子供が苦手だった旦那さん、最初のほうはそんなじゃなかったけど徐々に…
子供が苦手だった旦那さん、最初のほうはそんなじゃなかったけど徐々にメロメロになっていったというご家庭はありますか?
うちの主人はもともと子供が苦手なようで、息子のことは可愛くないわけじゃないけど、周りの人たちがよく言う我が子は特別みたいな感情は湧かないとカミングアウトされました。
また、私の里帰り期間が長かったこともあるのですが、私と息子が自宅に戻ってからなんとなく家にいると圧迫感がある、一人でいるほうが楽かもしれないという話もされました😭
〇〇(私)は育児で疲れているのに自分は息子のことを溺愛できないし、一人のほうが楽なんて考えてしまう、なんでこんな気持ちになるのかわからないけど最低でクズだよね、産まれる前から自分は大丈夫かなと心配だったけど、やっぱり良いお父さんにはなれないんだなと悲しそうにしていました。
子供がもっと大きくなって喋るようになったりしたら変わるだろうし、一人暮らしの期間が長かったから今はまだ新しい環境に馴染めてないだけじゃないかなと話しましたが、これから先とても不安です。今すぐにどうこうするわけではないですが、主人の気持ちがこのまま変わらなければいずれ離婚や別居になってしまうかもしれません。
主人は息子をあやしたり、寝かしつけはしてくれます。あやしながら可愛いと言うときもあります。でも抱っこして泣き止まないときにイライラしたり、夜泣きがひどい翌朝は不機嫌だったりもします。
今は主人のペースで息子を可愛がってくれれば十分ですし、見守るしかないと思うのですが、このような状況で私にできることは他にありますでしょうか。アドバイス、ご意見いただけたら心救われます😭🙏🏻よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
男の人って子供が話せるようになって会話出来たり、歩いたり走り回ったりして一緒に遊べるようになったりする頃にやっと心から可愛いと思えるようになる方が結構多いみたいですよ😊
どう接していいのか、どう遊んであげればいいのか、返事のない赤ちゃんにどう話しかけていいのか分からないんだと思います💦
まめも
うちの主人もそんな感じでしたよ☺️
甥、姪がいたので子供には少し慣れているとは言っていたものの、ある程度大きくなって会話ができる子供と、ふにゃふにゃで泣くことしかできない子供とでは大違いだったそうで、泣いてなければ第三者的な感じで可愛いとは思う。でも泣かれるとどうしたらいいかわからないし、正直可愛くない時もある、と言ってました笑
私も1人目の時はいっぱいいっぱいで、なんでそんなこというの!?って思ってましたが、長女が大きくなるにつれてもうびっくりするくらいメロメロですよ☺️
娘もパパ大好きです笑
どうしたって一緒に過ごす時間はパパの方が少ないので、仕方ない部分もあるかなと思います。2人目の時は私も少し余裕が出てきて、子供の機嫌がいい時はなるべくパパに構ってもらうようにしてました!
私たちはお腹にいる時から母親になり始めてますが、パパに同じように求めるのはちょっと難しいのかなと思います。おっしゃる通り、今はパパのペースで見守ってあげていいと思います。
成長に合わせて、本当に愛しさのようなものがパパの中にも増えていくと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ
そうだったんですね🥺✨
たしかに母親はなんとなく泣いてる理由がわかってくるけど、父親ってまめもさんもおっしゃるとおり一緒にいる時間少ないし、そういった感覚とかもまだつかめないですもんね😣
主人も何でそんなに泣いてるの??って感じで全然泣き止ませられなくていつもイライラしてるみたいです笑
今は焦らず、主人が息子と触れ合う時間を少しずつ増やしていけるようにできたらと思います🙏🏻
ありがとうございました😭💓- 12月11日
はじめてのママリ
やっぱりそうなんですかね😭😭主人もそんな風になってくれればいいのですが、、🙏🏻
まだまだ道のりは長いですが、焦らずに待とうと思います!🙇🏻♂️
ありがとうございました🥺✨