コメント
あめんぼ
メーカーは色々あり、ブラザーやシンガー、ジャノメ等、迷うでしょうが、どこのものでもいいから、気に入った物を見つけてください。安くてシンプルなものがオススメ。
いきなり値段が高くて機能がたくさんあっても、結局はほとんどの機能は使いません。
レッスンバックや上履き入れや、ちょっとした巾着等は、まっすぐに縫えればいい!って、作っていくうちに気づかされますww
ファーストミシンは、大きすぎず、遊んでいたり、お昼寝しているお子さんの側にサッと持って行ってすぐに作業を始められるシンプルな操作の物が良いかなぁって、
ミシン3台目、工業用(業者さんが使うやつ)の足踏みミシンまで使いこなし、2人の子供を育てて思います
ももんちゃん
ユザワヤで安く売ってましたよ😁
ブラザーのミシンで17,000円くらいでした!
ワンピース作りました✨
あめんぼ
捕捉です。
ワンピース等、衣服を作る時には細かい裁断があり、ロック機能があると便利ですが、今のミシンにはたいていロック機能がついているし操作も簡単です。
ネットで安いミシンが売られていてすぐに購入もできますし、ユザワヤのような手芸用品店でデモ機を扱っていたりするので、触れるなら実際に
触ってみるのもよいかもしれません
はじめてのママリ
え!プロですね👏貴重な意見ありがとうございます‼️
全くの初めてなので安くてシンプルなの選んでみようと思います😊😊