習い事を始める際、約束や目標を決めていますか?軽い感じでやるか、真剣に話し合いますか?子供の意向も考慮しつつ、続けることや頑張ることについて話し合っていますか?悩んでいます。
習い事をやらせるのに
約束守ることとか目標とか決めてますか?
軽い感じでやってみようかっていう感じですか?
結構重たく真剣に話し合ってますか?
続けられるのは頑張れるの?とかか聞いてますか?
あまり問いただすと
子供も萎縮してしまうし
でも嫌になってすぐやめられるのも困るし悩んでます
- タルト(9歳)
コメント
iso
うちの場合、1歳からの親子スイミングから始めてそのままスイミングしてたり、私がいいなと思ったサッカーチームに入れたりで、全て親が決めたことしかやらせてないです💦
年長さんくらいだとだいぶ自分の意思でやりたい、やりたくないが出てきますよね。
でも、言ってもまだ5、6歳とかだったら、、、まずは親子で手探りで始めてみて、子供が辞めたいってなったら親も一緒にどうして嫌なのかとか話し合って成長していくものなのかなーって思ったりします!
流石に小学校高学年になったりしたら少し厳しくした方が中学の部活とかに繋がるかなって思いますが。
人生経験の少ない未就学児には、まずはやってみる!ダメなら違うことにチャレンジしてみる!くらいの気持ちでもいいかなぁとは思います。
よっち
あれもこれやりたい場合は話すと思います!
子どもの意思次第ですよね。。
やる気があってうらやましいです!
うちは、そもそもやる気を持たせるのが大変で、一つだけやらせています💦😂
-
タルト
ありがとうございます
体験会いかせたらやりたいとなりました- 12月17日
退会ユーザー
うちは、年少で初めて習い事やりたい!と言われた時は、まずは何も言わずやらせました😊
そして、習い事を続ける内に次第に子供のタイプが分かって来たので、それを元にその後の習い事を始める時はフォローしたり、アドバイスしたりしました!
例で言うと、うちの子はいくつもやりたい子だったので、本当に習い事に割ける時間があるか?練習はそれぞれできるか?遊ぶ時間は減るけどいいのか?などです!
長続きする方なので、そこは子供を信頼して、期間のことについては言ったことないです☻
-
タルト
ありがとうございます
せっかくやりたいって言ってるのに
本当に?
続く?
毎週だよ!とか
色々言ってしまい
めをつんだのか?と
なやんでます- 12月17日
-
退会ユーザー
お金のことも、親の時間的な負担もあるし、入ったけどすぐ辞めるはやはり嫌ですよね💦うちは、やるのに毎月いくらかかるよ。や、ママも家の仕事あるから、いい加減にやるならやって欲しくない。頑張りたいなら応援する。というのは伝えました😊
でも、個人的には習い事って続けることが一番の目標じゃないんじゃないかなと思うので、合わないならやってみて方向転換で全然いいと思いますよ🌟ただ、めんどくさいからとか、十分努力もせずにできないからやめたい。はなしにしてます😊基本、家でも練習してます!
今4つやってますが、全部2,3年続いてますよ✨でもそれは、楽しいから結果的に続いてる感じで、別にいつ辞めても構わないとは思ってます💡- 12月17日
-
タルト
何習ってるんですか?
- 12月17日
-
退会ユーザー
サッカー、テニス、ピアノ、スイミングです!
- 12月17日
-
タルト
ありがとうございます
やはり家でも練習しなければですよね
私もどこまで付き合えるのか?親の根気もいりますね- 12月17日
-
退会ユーザー
何を目標にするかですが、やはりやるからには上手くなりたいという気持ちを親子とも持ち、できることはやってます😊体力は共通してどれもいるので、走ったりトランポリンなど…楽しかったり、やればやるだけできるようになるから、結果続いてるのかなと思います🌟
勉強も同じだと思いますが、家庭での取り組みで大きく差が出ると思います😊- 12月17日
-
タルト
ありがとうございます
やはり習わせっぱではだめですよね- 12月17日
-
退会ユーザー
習わせっぱなしだと、本当に楽しいと思えるレベルまでいくのはかなり難しく、もったいないかなぁと思います🤔目的にもよりますが、、
何でも、できれば楽しく有意義にやってほしいですよね😊- 12月17日
ひなの
年齢によりますけど6歳になるのなら
習い事は毎週行かないといけないもの
ということだけは説明しました!
辞めたくなったら辞めたらいいやって思ってるので
(と言っても理由や本気度によりますけど)
あまり真剣には話してないですね🤔
子供が辞めたいって言うこともありますけど
なんだかんだ続いてます。
-
タルト
ありがとうございます
何習ってますか?- 12月17日
-
ひなの
長女は
体操教室、プール、スポ少(クラブチーム)、学研、ピアノです!
次女は
体操教室、プール、学研ですね(^^)- 12月17日
-
タルト
ありがとうございます
たくさんされてるんですね- 12月17日
リン
4~5歳で色々体験行きました。
その中で一番行きたそうなもの。私自身が子供に行かせたいもの。
で、スイミングになりました。
-
タルト
ありがとうございます
親がやらせたいという希望もありますよね- 12月17日
タルト
ありがとうございます
私の親が厳しくて
始めたら絶対やめさせてもらえなくて辛くて
なので子供にはどうしようか?悩んでました