※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

娘が幼稚園に入って仲良くしている友達のママにもコミュニケーションが…

娘が幼稚園に入って仲良くしている友達のママにもコミュニケーションがうまくとれないです😞
専業主婦になってから友達も身近にいないので人と話すことが減り、言葉がうまく出てこなくなってきたように思います。

幼稚園にママ友がいないと娘に寂しい思いをさせたりするのでしょうか。

私自身、幼稚園の迎えの時もぽつんとなることも多いし、話せたとしてもぎこちなくてうまく喋れなくて帰った後は一人いつも落ち込みます。うまく行く日もあれば次の日またダメだったと凹む日々です。
同じような方いたらコメントください😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は3歳と1歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうです。

というか発達障害もあって仕事でも上手く話せなかったりよく職場からバカにされますよ。

最近ためこんで娘の世話してるとイラついてついつい手を出してしまいまして罪悪感を感じ自殺しようか悩んでます。

• まめ

まめ

つらいときは周りに助けを求めていいんですよ。
    状況や環境は変わっていくものです。変えることもできます。
    生きていたら、このさき幸せを感じられることがあります。
    あなたにも、娘さんにも。
    生きてるだけでまるもうけです。

• 1月5日
  • ふう

ふう

お辛いですね。。

逃げても良いんですよ。
    生きるために、逃げる事も必要です。
    どうか、命だけは大切にしてください。娘さんのためにも。
    何も知らない通りすがりの私が失礼致しました🙇‍♀️

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

仕事でもよくミスったりしてもバカにされる

シングルマザーで新車を買ってもバカにされる

意味がわからないです。

変な理念ややってます感。。ちょっと私には合わない仕事だとつくづく思いました。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

仕事内容とか会社名は言えませんが、まめさんに返したコメント同様ホンマわけわからないです。

相手は男性ばかりで苦手な体育会系。。

次の仕事は絶対に体育会系の男性なしのとこにします。

• 1月5日
  • マイマイ🔰

マイマイ🔰

私も愛知県から埼玉に嫁ぎに来て専業主婦ですが、周りに友達や歳の近い方が全く居らずコミュ症気味で言葉が上手く出て来ません😔

仕事先で言われるのはかなり辛いですね💦
    私も妊娠中鬱気味で仕事場や何処に行っても邪魔者扱いされて居場所も無く何度か自殺も考えました。

手を出してしまって 罪悪感 があるのでしたら子供さんと面と向かってちゃんと向き合ってる証拠です。

ママ友とか作るのぶっちゃけ面倒です…
    気を使ったり予定とかで振り回されるのが…
    でも子供が大きくなるまでの付き合いだと思って割り切るつもりです!
    何でも割り切る覚悟さえあれば乗り越えられるとおもいます!
    一緒に頑張りましょう☺
    文章がつたなくてすいません💦

• 1月5日
  •   あき

あき

シングルマザーで懸命に働き、新車を買ったって素晴らしいことだと思います
    お子さんはまだ小さいようですが、きっと大きくなったらお母さんに感謝する日が来ると思います
    私がそうでした
    周りはひがみで言ってるだけなので、気にしないでください😭
    それより自殺されるなんて💦娘さんは何があってもお母さんが大好きだと思うので、どうか思いとどまってください🙏
    横から失礼しました

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

そうやったんですね

邪魔者扱いって結構キツいですよね、でも乗り切れるなんてすごいです!

尊敬します

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

なんか私のことばかりですいません。。

• 1月5日
  • まり

まり

その気持ち、よくわかります。
    自分の言いたいことがちゃんと言えず、どうやって伝えればいいのか私も悶々とする日々です。

子供に対してもそうですよね。
    どうやれば伝わるのか。
    分からなくなって頭で考えるよりも先に手が出てしまう。
    でも、手が出てしまいそうなときは、どうか、一呼吸おいてください。クッションにでも「あぁーーー!」といって、その怒りをぶつけてください!
    子供に手を出したところで罪悪感が残るなら、やらないように他の選択肢を探しましょう!私も毎日、考えています!

ストレスは時には人を自殺へ追い込む、厄介な敵です。
    ストレスを上手に発散できるようにお互い模索していきましょ!
    そして、楽しい人生にしていきましょ!

偉そうなことばっかり言ってごめんなさい。
    シンママの元で育って、色々あったけど、今でもお母さんのことが好きだし、心配なんです。だから、今、シンママで辛い思いをしてる人に、元気を出してほしいと思い、初めて投稿しました。長くなり、すみません!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

正直嬉しいし、全然偉そうではないです。

逆になんか上手く言葉にできなくてごめんなさい

• 1月6日
よぴ

なんか自分だけ上手く輪に入れないとか、周りは楽しそうに話してたりして,なんとなく焦る時あったりしますが、この投稿みて、大体の方はそんなのなのかな?と思ってしまいました。

話するのも楽しいですが昔からの友達はいるし、無理して合わさなくてもいいし、1人の方が気が楽だし、こどもはこどもの社会で友達作るのでママ繋がりは全く気にしなくても良いのかな?と思うようにしたら、自分らしく過ごせるようにもなりました。

人との繋がりも大切にしたいですが、無理はしたくないですね、

答えになってなくてすみません💧

noieupa

私も同じです。入園から半年ぐらい経つけど、帰りにこどもが一緒に遊ぶので、行き帰り会いますが、今ひとつ距離感は詰まりません。
話さないと、言葉が出にくい感覚もわかります。

でも、こどもは私とは真逆の性格なので、どんどん話しかけてお友達をつくります。
物おじしない性格は、我が子なら逞しく感じます。
親関係なく、お友達はその子で作っていくから、大丈夫だと思いますよ。

むーちゃん

まさに私も同じです…💦💦
みなさんのコメントにもとても共感します。私だけじゃなかったんだ…😢😢

kano

私も同じです!
こう言えば良かったとか、これは言わない方が良かったとか。。(汗
最近はコロナ禍なのもあるし、もともと話すの上手じゃないのもあるので、笑顔で明るく挨拶だけ!(マスクで隠れてますが笑)
そこだけ徹底してれば、問題ないことに気付きました(^^
お互い頑張りましょう!!

しまほっけ

子供は子供の世界作ってるので、大丈夫ですよー😃
ママ友いた方が、休日もお友達に会えたりのボーナス感ありますが、所詮その程度のものです😅

私はママ友数人程度居ますが、娘は園ではママ友の子以外の子と仲良かったりします😆
ママ同士が友達≠子供同士が友達
って感じなので、気にしなくて良いと思います🍀

Ⓜ︎

私は保育園ですが特にママ友と言うような人はいません。子供の仲良い子のお母さんと会うと話すくらいの人はいますが別にそんな作ろうとまで思わなくていいと思います。いたらいたで楽しいだろうけど、ママ友できたら出来た時でって感じで気楽に過ごせばいいと思います♪
小学生になれば家に遊びに来たりするようになり自然とママ友みたいな人ができるかもしれませんし😊

柚

まさに私もそうです!輪に入るのが苦手だし、誰かと話すと家ではずーっと反省ばかり(涙)
でも無理する事はないし、きっと楽に話せる人とママ友でもママ友じゃなくてもできるはずだ!と思うようにしてます( =^ω^)
誰かと少しでも話せるだけで凄いです!

ななまま

うちも保育園ですが、他の保護者さんとは挨拶程度です。
それ以上にもなりたいとも思いません。
子供の事は子供にまかせてます。

ぽんちゃん

同じです。
私も、実家から遠くて人と話すのも少なくなり、このコロナ禍で余計にです。
たまに話すと、上手く話せなくて言葉が詰まったり噛んでしまったり😭
でも、子ども達は友達作りもうまくて人気ものでモテモテです。

ママ友は、結局は子どもの友達のお母さんで、友達では無いので、ずっと関係が続くかと言ったら難しいと思います。
幼稚園卒園したら、会う機会もかなり減りますし、仕事し出すと余計に。
なのでそこまで気にせずに良いのかなって思いますよ!

本当に仲良いママ友なら、言葉に詰まっても何も気にせずにずっと付き合っていくものだと思います☺️
疲れちゃう関係って意味ありますか?

はじめてのママリ🔰

私は逆に関わらないようにしていました。親同士の仲の良さは子供には関係ない気がします。ピュアな子供たちに親のゴタゴタめんどくさいものに巻き込ませるような人たちと自分も自分の子供も関わりたくないです。

無理せず何かのきっかけで仲良くなった人たちとは普通に話せたり過ごせます。
わざわざめんどくさいことに気を使わなくていいと思いますよ!

im

私も輪に入るの苦手だし、新しい人間関係作るのもめんどくさいって思ってしまっています(^◇^;)
ママ友と呼べる人は1人もいないですが、とくに欲しいとも思いません。子どもは自分で保育園で友達と仲良く遊んでいるし休みの日は私が一緒に遊んであげればいいと思っているので(^^)

ママ友面倒ですよ。。
子供が小さい頃からの付き合いのママ友いましたが、だんだん子供同士が合わなくなりささいな事でケンカ。
ママ友ともぎくしゃくしたままです。
所詮ママ友なんです。自分の友達じゃなかったな、深入りしすぎたなって気付きました💧
軽くあいさつ交わす程度がちょうど良いんです。積極的に関わりを持てて、休日も一緒に過ごしても負担にならないならいいですが、結局は1人が楽です。羨ましいと思っても、実際入ってみると面倒です。。
本当に気が合って仲良いママ友ができる人は少数だと思います。
ママ友の数と子供の友達の数は比例しないので大丈夫です。子供は自分で気の合うお友達見つけますよ😀

しょうこ

私はよく話す方ですが、ママ友はおらず、他のママ友同士は仲良く話しているのを見かけてもなかなか話に入れず…凹みますが、近所のおじさんやおばさんと話ししたりが主です💦
でも、そんな感じでいいかと…話せるときに話してあとは誰かと話ししてる姿を子どもに見せれれば…
子どもはよく見てます💦
散歩中に知らない人にも大声でおじーちゃん❗とかおばーちゃん❗とか声かけてます✨私は後からつられて話す感じです😅
モヤモヤはしますが気にしないようにしてます😉
合う人と出会えればいずれは話せる日もくるし、話せなくても子ども同士仲良ければ🆗☀️
でも、ママもお友達ほしいですよね…😥
だれでもいいので、挨拶から始めてみては…勇気の要ることかと思いますが、おはよう☀️🙋❗から始めると、意外と向こうから話し繋げてくれるかも…
私は送り迎えの時、子どもの名前を覚えてる子には名前でよんで挨拶m(__)mから♥️
子どもなら無視されても逃げられても内気な子なのかな…で済むので💦
消えたいと思うこともありますが、成長はあっという間…息子とはママうるさいって言われるほど話します😅

リカちゃん

大丈夫。ママの無理は子供にも伝わる。

テオショコラ

私も幼稚園のママ友いないですよ。
最初焦ってどうにかしないとって思ってました。
年中の今は、まぁいいかっに変わりました。
息子は、息子でちゃんと友達いるしそれでいいかなっておもってます。
なんか、ママ友って難しいですよね。
気も使うし、なんか余計なこといって広まるのも怖いし。
だから、まぁ気の合う人がいたらいいなくらいで(ぼっち)
楽しんでますよ。

なみえ

4月から小学生になります。
一緒に学校まで歩いたり、その他はどんな事をしてたらいいですか?まわりに聞ける人もなく、こちらで相談してみました。

小学校低学年は部活とかあるんですか?

なみえ

私もママ友全然いないです。
一人目の時は絶対に作らなきゃ!!でしたが、二人目になるとどうにかなる。出来るときは出来るって思ってます。

にいこ

私も特に仲の良い人はいません。送り迎えで挨拶する程度です。
子供同士で仲良くなることはあっても、それだけで良いかなと思ってます。
無理に付き合おうとすると、自分が疲れてしまうので…。疲れて家族に優しくできなくなるなら、私は、その方が嫌です。

まめたろう🔰

コロナ禍でマスクのせいで相手の表情を読み取りにくくなってる現状、上手にコミュニケーション取れる人の方がレアだと思います。
大丈夫。みんな困ってる。アナタだけじゃないよ。

マスクの弊害かは定かではありませんが、子どもの発語がゆっくりな傾向らしいです。