赤ちゃんがNICUにいる状況で退院が難しいことについて相談しています。家族との話し合いや病院の説明に不信感を抱いています。同じ経験のある方の意見が聞きたいです。
40w3d、3600gで産まれた息子についてです。
個人病院で普通分娩を予定していましたが、途中で総合病院へ緊急搬送→吸引分娩→緊急帝王切開で出産しました。
生後2日で吸引分娩の際に出来た頭血腫のせいか
黄疸値が上りNICUへ入院になりました。
1週間程して黄疸値が落ち着いたから明日には退院出来そうと言われ、ホッとしたのですが次の日に連絡があり
呼吸が浅くなることがあったのでもう1日様子を見るために退院延期になったと言われました。
小児科の先生の話によると、酸素量?が95%以上が正常なのに息子は2、3度70%くらいまで落ちることがあり、これが悪化すると乳幼児突然死症候群に繋がる為様子を見たい。落ち着いたからといって突然死症候群の可能性がゼロになるわけでもない。新生児にはよくあること。NICUにいないと気づかなかったと思う。もし強く退院を希望するなら退院できなくはないレベルと説明されました。
1日くらい様子見てもらおうと思ってお願いしたら、再び次の日も同じ状況で様子を見たいから退院出来ませんと言われました。
別の小児科の先生にも前日の先生と同じようなことを言われ、リスクを分かった上で退院も可能と言われました。退院してもしなくても特に検査することもないし、対処することもないと言われ、何で退院可能なのに退院出来ないの?ってモヤモヤしています。
黄疸で入院中もモニターは付けていたはずなので呼吸が浅くなるのは入院中ずっとなのかと聞いても曖昧な返事でした。
退院するにしろ家族と話し合ってと言われ、里帰り中なので実母と旦那に話すとやはり2人とも私が感じたように説明の曖昧さや退院できるレベルなのに退院させないことへの不信感?みたいなのを言っていてもう退院させようって言っています。
私としても退院できるならしてほしいけど…病院側が退院させようとしないのに無理矢理退院させるのは親のエゴな気もしてモヤモヤしています。
同じような状況になった方いらっしゃいますか?
もし同じ状況になったとして退院してもしなくてもみたいに言われたらどうしますか?
頭が混乱しているので当事者ではない方や同じような状況になったことのある方の意見が聞きたいです。
- なー(3歳11ヶ月)
コメント
SSS
うちの次男もNICUに入院中、同じような感じでズルズル退院が伸びましたよ〜。
なーさんの小児科の先生も言ってる通り、本来新生児にはよくあることで、NICUにいてパルスオキシメーターを常時モニタリングしてないと気付かないようなことなんですよね。
医者の立場としては、数値がわかっちゃう以上は見て見ぬ振りはできず、こちらからは退院を推奨できない…っていうマニュアル的な対応なんだと思います。
うちの場合は、24時間大丈夫だったら退院と方針を決め、1週間ちょっとで退院しました。
最初は頻繁に呼吸を確認したりビクビクしてましたが、その後問題なく元気に育ってますよ^^
なな
私が神経質なのか、普通に産まれて退院した赤ちゃんでも毎日息止まってないかとずっと心配でした。私なら入院してて見張っててもらえたら安心ですが、なーさんが退院希望するならそのまま先生に伝えたらどうですか?
うちの2人目が6か月でRSウイルスで入院した際は、上の子を旦那が休んでみてたのでこれ以上仕事休めないから熱下がったし退院出来ませんか?と交渉して早めに退院しました。
みゆみゆ
娘が3ヶ月の早産でNICUにいました!娘は呼吸のリズムを作る呼吸補助の機械がなかなか取れず、来週にはとか、今週中には!と、言われましたがズルズルしてしまいました。
そしてその後取れてからも、呼吸を忘れてしまうと話を何回かされました😢
でも新生児あるあるなので、こればっかりはもう今後2度と起きないとも限らないし、起きないかもしれないって言う状況下の判断が難しいんでしょうね。
わたしなら、急がないで医師が退院と言ってくれるまで待ちます。
はじめてのママリ🔰
わたしも同じようなことがあり
病院側と話し合いをし、カルテ開示してもらいました。
なー
小児科の先生や看護師さんにもここはモニターで見えちゃうからどうしてもね〜って言われました…24時間大丈夫だったらというのはSSSさんの中で決めていたんですか?それとも病院側と決めたんですか?
SSS
うちの場合は病院側が提示してくれましたよ!
昨夜1回アラーム鳴っちゃった…惜しかったね〜もう1日様子見ようね!って感じのやり取りを日々していました笑
曖昧なことしか言われないと不安になりますよね。病院として、退院できる条件は何なのかを明確に聞いておいた方が良いかもしれません!