コメント
ayuko_o*
基本的には返す方向で、お返し何がいい?とか聞いて、いらないよ〜!と言ってくれればじゃあお言葉に甘えてって感じですかね。。
お姉さん夫婦には、旦那さんから内祝いはお互い様ってことでいいよね?と一言言ってもらいます!
えりな
あたしは貰ったら返しますね😅
内祝い貰ってなくても、
こっちは常識ありますから!と言わんばかりに
渡してやります(笑)
-
凪ママ
旦那に「お返しいるー?」って聞いてもらって「いらないよー」とは返事をもらったんですが、モヤモヤが…( ;∀;)
何もなしは嫌で、里帰り中なので、お土産渡そうかなと考え中です💧- 8月3日
-
えりな
あたしは子供の顔と命名の札と
ちゃんとした物を、金額に関係なく
返しました!マジ別々とか面倒だし、
一気に買って一気に返した!
親しき中にも礼儀ありだし、
お返しいるー?って聞くのもちょっと…💦
あたしも返したくない人もいましたが、
旦那の親は常識ないのであたしが
全て返しました!- 8月3日
-
凪ママ
返したくないわけではないんですよ💧
私の兄弟は妊娠中に腹帯等のモノでのお祝いをくれて、内祝いなし。
旦那の兄弟はお金をくれたので内祝いすると言われて…。
それなら両方渡すor渡さないにしたいと思ったんですが(ーー;)- 8月3日
-
えりな
凪ママさんの兄弟が腹帯等をくれて、
内祝いなしとは、内祝いしてないんですか?- 8月3日
-
凪ママ
そうです。まだ返してませんし、旦那の中ではお金ではないので返さなくていいかなーって考えらしくて…。
わたしはお金もモノも価値は一緒なので、「旦那兄弟に内祝いするなら、自分の兄弟にもする。」と言ってるんですけど(ーー;)- 8月3日
-
えりな
それはそうですよ!
どっちかってゆうのはあまり
よくないかもですね!- 8月3日
M.appy
うちは式を挙げてなくて、子供が産まれた時結婚と出産祝いをそれぞれの家族からいただきました。【義姉夫婦、義兄夫婦】
義親からは直接【お祝いはいらないからね】と言われていたので返しませんでしたが、兄、姉夫婦には半返しではなかったですがお返ししました★
旦那さんが独身時代のお返しがなかったとしても結婚してご一緒になり、身内となれば話は別かなと私は思いました(^^)
半返しでなくても気持ち程度の物をお渡しすればお互いすっきりするのではないでしょうか?
-
凪ママ
旦那に「お返しいるー?」って聞いてもらって「いらないよー」とは返事をもらったんですが、モヤモヤが…( ;∀;)
里帰り中なので、お土産渡そうかなと考え中です。- 8月3日
-
M.appy
ならなお更ささやかな物でもご用意されてはどうでしょう( ´ ▽ ` )ノお菓子の詰め合わせとか?
ほんとに気持ちで十分だと思います♫- 8月3日
-
凪ママ
そうですね!
お菓子等を渡したいと思います。- 8月3日
アーチャンmama♡
兄弟には内祝いしました。
独身ならしなくてもいいかなと思いますが
結婚してると、した方がいいような気がしました。
私は私の兄夫婦にマグカップ。ダンナの妹夫婦にカタログギフトにしました。
両家両親へはしてないですが
お宮参りの時の写真館で撮った写真を渡しました。
-
凪ママ
里帰り中なので、お土産渡そうかなと考え中です。- 8月3日
わーこ★
身内でも、もらったら返しましたよ❣️
親しき中にも礼儀ありで🙌
-
凪ママ
ですよねー💧
私の兄弟は妊娠中に腹帯等のモノでのお祝いをくれて、内祝いなし。
それなら両方渡すor渡さないにしたいと思ったんですが(ーー;)
半返しまでいかないけど、お菓子等を渡したいと思います。- 8月3日
アーニー
きょうだいには返しました。
両親と祖母には娘の写真が入った写真たてとちょっとしたお菓子を返しました。
いらないよ~と言われましたが、今後も円滑にお付き合いしたいですしね。
-
凪ママ
そうですね😅
それなら両方渡すor渡さないにしたいと思ったんですが(ーー;)
お祖母様とお義母さんには写真を送りたいと思います。- 8月3日
凪ママ
皆様、回答ありがとうございました!!
お祖母様とお義母様にはお菓子と写真、姉兄夫婦にはお菓子を渡そうと思います。
自分の兄弟にもプレゼントをもらっているので、何かお返しをしたいと思います。
ゆりちむ
私は実家以外は返しました。
実弟夫婦、義母、義弟夫婦。
もちろん叔父叔母もです。
叔父叔母はお返しいらないよって言ってましたが返した方が気持ちがスッキリするので。
凪ママ
ayuko_o*
凪ママさんがモヤモヤするなら、半返しまでいかなくても気持ち程度のお返しをすれば良いと思いますよ^ ^
凪ママ
ですよね💧
お菓子等を渡したいと思います!!