が気に入った名前がつけられたので嬉しかったし、今でも二人でめっちゃいい名前だね〜😆って言い合ってます✴️
♡062105♡
上の子の時は、旦那が選んだ漢字と私が選んだ漢字の読みが一緒で旦那の方の漢字で私の読みを選びました。
下の子は漢字は絞っていて、顔みて2人ともそろってこれじゃない!!と読みを変えました。
音読み、訓読みの違いですが全然イメージが変わるので💦
2人とも、旦那、私両方納得出来る名前が付けれて良かったです😊
ちゃん
私は読み方はわたしで、漢字は旦那が決めました😊🍀
退会ユーザー
命名は夫がすると最初から決めていました!
父親として出来ることは少ないのでしっかり父親としての自覚を持ってほしかったので☺️
クロミ
私は名前最後まで思いつかなかったので主人が名前を決めました。
私が出産するから名前をつけて🎵😁って感じです。
退会ユーザー
男の子にはパパの漢字を!って昔から思っていて、たまたま結婚した相手は父親から漢字をもらっていた人だったので、迷わずつけました😍
祖父から続き4代目の漢字です😄
流子
旦那の意見がほぼ通りました!
私はお互いの名前の共通の漢字を使いたかったのですが、2人目が出来た時にその漢字を入れるのが更に難しいし、入れないと仲間外れにになってかわいそう
との事で却下になりました💦
今の名前だとあだ名でも呼びやすいし、良い意味で被りも少ない、尚且つ可愛いので気に入ってます☺️✨
りり
何度もお互い候補を出し合って、最終的には旦那の候補の字に、違う読みを私が当てました😂
旦那は別の候補が一番よかったみたいですが、読みが私の知り合いと被るので私が断固拒否でして…。
顔見て決めるのも候補でしたが、立ち会いも面会もダメだったのでその方法は諦めました😂
はじめてのママリ🔰
一人目2人目は私が決めました!
3人目は絶対外せない条件を出して旦那に読み方を決めてもらい家族四人で漢字は決めました☆
ちなみに二人目までは性別を聞かずに出産したので顔を見てから考えましたよ!
ありんこ
上の子は私が前々から決めていた名前があったので、画数などを見ながらほぼ私が決めました。
下の子は陣痛くるまで決まらず、最終的に陣痛がきて、産院まで送ってもらう車内で、「私が産むんだから私が決める」と完全に私の意向で決まりました。
振り返ってみれば2人とも私が決めちゃってるんですが、反対せずに私の気持ちを尊重してくれた主人に感謝です😂(特に2人目に関しては😂)
かなむ
うちはわたしの独断による一存で、他の誰の意見も入ってません!!
ゆーりん
旦那です。元ですが。
離婚したので今は凄く悔しいですが、
息子に唯一、残してくれた
パパからの贈り物だから
大切にするんだよ。ってちょっとずつ教えてます。
アイカ
本当は夫婦で考えてお互いが納得した名前を付けたかったのですが、なかなか難しいですよね(>_<)
最終候補をそれぞれ絞って、産まれてから顔を見て決めよう!となったのですが、
私が想定外の難産で、大量出血し瀕死状態から輸血しているのを見て、「こんなに命懸けで産んだのだから、決めさせてあげよう!出産は自分にはできないことだ!」と思ったらしく、決定権が私に決まりました!
そして遠慮なく私が決めました(ง •̀ω•́)ง✧
はじめてのママリ
旦那に考えてもらいたいな、と頼みましたが
「名前ランキング見てるけど、ピンとこない」とか言ってたので
「ランキング任せか?」と思い😅
早く白黒ハッキリしたい性格なので、私が考えました😊
2つのうち、片方を気に入ってくれたので決定🙆
フルネームで書いても、なかなか良いな、と後から思いました🙆
ろみ
出産前に候補を3つ考えていましたが顔を見たら全然しっくりこなくて慌てて考え直しました😅
メインの漢字を夫が提案してくれて、私がその字で候補を2つ考えて最終的に夫が決めてくれました☺️
ミカん
上の子は自分が決めました。
下の子は旦那さんに決めてもらおって言ってたのに、自分が決めてしまった😁
候補は何個か出して🙂
ena
お互いペットも居なかったし名前なんてつけた事無かったので、各数占いを見て良さそうなのをピックアップしてスクショ。
コレは?😀コレは⁉︎🤓これは??🥺と、
夫に色々見せて決めました。でも、1人目に付けようとしていた名前は顔を見たらなんか違ったので、もう一つの候補の名前にしました😃
えりぽぽ🔰
我が家は、妊娠初期から相談して 女の子は私 男の子は旦那が名前を付けると決めました。
ちゃんれおママ
我が家は3人目とはいえ再婚で、今の主人の初めての子供だったので色々クチ出ししたかったのですが、名字とのバランスや運勢等、主人が一生懸命考えていたので、そんな押しに負けてお任せしました(笑)
今では家族みんなが気に入ってます★
初ママ🔰
読みは旦那、漢字は私が決めました。
本当は違う名前を考えてましたが他を考える気配が無く、それに旦那が出した漢字は画数とか微妙だったんで名前をそのままならと私の方で漢字は押し通しました。
今では周りにもイイねと言われて良かったかなって思ってます
ひより
長男のときはNICU入院のこともあり、何となく焦って産まれた暦に旦那が漢字をあてました。
はからずともそれが実父の名前の漢字一文字をとってしまったので、次男は義父から…と提案しましたが旦那は頷きませんでした😅
しかも長男と響きを似せたくて私があれこれ悩んで出した候補たちは却下され、パッと出の脈絡もない旦那の候補にまわり(特に実母)が賛成して決まりました。
未だにあの次男の名前の決まり方はモヤモヤしますが、呼びやすいのでしっくりきています☺️
はじめてのママリ🔰
義曾祖母が画数見る人で画数を指定され、そこから決めていきました。
好きな漢字を入れることができなかったのですが、今はこの名前と漢字で良かったかなと思います。
しかし次産まれてくる子も同じ画数だと思うので難しくなりそうです。
はじめてのママリ🔰
生まれる前に考えてた方は実際生まれて顔見て似合ってるって思いましたか?😶
私は考えても考えても実際の顔と合わなければどうしようと思いすぎて決まらず…
産後の入院中に決まりました。
しかもどちらも候補にはない名前。
上の子が私が旦那に「○○は?」ってLINEで聞いていいやん!って言ってもらえて決まり、下の子は旦那が私に「△△は?」ってLINE来ていいやん!ってなって決まりました。
何か兄弟2人ともどちらが決めるとかなくいい案が出た方でって感じで上手いことまとまりました(笑)
mam🔰
1人目はつけたい名前書き出していき、被った名前の候補でえらび、2人目は次につけたい名前があったが却下されたため旦那に譲ってあげ、3人目は絶対につけると2人目の時に却下された名前ですね。1人目だけひらがなで2人目と3人目は漢字1文字です。子供達みんなの画数などもちょいちよい義母に言われたため気をつけつつって感じですね。あとはあだ名の呼びやすいように考えました。
チップ
旦那が男の子なら名前つけると言い、私の最低限のイメージ(字数、呼びやすく読みやすい)は伝えました。
字数◎、呼びやすい読みはランキングに入りましたが、読み方が2通りあるかと思いますが、漢字は画数と旦那の希望の字が半分入ってます。
女の子なら私と言ってましたが、2人の母親の名前をとれと…
しかも2人とも漢字2文字、読み2文字で合わせるのはもっと難しい…
1回初期流産があり、たぶん女の子だっただろうと同じ主観で名前を決め、漢字は合うものがなかったのでひらがな、周囲には公表してないけど、同じ名前はつけられない…
なんとなくなんとなくで読みをもらい、漢字は画数もあり、最後の最後(出生届提出期限いっぱい)まで悩みました。
結局、字数◎、画数◎、呼びやすいけど一般的な漢字だけど、そのまま読んだら違うでしょう…変換しても出てこないでしょう…
でも漢字を見るとしっくりくると思います!
本人が気に入ってくれることを願っています🥺
1男1女ママ
顔見て決められると私は、思えなかったので、上の子の時は、性別聞かなかったので、男の子だったら、この漢字使って、女の子なら、この漢字と考えていたので、それで、決めました。下の子は、上の子に聞いたりもしましたが、最終的に、私が決めました😊
勉茶美
うちはどちらも私発案で夫が私のプレゼン聞いて納得し決めるといった感じでした。
一応夫からは、生まれ月(又は季節)に関係する漢字を使うこと、名付けにしっかり意味をこめてつけること(響きが良かったからとかではなく、どんな子に育って欲しいかを子供に説明できるように)を守って名前を考えて欲しいと言われていました😃
それをふまえて、姓名判断や名字とのバランスなどを見て決めました。
あと、私の希望としてはキラキラネームにならないようにしました😅漢和辞典に載ってる読み方で読める名前にしました。
naffy
私が決めました!
結婚もまだ、もちろんお腹に存在すらしてない時から(出産の15年くらい前)、『未来の娘の名前はコレがいい!』と希望の名前があり、夫も賛成してくれたので、願いが叶いました。友達や同僚にも、昔から未来の娘の話をしてたので、皆が『やっと会えた(笑)』と言ってくれました。
私もそう思います♪
ただ、15年前は、名前の人気ランキングの上位に入ってなかったのに、ここ何年もベスト5内くらいに入ってるのが誤算でした。。。
ゆちゃん
どっちかが折れるとかはなかったですね🤔
どっちかが納得いかなければそれは却下、音を先に、漢字をあとから充てたので、漢字が良いのなければ振り出しに戻る、で2人で満足な名前をかなり時間かけて見つけました❗️それで最後にお顔見て最終決定でした❗️
コメント