※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後0ヶ月の赤ちゃんが鼻水で息苦しそう。鼻の中を見ても分からない。鼻水を吸う機械で検査すべきか悩んでいます。助言をお願いします。

生後0ヶ月で3日前に退院したばかりですが、鼻水が溜まってるのか息を吸う音がグズグズ鳴ってます。鼻の穴の中を見ても鼻水は出てないんですが、授乳中も息切れしたりするので見てて可哀想になってしまいます、、鼻水は見た目だと分からないものでしょうか?鼻水を吸う機械で試したほうがいいでしょうか、、?
良かったら先輩ママさん教えて下さい😭

コメント

うちの娘も生後2ヶ月くらいまでずっとグズグズしてました。
奥の方にあるのか見た目ではあまり分かりませんでした。
定期的に鼻水吸ってましたよ。
最初は口で吸うやつを使ってましたが、電動鼻水吸引機買ったらすごく楽になりした。
今でもたまに使ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    奥の方にあると見えないんですね、、
    電動鼻水吸引機出産前買うか迷ってたんですが買った方が楽そうですね!買って試してみます!

• 12月11日
ひよ

生後20日の息子ですが、2回鼻水吸ってあげました!
口で吸うタイプのやつですが、沐浴後の温まった時にやってあげるとスッと取れるので今のところ問題なさそうです🙂🙌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沐浴後がいいんですね😳
    試してみます!ありがとうございます!

• 12月11日
  • ひよ

ひよ

温まって柔らかくなってる時にやると取れやすい気がしました🙂❗️
    うちの子はお風呂好きみたいなのでご機嫌なタイミングだからというのもありますが😆笑

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日普通の時にやろうとしたら中々上手くできなかったので、今日は沐浴後に挑戦してみます💪

• 12月12日
mkrn

はじめまして!
うちは上の二人は電動鼻水吸引機持ってません。

応急処置で、詰まっている鼻の反対側の脇の下に2.3本指を挟んで1分くらい押さえてあげる(体温計を挟む要領)と鼻が通る方法があります。
マタニティヨガの先生に教えてもらって実践してました。

成長に合わせて挟む指を増やし、大人なら拳を挟むと通ってくれるので、よく使ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな方法があるんですね!😳
    吸引機に中々苦戦してるののでやってみます!!ありがとうございます!

• 12月12日