※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3、4歳まで一人っ子か、弟妹がいるかで将来の発達に影響があるでしょうか?

3、4歳の頃まで一人っ子でパパとママからの愛情を独り占めして育つのと、一歳ちょっとで弟か妹ができてしまい、パパとママの愛情を独り占めできないのとでは、将来の発達に影響違いますか??

コメント

ちまこーい

それで影響あるなら2人目以降の子供はみんな愛情不足な影響ありってなりますよね😓
ないと思いますよ💦

ママリ

親次第だとおもいます👌

どのような発達の影響を気にしていますか?

問題ないでしょうし、
それなら多胎児の場合はどうなるのかという話になっちゃいますよね💧

愛着などの心配でしたら関わり方次第ではないですかね。

はじめてのママリ🔰

親の愛情が必要なことは確かだと思います!でも独り占めできなくても愛情たっぷり受けるだけで充分だと思います💡

ママリ

甥っ子が少し影響出てるかなー😂って気がします😳💡

とりあえず、物欲がすごくて、親の愛情を物欲で満たしてる感はあります💦

親も長男に我慢させている後ろめたさがあるのか、なんでも買ったり与えてます💦

結果的には、親次第なのかもしれません😂😂

HARU

私自身が近い歳の4人兄弟の真ん中で育ち、愛情独り占めできなかったパターン。そして私の息子が11歳まで一人っ子で愛情独り占めで育ててきたパターンです。

発達に影響というより、考え方や性格は多少の影響はあるかな?と思いますが、良いところも悪いところもそれぞれなのでどっちのほうが悪い影響とかはないと感じてます😊