※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chisaw
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子が、ミルクを遊び飲みしてしまい、飲まなくなって困っています。夏場で水分摂取に不安があり、体重は増えているが、ミルクを飲まない理由がわからず悩んでいます。

生後2ヶ月の女の子を混合で育てています。
母乳がほとんど出ないので、母乳の後ミルクを多めに飲ませているのですが、1週間前くらいからミルクを70mlくらい飲むと遊び飲みのような感じになり、そのままミルクを飲まずに3時間経ち、また同じ哺乳量の繰り返しをしています。
1時間後くらいにミルクをあげても飲まないです。
おっぱいを口に入れると、凄い勢いで食いつくのですが、結局出ないので泣いてしまいます。

少し前に母乳をどのくらい飲めているか測った時は、一度に20mlしか飲めていませんでした。
7月に来た助産師さんに一回のミルク量はミルク缶に書いてある量と同じだけあげたほうがいいと言われて、ミルクは毎回100〜140与えており、初めのうちは全て飲みきっていました。
同じように赤ちゃんがミルクを飲まなくなってしまった方はいらっしゃいますか?

どこかのサイトに、ミルクは消化するとき身体に負担がかかるから、身体を休めるために飲まなくなることがあると書いてあったのですが、本当かな…
夏場なので、水分が足りているかも不安です。
見た目は太っていて、痩せた感じもないし、おしっこも普通に出ています。
体重は測りにいけていないのですが、確実に重くはなってきています。

コメント

にしくま

私も同じような感じで悩んでます┌( ಠ_ಠ)┘!

私も母乳があまり出ないので
母乳+80、寝る前は100なんですが(これで泣かずに体重も増えてるので大丈夫かと思ってます)

ウチは哺乳瓶くわえた最初から遊び飲みのような、くわえてもボーッとしてゴクゴク飲まなくなりました😑
途中から飲みだしたと思えば
苦しそうにしたり😢
しっかり飲む時もありますが、30くらい飲んで口からダラーと出たりで、脱水が心配です┌( ಠ_ಠ)┘

ウチは3時間半〜4時間の授乳なんですが、ミルクをあまり飲まない→寝る→起きる(ここで白湯をあげてみました)
お白湯はちゃんとくわえて飲んでくれました!白湯は飲むんかーい!☹️☹️

ぐびぐび飲んでくれないと
不安になりますよね(/ _ ; )

• chisaw

chisaw

にしくまじさん

ありがとうございます!
    同じような方がいらして、安心しました(´・ω・`)
    本当に、脱水が心配ですよね。汗は結構かいているので。。
    痩せてはいないので、大丈夫だろうとは思うものの、1週間を過ぎてくると不安です(>_<)

白湯を飲ませるのは良さそうですね!
    早速やってみます!
    白湯は飲むのかっ(笑)
    夜60くらいしか飲まなかったのに5時間とか寝られると不安で何度も起きちゃいます(>_<)

• 8月4日
  • にしくま

にしくま

ですよね┌( ಠ_ಠ)┘
    しっかりオシッコもしてくれてるけど、本当は喉乾いてるんじゃ、、、なんて思っちゃいますよね😢✨
    わかります分かります!
    せっかく寝てくれてるのに
    ハラハラして寝れなくて寝不足ですよね😲😴😴笑っ

お白湯でもしっかり飲んでくれると安心するのでオススメです☺️🍼まずスプーンであげて飲むようなら哺乳瓶で👍🌟

今日は違うミルクを買って
    いろいろ試してみようと思います♫

• 8月4日
  • chisaw

chisaw

わたしも違うミルクを買いました(^o^)
    飲んでくれるといいな(>_<)

• 8月4日
H☆mommy

3ヶ月の時に飲まなくなった事があります。
私も母乳の量に自信がなかったので、途中でゲップさせてみたり、乳首を変えてみたりしましたが変化なく…
心配で主人に相談しても『お腹がすいたらイヤでも飲むわ』って言われてイラッとした事も…😅
まぁ、確かにお腹がすいたらミルク飲んでましたね💦💦
市の保健師さんにも、ちゃんとオシッコが出ていて体重も増えているようなら問題ないですと言われましたよ。
結局、ミルクの種類を変え、抱っこではなく床に寝転がすと飲むようになりました☆

• chisaw

chisaw

ありがとうございます!
    うちの旦那も同じ感じです(>_<)
    あきらかに足りてないし、成長大丈夫かなとか不安なんですけど、お腹空いたらちゃんと飲むんですね(笑)
    体重とおしっこ重視で様子を見てみます!

うちの子も抱っこより寝かせたほうが飲んでくれます(^o^)
    旦那はそれを見て「やめなよ」と言うので、ダメなのかなと悩んでました(´・ω・`)
    同じ方がいて良かったです!
    ミルクの種類を変えたことがなかったので、変えてみます。飲んでくれるといいな(>_<)

• 8月4日
  • H☆mommy

H☆mommy

寝かせて飲むのって確かに見た目悪いですよね(⊃д⊂)
    でも、飲んでくれるんだもん!!って感じです(笑)
    今じゃ自分で持って飲んでくれるので、逆に申し訳なくて^_^;
    グッドアンサーありがとうございます☆
    早く安心できる日が来るといいですね✧*。

• 8月5日
  • chisaw

chisaw

ありがとうございます☆
    飲んでくれれば何でもです!笑
    目が合ってちゃんと笑ってくれたりもするし。
    今日哺乳瓶に両手を添えてました!
    自分で持って飲んでくれるようになるかな(笑)
    お互い大変なことも多いと思いますが、がんばりましょう(^o^)

• 8月6日
aki

うちの子は三週間前から飲まなくなりました。ミルクのメーカーも変えてみたり、哺乳瓶も変えてみたり、乳首も変えてみましたが、全部ダメでした。ウトウトしながら飲むと飲みます。最初におっぱいあげると寝るのでそれからミルクをあげてます。体重は少しでも増えてるので大丈夫かなと思います。

• chisaw

chisaw

全部ダメだったんですね。。
    わたしも今日違うミルクをあげてみましたが、やっぱり残しました。
    うちの子もウトウトしていると比較的多く飲みます。

今日同じ月齢の人たちの交流会で、他の子より立派に太って大きかったので心配しないことにしました(´・ω・`)
    成長に必要なら飲んでくれると信じて(>_<)

• 8月5日