イライラする...どうしたらいいんでしょうか?こんな実父みなさんもいま…
イライラする...どうしたらいいんでしょうか?こんな実父みなさんもいますか?
すごく孫を可愛がってくれてるのはよく分かります。けれど、チューをしたり、自分の口で咀嚼したものを娘にあげようとしたり...
注意しても私の見えないところで隠れてします...
私の中では虫歯菌の話もしてるし少しでも子どもを苦しめる可能性のあることなら旦那とともにやめようという考え方です。しかし、実父はそれ以上に娘に構いたい、可愛がりたいのか愛情の方向が間違ってます。それを見てイライラしてしまいます...
昔と今とは違うということも話をしてます。
みなさんはこんな実父いますか?またどう対応されますか?
可愛がってくれてることもわかるのですが、ついイライラしてしまいます...
実家に行かなければいいという回答は重々承知していますのでそれ以外で教えてくださいm(__)m妹は実父と同居していますが、日常茶飯事で上記のことを1歳の娘にされているので実家に行かないという選択肢がないからですm(__)m
- みんみる(8歳)
コメント
めぶっこ
うちの場合、お父さんじゃなく、おじいちゃんがそんな感じです(~_~;)
毎回私キレてるんですが、笑って誤魔化されます(((((。*ω*。))))
ほんとやめてほしいですよね、、
10月末までは実家にお世話になるんですが、それが一番のストレスです(笑)
きーこ
うちの父親も、1番目の子の時そうでした!凄く可愛いがってくれるし、初孫が可愛いのもわかるけど、許せなくて私は何度もケンカしました。そんな考えでは、弟が嫁を貰った時に、嫌われて揉めるよ。と何度も脅し2人目の時にだいぶ治り、今に至ります。まだ気になる事があれば逐一、治るまで言い続けてます!だいぶよくなりましたよ!
-
みんみる
やっぱり根気強くお話されたんですねm(__)m
母親も普段父親の悪口を私達によく言うのに私が言ったり喧嘩しそうな悪い雰囲気になるのが嫌みたいで「何でもかんでもみんみるの言うとおりには無理やで」なんていう始末でそれでも余計イライラしてしまうんです(;´∀`)
でも、母にはお世話にすごくなってるので敵にまわしたくなくて...
めっちゃ優柔不断ですね!ごめんなさい!(;´∀`)- 8月1日
-
きーこ
めちゃくちゃ、うちと一緒です!そうなんです。母親は揉めたくないみたいで…私の言い方もキツかったらしくもう少し柔らかくズバッと言えば良かったのかな?なんて思いました。みんみるさんの気持ちわかりますよー!歳を取ると頭が硬くなり中々変えられないそうです。でもそれだけ孫の事を可愛がるのなら孫が大変な思いをすると、根気よく伝えれば、わかってくれると思います。やり過ぎは可愛さあっての事なので(^o^)
- 8月1日
-
みんみる
そうなんですか??一緒の方がいて本当に嬉しいです♥
そうなんですよ!私もどうすればいいの?みたいな感じで悶々として今も思い出してはむかつき、寝れなくてお布団から出てきました(笑)
そうなんですね(*´ω`*)
うちの父頭悪すぎなのかと思いました←ことばきついですね(;´∀`)すみませんm(__)m
優しく伝えれるように頑張ろうと思います!
イラッとしてがっと言ってしまうので...- 8月1日
cxpass
とりあえずキレます(^^)
次やったらもう連れて来ないとか効果ないですかね??
-
みんみる
そうなんです!私はそれが出来るんですが妹は同居してるのでそれが出来なくて...
しかも妹は父親に何も意見とか言えなくて...
母に言ってもそれはあかんなぁとは言うんですが本気では思ってない感じであんまり何でもかんでも言ってあげんといてという立場なのでイライラしてしまいます...- 8月1日
退会ユーザー
私の父もすごい可愛がってくれますw
チューしようとしますが虫歯菌のこと話してるのでしませんw
でもちょっと前に息子から父にチューしちゃってw
あたしだったら まぢやめて汚いけん て言います!w
-
みんみる
虫歯菌のこと話したらやめてくれたんですね(*´ω`*)素敵なお父様ですね(*´╰╯`๓)♬
うちの父にも話してるんですが頭が悪いのかすぐ忘れるのか何回も同じようなことをしてことごとくイライラさせられます...
隠れてしたらいいと思ってる節もあって...- 8月1日
-
退会ユーザー
父はほんっっと心配性なんで(´ー∀ー`)
うざいほど心配性ですww
それはイライラしますね。
隠れてされてたらもっとイライラする。
今度したらもう2度と来んよ!とか言ったらやめるんぢゃないですか( ˶ˆ꒳ˆ˵ )?- 8月1日
-
みんみる
子どものことを考えてやめてくれるなんて...(*´ω`*)
うちは自分ありきのような気がします...自分がしたいと思ったからする!みたいな...
しかも父が亭主関白気味なので母も意見出来なくて私もそこまで強く言うとすごい喧嘩に発展しそうな勢いなので...(笑)
優しく言ってやめてくれるお父様が羨ましい꒰●꒡ ̫ ꒡●꒱- 8月1日
-
退会ユーザー
なるほど...
それは大変ですね( ˘•ω•˘ ;)
しばらく行くのをやめて電話で来んと?みたいなこと言ってきたらだってチューするやんて言ったらちょっとはしなくなるかもw- 8月1日
-
みんみる
なるほど!いい考えですね(*´ω`*)♥ただ、私はそれができるんですが妹は同居してるのでなかなかそれが難しくて...
こんな優柔不断な質問に長々と付き合って下さり本当に感謝です!ありがとうございます(*´ω`*)
方言すごく素敵ですね(o^^o)- 8月1日
-
退会ユーザー
妹さんめっちゃストレスたまってるでしょうね...
あたしだったらもうひたすらお母様に愚痴りますw
まぢきもい!汚い!てw
福岡です(ˊᵕˋ)
来んと? とか するやん も方言ですっけ!?- 8月2日
-
みんみる
そうなんです...妹が不憫で...
母も自分は悪口を言うのに私達が言ったらいい顔しなくて...(笑)
私は関西ですがするやん!とかはイントネーション違うかもしれませんがいいますけど、こんと?は言わないですね꒰●꒡ ̫ ꒡●꒱すごく可愛いです←失礼な言い方ですみません( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 8月2日
みっきー!
昔の方はそうですよ!私は別に気にならないから特に言わないですが父も母も旦那の父もやらないけど自分の子供にはやったなーっていってました笑
-
みんみる
昔の方は確かにそうみたいですよね(;´∀`)私も兄弟達もされてたみたいですが、今は虫歯菌とかが大きく取り上げられているのでやっぱり心配になってしまいます...( ˃ ⌑ ˂ഃ )
- 8月2日
柿っ子
うちも総入れ歯の祖母が自分のコップに口を付けさせているのを見た時は、血の気が引きました(。>ㅿ<。)
慌てて怒ってやめさせましたが、口をつけてないところだから〜とか、今は虫歯ないしとかふざけたことを言い出して、余計にキレました(;`O´)o
虫歯ないって、、全部入れ歯の人が何言ってんの?って感じですよ!
今どきはフーフーでも虫歯がうつると言われていると怒ったらびっくりしてましたよ…
虫歯菌は歯がないと居続けれないと聞きますし、娘はまだ歯が生えてないのが救いでした!
子供を守ってやれるのは親だけなので、頑張りましょう(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
-
みんみる
昔の方の考え方と今でジェネレーションギャップありますよね...
でも、おばあさまの言い方に少し笑ってしまいましたm(__)m(笑)
私も気にしすぎなのかと思いますがやっぱり気になります( ˃ ⌑ ˂ഃ )
はい!ありがとうございます!!頑張ります(*•̀ᴗ•́*) ̑̑- 8月2日
aochoco
うちも全く同じ感じでした!!
もう去年亡くなってしまいましたが、私の父が息子のこと可愛がりすぎて愛しすぎて、、、、、
自分の口の中でアメを砕いてあげたり、、チョコあげないようにしてたのに1歳のときに与えてしまってたり、、、父が体調悪く、あまり外に出れなかった為、わたしが様子見て実家に通ってるときにそんなかんじでヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙
わたしはけっこー発見するとブチ切れるんですけどノーダメージでヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙笑
あ、ばれちゃったー!
みたいな感じで毎回やられてました😑😑
もう亡くなってしまった今は、可愛がって貰えてよかったなとおもいますけど今もめっちやお菓子ばっか食べるので虫歯になったらきっと父のこと思い出してイラつきますね笑
-
みんみる
返事遅くなりすみません( ˃ ⌑ ˂ഃ )
そうだったんですね...
あっ、ばれちゃったーなんてユーモアのあるお父様だったんですね(*´ω`*)
私のとこは毎回そっかそっか!って初めて聞いたかのように言います(笑)
あんまり、ガミガミ言わない程度に娘を守りたいと思います!
体験話ありがとうございました!そういうお父様方が結構多いことを知り勇気が出ました꒰●꒡ ̫ ꒡●꒱- 8月2日
-
aochoco
ばれちゃったー、、、、じゃないよ‼️いつも言ってんだろがーて怒ってました笑笑
私が怒ったりしてもダメージないんです。。
みんみるさんも結構怒るんですか??
孫にあま〜いのも面倒くさいですが義父母は真逆の心配性なのでそれもめんどくさいです😂😂- 8月2日
-
みんみる
確かに当事者だとかなりイラッとしてしまいますよね(´;ω;`)
わたしは我慢して我慢してやっと、がっというタイプです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
うちの母があまり父に意見を言えない家庭なので私があんまりズバズバ言うのも雰囲気が悪くなるから嫌がられてて...
どっちもは辛いですよね(;´∀`)
義理父母はちょうどいい干渉で助かってます(;´∀`)- 8月2日
みんみる
うわぁ(*´ω`*)同じ方がいらっしゃって嬉しいです٩(๑´3`๑)۶うちだけかと思ってました...
結構長いですね(;´∀`)
私は家に帰れば逃げれるんですが妹が可哀想で...
どうしようもないんですかね?!
それでイライラして寝れなくて...(;´∀`)
めぶっこ
とにかくひたすら怒ってます(笑)
さすがに義家族には言えませんが、実家族には遠慮なく言います(笑)
みんみる
ひたすら怒ったら隠れてしません??妹は父に言えなくて言わないんですが私が妹の子どもの分と自分の娘の分を言いますが、私の前では隠れてするようになりました...
腹が立って仕方ありません(;´∀`)
義理家族の方が考えてくれててなんでこうも違うのか?!ってなっちゃいます...
めぶっこ
うちの子の場合3歳だから、ニヤニヤして報告してくれるので、すぐ怒れますけど、みんみるさんの子供まだ小さいですもんね(((((。*ω*。))))
みんみる
3歳にもなると報告してくれるんですか?カミカミしたのくれたーみたいな感じですか?
あんまり何でもかんでも気にするのはやめようとは思ってるのですが父は朝しか歯を磨かないので余計イライラしてしまいます(;´∀`)
めぶっこ
じじの部屋で何してきたの?って聞くと
ベラベラしゃべります(笑)
その後私がキレに行くパターンです(笑)
やめてって言ったでしょ!って(笑)
みんみる
なるほどー!!ベラベラ喋ってくれるのいいですね(*´ω`*)♥
ほかの家族はめぶっこさんがなにか言うことに関して雰囲気悪くなるとか言いません?
うちの母は父が怖いみたいで怒らせたくないのか機嫌取りをよくしてるので...
めぶっこ
いや、とくに何も言わないですね^^
亭主関白みたいなお父さんなんですか?
みんみる
怒らせたら厄介と思ってるのか普段は軽口で父に母も言ったりするんですが怒りそうな雰囲気になったら速攻ご機嫌とりにまわります...
こういうのを亭主関白っていうんですかね...
互角には意見を言い合えない関係性だとは思います...
めぶっこ
それならきっと、みんみるさんがお父さんに怒ったら、お母さんがかなりフォローに回ってきそうですね^^;
みんみる
そうなんです...母にはすごく、お世話になってるのでそれは避けたいというか...
優しめに根気強くしれーっと言えるように頑張ります!!(笑)